Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > TANAP берёт новые рубежи

TANAP берёт новые рубежи

Газопровод, выгодный России, Азербайджану и Турции, прирастает новыми мощностями

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия второй, окончательной фазы газопровода TANAP. Торжественные мероприятия прошли в турецкой провинции Эдирне. Сейчас обеим сторонам было бы важно подвести предварительные итоги реализации начальных этапов строительства и оценить значение этого уникального проекта. Подробности — в материале News.ru.

Напомним, первая часть прокладки магистрали — до Эскишехира — была успешно завершена в прошлом году. Строительство второй — до Ипсалы — проходило в 2019-м. График всех монтажных работ был чётко выдержан в соответствии с установленным планом.

Так что к началу торжественной официальной церемонии в последний день ноября 2019 года, которая фактически подтвердит завершение строительства, готово не только само сооружение: достигнута определённая веха в развитии азербайджанского топливно-энергетического комплекса, позволяющая его предприятиям без преувеличения на равных выступать с крупнейшими газовыми компаниями не только сопредельных государств, но и мира.

В первую очередь газопровод является символом исторической дружбы между Анкарой и Баку. Это проект, направленный на укрепление мира в регионе, — сказал Эрдоган в рамках церемонии.

Глава Азербайджана со своей стороны отметил, что этот день является «историческим», и выразил надежду, что TANAP «принесёт пользу народам Турции, Азербайджана и других соседних стран».

Годовая пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров природного газа. Из них 6 млрд кубометров будет транспортироваться в Турцию, 10 млрд кубометров — в Европу. Акционерами TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что вышедшие по своей резонансности далеко за пределы Закавказского региона проекты Трансадриатического (ТАР) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов по всем своим параметрам имеют все возможности для того, чтобы влиться в дальнейшем совместно с партнёрами в «Южный газовый коридор».

Аналитики ГНКАР (SOCAR) приводят данные по стоимости реализации проекта на данный момент — около $7 млрд. При этом первичные расчёты склонялись к цифре $11,7 млрд.

В этой числовой разнице и проявились гибкость и талант менеджеров TANAP: по итогам ряда операций купли-продажи и нахождения других выгодных моментов в управлении газопроводом удалось завершить работы за меньшую сумму. Поэтому и у тех, кто к проекту имеет прямое отношение, и у его наблюдателей есть уверенность, что уже до конца года по газопроводу будет запущено 3 млрд кубометров газа с месторождения Шах-Дениз. Путь топлива проляжет, таким образом, из Азербайджана через Грузию, а также через Турцию — к Греции.

News.ru

Амбициозность дальнейших планов налицо: соединить TANAP с Трансадриатическим газопроводом (ТАР), и по нему транспортировка топлива начнётся в страны ЕС в начале 2020 года.

Прогнозируется, что первое время пропускная способность TANAP будет находиться в пределах 16 млрд кубометров газа в год. Из них турецкие коллеги получат около 6 млрд кубометров, остальная часть адресована европейским потребителям. Позже, по всем предположениям, опирающимся на серьёзнейшие расчёты, мощность импорта способна будет увеличиться до 31 млрд кубометров.

Кстати, европейцы не раз проявляли заинтересованность в приобретении азербайджанского газа: предварительные договорённости с представителями ЕС о его покупке в рамках проекта TANAP расписаны на ближайшие 25 лет, в денежном эквиваленте они равны примерно $200 млрд.

Международное значение введения в строй газопровода уже проявилось в самых разных аспектах.

Так, недавно американский конгрессмен Девин Нунес призывал Европу поддержать прокладку Трансадриатической магистрали. Летом прошлого года руководители Прикаспийских государств поставили свои подписи под конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Документ по праву — исторический, который готовился более 20 лет. Конвенция позволяет убрать практически все правовые барьеры для начала строительства Транскаспийского газопровода (по дну Каспия до Азербайджана) и его последующего присоединения к TANAP.

Сегодня эксперты — причём из самых разных стран — допускают, что российский топливный гигант «Газпром» сможет транспортировать и свой газ, наравне с азербайджанским, через новую магистраль. Об этом много говорили и практики ТЭК, а также российские и зарубежные эксперты.

Но реальность сама расставляет свои акценты, и вряд ли кто удивится в ближайшие годы, если «Газпром» и TANAP будут часто совместно вести свой бизнес, используя — когда это будет выгодно обеим сторонам — общую газотранспортную систему.

Недаром потребности в голубом топливе возрастают как в «старой» Европе, так и в Турции. Поэтому тенденции таковы, что «Турецкий поток» «Газпрома» и TANAP будут, скорее, не конкурировать, а органично дополнять друг друга. От такого тесного сотрудничества будет только выигрывать и энергетическая безопасность Турции. Страна между тем уже готова выполнять роль полноценного партнёра, быть третьей стороной, а не одной лишь номинальной транзитной территорией для эксплуатации газовой ветки.

Как много раз звучало на официальных приёмах в Баку, TANAP «открыт для третьей стороны».

О том, что «Турецкий поток» может прокачиваться через проекты ТАР и TANAP, не раз говорил и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Сложившаяся структура газотранспортной системы в «южном коридоре» Турция — Балканы — Италия, по расчётам Минпромторга, имеет задел укрепить ликвидность рынков, дав возможность всем вовлечённым в процесс обеспечить гибкость в поставках и распределении топлива.

При этом министр предостерёг от того, чтобы именовать «Турецкий поток» альтернативой TAP. Действительно, энергетическая безопасность в ХХI веке — более сложное понятие, чтобы стабильность в обеспеченности природными ресурсами и устойчивость роста мерить, выглядывая из окошка своей «национальной квартиры».

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, не раз констатировал, что помимо TAP топливо «Газпрома» может транспортироваться и через Болгарию, — дальше Сербию, Венгрию в Австрию (на газораспределительный центр в Баумгартене). Или же — в рамках проекта «Посейдон».

Новак при этом рассчитывает на здравый смысл «европейских бюрократов», сидящих в Брюсселе, «благодаря» стараниям которых было уже сорвано строительство «Южного потока». Заметим, в имеющейся конфигурации Турция сможет сыграть важную, независимую роль: замкнуть на себе большие запасы газового транзита. И это может, конечно, не понравиться Европе.

Но как бы то ни было, Анкара испытывает потребность и в российском, и в азербайджанском газе. Данные за 2017 год свидетельствуют: потребление природного газа в этой стране возросло в сопоставлении с 2016-м на 16%, достигнув объёма 53,5 млрд кубометров. Так что Турция уже стала своего рода газовым хабом для южноевропейских стран. А раз так, то Эрдоган на полном основании сможет утереть нос европейским и даже американским скептикам, когда Турция будет в состоянии не только пополнять свой национальный бюджет от транзита газа, но и влиять на ценообразование на топливном рынке.

Закономерно, что в соответствии с выработанной концепцией социально-экономического развития Азербайджана и прогнозов на 2019−2022 годы президент и правительство страны намерены только увеличивать объёмы транспортировки газа.

Консалтинговое агентство Wood Mackenzie прогнозирует, что к 2035 году потребление газа в Европе дойдёт до уровня 546 млрд кубометров. И TAP, как следует из анализа компании, никак не входит в противоречие со стратегией «Газпрома». Правильнее в данном контексте было бы говорить не о конкуренции, а о партнёрстве, у которого хорошие взаимовыгодные перспективы.

Заместитель генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает TANAP смелым и неординарным, особенно на фоне превышения предложения над спросом. И это относится не только к Закавказскому региону. Всё это, на взгляд эксперта, не может не создавать дополнительное давление на действующих поставщиков газа или — в ещё большей степени — на тех, кто в настоящее время лишь пробует выйти на мировой рынок газа.

В любом случае менеджеры азербайджанского топливно-энергетического комплекса, полагает собеседник News.ru, просчитали все выгоды или проблемные места газопровода, и с точки зрения именно долгосрочных перспектив его работа имеет потенциал роста спроса. У газа как наиболее чистого ископаемого энергоносителя есть перспективы занять дополнительную нишу в энергетической системе этих стран.

Конечно, масштаб поставок топлива по линии «Турецкого потока» несопоставим с TANAP, но нельзя исключать, что и проектные мощности TANAP тоже могут быть расширены, при наличии ресурсов поставок газа до 30 млрд кубометров в год. Азербайджанская сторона будет принимать решения об увеличении объёмов поставок газа, равно как и о привлечении дополнительных инвестиций, по мере стабилизации показателей спроса на газ. - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин расценивает факт постройки газопровода как положительный шаг и для нашей страны. России, по мнению эксперта, сейчас выгодно быть встроенной в эти взаимоотношения, и в данном случае TANAP — уникальный, беспроигрышный для всех вовлечённых в проект вариант сотрудничества.

Тем более, подчёркивает эксперт, наши геополитические устремления никоим образом не находятся в конфликте с интересами Азербайджана.

Сегодня TANAP, уже фактически работая, выступает знаком стабильности в Закавказье, залогом экономического роста тех государств, ещё три десятилетия назад существовавших как союзные республики в составе одной большой страны. В газопроводе, делает акцент собеседник News.ru, заложены солидные технологические параметры. Достаточно сказать, что азербайджанцы готовы использовать и поставки сжиженного газа. Факт же последующей нацеленности поставок, как следует из проекта, на страны Южной Европы и Италию однозначно характеризует его как не просто Трансанатолийский проект, но и в полном смысле как трансконтинентальный.

Конечно, на фоне объёмов поставок «Газпрома» TANAP вряд ли станет соперником российского газового гиганта. Такая задача и не ставится, поскольку не случайно в ходе неоднократных встреч и консультаций с участием самых разных экспертов, в том числе и из нашей страны, подчёркивался деловой настрой представителей газовых компаний России и Азербайджана. - Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Авторы: Михаил Измайлов, Алексей Голяков

Источник: News.ru, 30.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики