Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: рост спроса в будущем сгладит конкуренцию газа из TANAP и "Турецкого потока"

Эксперт: рост спроса в будущем сгладит конкуренцию газа из TANAP и "Турецкого потока"

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в настоящее время избыток газа негативно отражается на всех его поставщиках

Азербайджанский газ, который поступит на рынок Европы и Турции по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), может составить конкуренцию российскому газу на фоне стагнации рынка, однако в среднесрочной перспективе ожидается рост спроса в регионе, а, значит, места на рынке хватит всем. Такое мнение ТАСС высказал замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Конкуренция между поставщиками возникает, когда рынок не растет или падает, а предложение расширяется. Сейчас в Юго-Восточной Европе, и особенно в Турции, такой период, поэтому сейчас азербайджанский газ конкурирует с российским для потребителей", - сказал Гривач.

"В то же время мы полагаем, что в среднесрочной перспективе есть потенциал роста спроса на газ в регионе. Новая инфраструктура дает возможность для этого роста, развития экономики и, соответственно, более комфортных условий для России и Азербайджана, как поставщиков", - добавил эксперт.

Оценивая текущее состояние рынка, эксперт отмечает, что избыток газа негативно отражается на всех его поставщиках. "Конечно, это не самое благоприятное время для выхода новых игроков на рынок", - заключил Гривач.

Новые газовые проекты

30 ноября состоится церемония запуска магистрального Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ поступит в Турцию и Европу. Первоначальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб. м газа в год. TANAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), который протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа. Из этих объемов транспортируемого газа 6 млрд куб. м будут оставаться в Турции, а 10 млрд куб. м - транспортироваться на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г.

В то же время завешаются пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток", который, согласно графику, должен состояться до конца 2019 года. В отличие от TANAP пропускная способность "Турецкого потока" почти в два раза больше и составит 31,5 млрд куб. м газа в год. Трубопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Источник: ТАСС, 30.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики