Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эйфория Нафтогаза дорого обойдется Украине

Эйфория Нафтогаза дорого обойдется Украине

Полной победой назвал Нафтогаз отказ шведского суда по апелляции Газпрома на решение Стокгольмского арбитража. Однако Украина, как всегда, рано радуется. Это решение лишь по одному из трех поданных Газпромом протестов. Появившийся у Киева козырь из шведского рукава может серьезно усложнить газовые переговоры, что невыгодно самой Украине.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказал в удовлетворении апелляции Газпрома на решение Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства с Нафтогазом по контракту на поставки газа на Украину, следует из материалов суда. То есть речь идет не о транзите газа.

Согласно решению суда, заявление Газпрома было отклонено, так как суд не выявил процедурных нарушений при вынесении решения Стокгольмского арбитража. Это решение не может быть обжаловано.

Нафтогаз тут же заявил о своей полной победе. «Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмского арбитража!» – написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Однако Украина рано празднует перемогу. Во-первых, эта апелляция касается только одного контракта (на поставки российского газа на Украину) и не имеет отношения к транзитному договору. Нафтогаз и Газпром подавали встречные иски по каждому из них. Стокгольмский арбитраж рассматривал иски в два этапа. Сначала было промежуточное решение в мае 2017 года. Потом в декабре 2017 года было решение по импорту, а в феврале 2018 года – по транзиту.

Отклоненная сегодня апелляция Газпрома касается именно промежуточного, а не окончательного решения, от мая 2017 года. Оно касалось некоторых принципиальных вопросов, но суть их не раскрывалась.

Газпром также оспаривает решение арбитража от декабря 2017-го и от февраля 2018 года. Слушания по апелляциям Газпрома назначены на февраль и осень 2020 года. Поэтому пока не вынесено решение по всем трем апелляциям Газпрома, говорить о полной победе Нафтогаза рано. Необходимо, чтобы суд отклонил еще две жалобы.

Чем же недоволен Газпром и что оспаривает? Газпром винит шведских арбитров и процессуальные ошибки в том, что по решению Стокгольмского арбитража он остался должен 2,56 млрд долларов (вместе с пени – уже почти 3 млрд долларов). Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами и принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с Нафтогазом, заявил тогда глава российской компании Алексей Миллер. Решение действительно выглядит спорным.

В контракте на поставку газа прописано, что Нафтогаз должен по условию «бери или плати» покупать у Газпрома 40 млрд кубометров в год. И даже если ему столько газа не нужно, он все равно должен заплатить за эти 40 млрд кубов. Нафтогаз объяснил арбитрам, что покупал меньше газа из-за снижения спроса на газ в условиях ухудшения экономической ситуации в стране. И арбитры вняли доводам украинской компании, не выписав штраф за нарушение условия «бери или плати». А тогда Украине грозил штраф аж на 37 млрд долларов, которые страна просто не потянула бы. Стокгольм, по сути, спас Украину от банкротства. Условие «бери или плати» суд, правда, не отменил, но на будущее решил, что по нему Нафтогаз должен покупать у России только 4 млрд кубометров газа в год. С 2015 года Нафтогаз и этого не делает, то есть он сам не выполняет решение Стокгольмского суда.

Но дело даже не в прощении долга Украине шведами, а в том, что они по аналогии не простили похожий долг Газпрому. В транзитном контракте Газпром обязался прокачивать через Украину 110 млрд кубометров в год, однако транспортировал меньше – в среднем 90 млрд кубов. Газпром объяснил арбитрам, что это произошло из-за падения спроса на газ в Европе в условиях ухудшения экономической ситуации. То есть у Газпрома была аналогичная аргументация, что и у Нафтогаза. Но газпромовские объяснения шведские арбитры не приняли во внимание. Суд частично удовлетворил требование Нафтогаза и впаял Газпрому штраф в 4,63 млрд долларов за недопрокачку газа через украинскую территорию. Конечно, Газпром считает такое решение несимметричным и вынесенным с нарушением процессуальной процедуры. Апелляция Газпрома по этому решению Стокгольмского арбитража будет рассмотрена только осенью 2020 года.

«Логика апелляций Газпрома состоит в том, что процедура была нарушена. Из двух оснований были сделаны разные выводы, значит, что-то пошло не так, какой-то процедурный момент был нарушен. Оспаривание процедуры – это единственный шанс Газпрома, потому что в самом контракте прописано, что решение Стокгольмского арбитража не подлежит оспариванию. Но по шведским законам, если была нарушена процедура, то можно запустить рассмотрение исков заново», – поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поясним, что итоговый долг Газпрома перед Нафтогазом снизился с 4,6 до 2,6 млрд долларов только потому, что другим решением Стокгольм признал задолженность украинской компании в 2 млрд долларов за неоплату поставленного газа.

Шансы Газпрома добиться справедливости и сбалансированности решения в шведском суде на самом деле оценить сложно из-за политизированности процесса. Стоит напомнить, что именно Швеция больше двух лет под давлением США задерживала принятие положительного решения по «Северному потоку – 2», пытаясь преподнести этот проект как угрозу национальной безопасности. Попытки остановить строительство газопровода Швеции не удались, однако шведская судебная система сейчас помогает Украине.

«Решение шведского суда создает дополнительные проблемы для переговорного процесса по газу в целом. Нафтогаз только-только пошел навстречу Газпрому, в частности, согласился на годичный контракт вместо долгосрочного. Более-менее завязался диалог и ожидался прогресс на очередных переговорах. И именно сейчас шведский суд выносит такое решение. Понятно, что у Нафтогаза сейчас начнется головокружение от успехов, которое подорвет переговорный процесс. Нафтогаз теперь будет отказываться от списания долгов в той или иной форме, ссылаясь на выигрыш», – считает Юшков.

Если Нафтогаз будет продолжать требовать взыскания долга по Стокгольмскому арбитражу, который вместе с пени вырос с 2,6 до почти 3 млрд долларов, то значит не будет никакого нового транзитного договора, считает он. Ведь снятие взаимных судебных претензий – это главное условие России.

Нафтогаз радуется тому, что выиграл деньги по Стокгольмскому арбитражу. Однако в долгосрочном плане эта победа может обернуться потерями.

 

«Газпром может заплатить эти почти 3 млрд долларов, но в итоге не будет ни транзита через Украину, ни поставок импортного газа по льготной цене. Украина, как государство, от этого только потеряет.

 

Это развязывает руки России для того, чтобы полностью осушить украинское направление транзита», – считает эксперт ФНЭБ.

Нафтогаз явно снова пытается торпедировать подписание нового транзитного контракта. Отсюда довольно странное заявление Витренко о том, что 13 декабря якобы является крайним сроком заключения нового контракта. Однако появление отдельной компании-оператора газотранспортной системы, с которой и должен быть подписан новый контракт, обещают только к 26 декабря. «С кем же 13 декабря предлагается подписать контракт, если собственником украинской ГТС с 26 декабря будет другая компания?» – удивляется Юшков. «Газпром не будет подписывать никакие договора, если не будет отказа от судебных претензий на 2,6-3 млрд долларов. Не будет отказа – не будет контракта, а значит, не будет транзита. Такая схема вырисовывается», – заключает эксперт.

В треугольнике Россия – Европа – Украина в худшей ситуации окажется именно Украина. Ей не только не удастся избежать чрезвычайных ситуаций в энергетике этой зимой, но в долгосрочном плане придется по сусекам искать импортный газ, который будет в разы дороже предложенного Россией по льготной цене. Ни украинской промышленности, ни гражданам Украины это не сулит ничего хорошего, однозначно – еще более высокие тарифы.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 27.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики