Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина сделали шаг к согласованию

Россия и Украина сделали шаг к согласованию

Какие условия нужны для продления транзитного соглашения

Владимир Путин и Владимир Зеленский могут обсудить в Париже детали продления договора по транзиту газа. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 1 января истекает срок действия соглашения о транзите топлива. И накануне в «Нафтогазе» сообщили, что «Газпром» пригрозил им «перекрыть вентиль» после Нового года, если стороны так и не подпишут новый договор.

По этому вопросу между Москвой и Киевом сейчас идут интенсивные переговоры, и если задействованных механизмов будет недостаточно, украинский и российский президенты смогут провести переговоры на саммите в «нормандском формате» 9 декабря, рассказал Дмитрий Песков: «Вы знаете, что контакты идут и при посредничестве Еврокомиссии, и в двустороннем формате. Идет двусторонний процесс, об этом, собственно, договорились два президента, Путин и Зеленский, когда они недавно общались по телефону.

В целом есть понимание, что сначала на рабочем уровне должны состояться обстоятельные переговоры.

Если будут оставаться проблемные вопросы, по которым не удалось договориться, то президенты смогут использовать встречу в Париже, где они, так или иначе, будут иметь возможность вдвоем пообщаться, с тем чтобы затронуть там и газовую тематику. Время сокращается, но происходят интенсивные контакты».

Сегодня также стало известно, что «Нафтогаз» потребовал арестовать активы «Газпрома» в Латвии. В этом иске украинская компания просит суд признать и привести в исполнение решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору. По нему «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд. Российская сторона долг не признает. Судебное заседание должно пройти в апреле.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что до суда дело может не дойти — Москва и Киев могут урегулировать спор к этому моменту: «Это продолжение той деятельности “Нафтогаза”, которую они ведут с 2018 года после решения Стокгольмского арбитража. Они пытаются действовать в различных юрисдикциях, такие же действия предпринимались в Нидерландах, Соединенных Штатах, Великобритании — это такое расширение географии. Сейчас, по сути, стоит вопрос об урегулировании всех судебных претензий в рамках пакетной сделки по продлению транзита газа через территорию Украины. Поэтому, возможно, к моменту рассмотрения этот вопрос будет уже неактуален. Пока окончательная точка в разбирательствах не поставлена, апелляции “Газпрома” еще рассматриваются. Последнее решение суда — это промежуточное решение, сейчас шведский суд еще просматривает апелляции на решение по транзитному контракту».

Согласно позиции «Газпрома», для продления транзитного соглашения «Нафтогаз» должен отказаться от всех своих судебных претензий, в том числе от компенсации в $2,5 млрд. В украинской компании с этим несогласны. Максимум, на что они готовы, вместо денег получить газ в счет выплаты долга.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 29.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики