Главная > Актуальные комментарии > Программа «Поздний разговор» > К. Симонов и программа «Поздний разговор» возвращаются в эфир НТВ после зимних каникул

К. Симонов и программа «Поздний разговор» возвращаются в эфир НТВ после зимних каникул

Напоминаем уважаемым коллегам и друзьям ФНЭБ, что по средам на телеканале НТВ в 23-35 (сразу после вечернего выпуска новостей) в эфир выходит программа «Поздний разговор», постоянным ведущим которой является генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Программа Поздний разговор

«Поздний разговор»  — новая дискуссионная площадка, симбиоз классического ток-шоу и актуального интервью. Программа нацелена на думающего, социально-активного зрителя, интересующегося причинами и последствиями происходящих событий. Формат передачи: содержательная беседа ведущего с главным гостем, в которой также принимают участие еще два человека – журналиста или эксперта по выбранной тематике.

Гостями К. Симонова уже были Министр образования и науки Фурсенко А.А., Министр здравоохранения и социального развития Голикова Т.А., Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ Иванов В.П., Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу С.К., Министр связи и массовых коммуникаций РФ Щеголев И.О., Председатель Высшего арбитражного суда РФ Иванов А.А., Председатель Совета Федерации Миронов С.М., Председатель Центральной избирательной комиссии Чуров В.Е., другие видные политики и государственные деятели.

В среду 03 февраля в гостях у программы побывал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергей Кужугетович Шойгу. В диалоге с министром приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Евгений Федоров и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Статистика свидетельствует, что число погибших на пожарах сократилось в 2009 г. на 9,2%. Однако минувший год мы запомним как год «Хромой лошади». Ответом на эту трагедию стало несколько законопроектов, которые МЧС внесло в Государственную Думу. Гости в студии обсудили причины пожара в пермском клубе и как, собственно, не допустить подобного рода происшествий. Рассказали они и о законодательных инициативах Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: во-первых, это идея обязательного страхования ответственности владельцев пожароопасных объектов; во-вторых, - обязательное страхование пожарной ответственности всех собственников жилья. С.К. Шойгу поведал, на что будут направлены полученные с владельцев жилья средства, а Е. Федоров высказал свои предположения о перспективах прохождения законодательных инициатив МЧС через Госдуму. Кроме того, гости «Позднего разговора» обсудили идею создания добровольных пожарных дружин, поговорили о статусе, деятельности и проблемах функционирования  Общественного совета при МЧС.

В чстности, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу в передаче телеканала НТВ «Поздний разговор» заявил о необходимости оперативного принятия закона «О противопожарном страховании», который вводил бы обязательное страхование гражданской ответственности собственников квартир за причинение вреда в случае пожара. При этом министр утверждает, что в проекте закона заложены довольно либеральные расценки на страхование. Суммы ежемесячных страховых взносов составят от 10 до 30 копеек за квадратный метр в зависимости и от типа здания и года его ввода в эксплуатацию.  Например, для владельцев панельных пятиэтажек – так называемых «хрущевок» - сумма страховых взносов составит всего 10 копеек за квадратный метр в месяц. Министр уверен, что такие выплаты не ударят по карману владельцев квартир, зато помогут профинансировать мероприятия по повышению пожарной безопасности. Кроме того, закон повысит ответственность жильцов за противопожарную безопасность своих домов.

Собранные с владельцев квартир деньги за обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае пожара будут в том числе направляться на финансирование добровольных пожарных дружин. В России 32 тысячи населенных пунктов находятся в зоне особого риска в случае пожара. К ним нельзя применить нормативы прибытия пожарных бригад на место пожара, которые составляют в РФ 10 минут для города и 20 минут для сельской местности. Обеспечить безопасность этих территорий, по убеждению министра, могут только добровольные пожарные дружины. Если же решать эту проблему силами профессиональных пожарных, то на это может понадобиться от 8 до 18 млрд рублей. Добровольные же пожарные обойдутся в 2-2,3 млрд рублей. Правовым основанием для создания добровольных пожарных дружин является подготовленный министром специальный закон «О добровольной пожарной охране». Министр надеется, что закон будет принят в первом квартале 2010 года.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров 3 февраля 2010 г. в передаче НТВ «Поздний разговор» рассказал о ходе обсуждения пакета законопроектов, направленных на повышение противопожарной безопасности. Речь прежде всего идет о законопроектах «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и «О противопожарном страховании». По мнению депутата, законопроекты должны привести к снижению административной нагрузки на бизнес. Страхование будет является заменой лицензированию и другим формам административного надзора за бизнесом. Бизнес будет заниматься страхованием своей ответственности, а не платить взятки проверяющим. При этом бизнес должен осознать, что на безопасность нужно платить. Сегодня на безопасность бизнеса при текущей деятельности расходуется не более 1% от общих затрат. На принятие противопожарного пакета уйдет порядка 4-5 месяцев, и его нормы вступят в силу с января 2011 года.  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики