Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС может стать заложником газового спора

ЕС может стать заложником газового спора

Прекратит ли «Газпром» поставки топлива на Украину

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил в интервью Deutsche Welle, что получил письмо от российской стороны с угрозой, что «Газпром» закрутит вентиль 1 января. В документе говорилось, что из-за отсутствия транзитного договора с начала следующего года у компании не будет оснований направлять газ в сторону Украины. Действующее соглашение заканчивается 1 января в 10 утра. Киев с Москвой никак не могут договориться об условиях его продления. В Кремле заявляли о цейтноте в газовых переговорах.

Может ли «Газпром» действительно прекратить поставки газа на Украину? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович не исключает такого развития событий: «Если Украина начнет несанкционированный отбор российского топлива после окончания срока действия транзитного контракта, “Газпром” будет вынужден ограничить подачу топлива, и тогда это будет повторение событий 2006 и 2009 годов. Договор к Энергетической хартии и соглашение ассоциации Украины с Европейским союзом прямо запрещает остановку транзита. Мы считаем, что Киев в принципе этого делать не может. У нас есть опыт поставок газа в Армению через Грузию в январе и феврале 2019 года без контракта. Потом постфактум стороны договорились, произошла оплата.

Если Украина посчитает наш газ контрабандой, арестует его или сделает вид, что она его задерживает и хранит в режиме “таможенного склада”, хотя в реальности топливо даже без контракта все равно предназначено конкретным потребителям, мы постараемся апеллировать к ЕС, так как это их собственный газ. Европа может отреагировать довольно жестко в отношении Украины. Есть вероятность, что она сразу откроет газопровод Opal на полную мощность.

Украина здесь может совсем заиграться и потерпеть поражение.

Что касается снабжения потребителей в Европе, то оно будет осуществляться легче, чем в 2009-м, потому что тогда почти весь российский газ шел через Украину — больше 80%. Сейчас есть возможность снабжать Европу сжиженным газом через “Северный поток-1”», перекупать газ у других поставщиков. Кроме того, достраиваются “Турецкий поток” и “Северный поток-2”. Объективно у Украины нет никаких шансов выиграть газовую войну: сейчас уже не 2006 и не 2009 год».

Последний раз Россия перекрывала поставки газа на Украину десять лет назад. Подробнее — в справке “Ъ FM”.

В декабре 2008 года Киев и Москва не смогли согласовать условия поставок газа на Украину и его транзита в Европу: Киев посчитал цену на топливо в $250 за тысячу кубов завышенной, «Газпром» снижать ее не соглашался и предлагал, наоборот, поднять до $450. 1 января 2009 года российская монополия прекратила подачу газа для Украины. «Нафтогаз» Украины в ответ начал отбирать топливо для своих нужд из поставок, предназначенных для Европы. «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж и увеличил объемы транзита через Белоруссию. К 7 января Украина перекрыла все четыре газопровода, по которым топливо поступало в Европу. Поставки в 15 европейских стран были прекращены полностью или серьезно нарушены. Там были вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства. Решение удалось найти только спустя 20 дней. «Нафтогаз» и «Газпром» заключили соглашение после переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Киев получил скидку 20% на газ от базовой европейской цены в $450 за тысячу кубов. 20 января возобновились поставки газа в Европу.

В ноябре «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт сроком на год при условии, что Украина откажется от требований выплатить ей долг в $2,5 млрд. Такую компенсацию ей присудил Стокгольмский арбитраж. В Киеве эту сумму прощать не готовы, но предложили России выплатить долг газом. Также недавно в «Нафтогазе» говорили, что согласны на краткосрочное соглашение, но 28 ноября на Украине мнение изменили. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что договор должен быть на несколько лет. Независимый эксперт Дмитрий Лютягин допускает, что стороны все-таки найдут компромисс к Новому году, и перекрывать вентиль не придется: «Сейчас, наверное, меняются условия, которые ранее Украина начинала принимать. Предполагаю, что есть большая вероятность, что стороны сойдутся на краткосрочном контракте условно до года. Здесь вопрос: будет ли долг в итоге признан Стокгольмским арбитражем как итоговый? На сегодняшний момент “Газпром” это оспаривает и такие условия не принимает».

На днях в «Нафтогазе» заявили, что при отсутствии нового соглашения после 1 января они будут закачивать транзитное топливо себе в хранилища как «газ неопределенного собственника».

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики