Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гадание на газовой гуще. Как и будет ли получать газ Украина с 2020 года

Гадание на газовой гуще. Как и будет ли получать газ Украина с 2020 года

Российские и украинские эксперты в эфире НСН оценили перспективу заключения нового газового контракта между Москвой и Киевом.

Киев озвучил два условия, соблюдения которых требует от России при подписании нового соглашения по транзиту газа в Европу. Первое – это соблюдение европейских правил. Второе – контракт должен быть долгосрочным.

Депутат Госдумы Игорь Ананских, давая оценку этим требованиям отметил, что Киев может смело забыть о шантаже. По его мнению, в таком важном вопросе стороны должны совместно выработать пути решения проблемы, которым необходимо следовать.

«Если эти пути будут найдены, то контракт будет, если не будут, то контракта не будет. Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит», - цитирует Ананских RT.

И чем ближе 1 января 2020, именно до этой даты действует соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», тем более громкие заявления раздаются из Киева.

Так глава украинской компании Юрий Витренко накануне предупредил, что «Нафтогаз» может начать закачку российского транзитного газа в свои подземные хранилища, если он будет поступать на украинскую территорию без подписания нового контракта на транзит. По его словaм, гaз без документaльного оформления будет зaкaчивaться в ПХГ кaк «гaз неопределенного собственникa».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН пояснил, что «Газпром» не даст себя обмануть.

«Я считаю, что "Газпром" просто не будет подавать газ в саму украинскую систему. Зачем ему рисковать? Право собственности на газ меняется в Австрии. До этой точки газ принадлежит «Газпрому», и в случае недопоставок газа в Европу, штрафные санкции будут адресованы «Газпрому». Так что российская монополия не согласится ни на какие условия подача газа в украинскую ГТС, если не будет контракта с 1 января», - заключил Юшков.

Если первое из выдвинутых Киевом и озвученных Витренко условий Москву устраивает, то второе – нет. «Газпром» заинтересован в заключении соглашения примерно на год.

Дело в том, что за это время будет введен в эксплуатацию «Северный поток-2», который сделает украинскую ГТС абсолютно не нужной для транзита газа в Европу.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире НСН объяснил отказ от предложений «Газпрома» тем, что «Нафтогаз» работает не в украинских интересах.

«Руководство "Нафтогаза" Украины» работает в интересах Соединенных Штатов Америки, а не в интересах Украины. Американцы заинтересованы в том, чтобы здесь прекратился транзит, это очевидно. Потому что, если не будет транзита, будет дефицит газа, будут повышенные цены на СПГ. А Зеленский и компания либо не соображают – очень похоже, что он ничего не соображает в этих вопросах. Либо его водят за нос люди, которые работают на американские интересы, а не украинские», - считает Погребинский.

В письме, которое российский «Газпром» прислал украинскому «Нафтогазу», говорится, что 1 января в 10:00 мск у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины, напомнил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, фактически будет перекрыт вентиль.

Но Витренко заявил журналистам, что Киев не намерен перекрывать газ, поступающий из России в Европу, даже после прекращения действия договора по транзиту.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики