Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Проект нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) продолжает оставаться предметом довольно жарких дискуссий. С одной стороны выступают лоббисты данного проекта, настаивающие на необходимости диверсификации российского нефтяного экспорта, в том числе и в особенности — на увеличении поставок «черного золота» в Китай. В данную группу сходят, в первую очередь, представители «силовой» группировки в российской политической элите и руководство «Роснефти». С другой стороны выступают скептики, указывающие на тот факт, что с добычей в России вовсе не все в порядке, а одновременное строительство сразу нескольких крупных экспортных «труб» способно привести не к диверсификации экспорта, а скорее просто с его перенаправлению с европейских потребителей на азиатских.

В последние недели к числу-де-факто скептиков по отношению к ВСТО присоединился финансовый блок в правительстве РФ и лично Алексей Кудрин, недовольный потерями бюджета, которые неизбежно будут иметь место из-за значительных льгот, предоставляемых для тех месторождений в Восточной Сибири, которые будут задействованы для заполнения ВСТО. Выпадающие доходы бюджета должны составить около 120 млрд рублей в год.

Характерно, что глава Минфина презентует свою позицию не как открытого оппонента ВСТО, а как противника «излишних» льгот именно для «Роснефти». Кудрин оказывается в положении чиновника, который не отказывает Восточному трубопроводу в геополитической значимости (поскольку это признал лично Владимир Путин), но рационально ссылается на необходимость не допустить выпадения крупных бюджетных доходов. А «борьба за бюджет» — эта одна из тех немногих «мегаконцепций», которыми можно постараться убедить высшее политическое руководство отказаться от другого «мегапроекта» — упомянутой выше диверсификации каналов экспорта нефти, воплощением чего и является ВСТО.

Тем не менее, есть основания полагать, что «контратака» Кудрина все-таки будет «роснефтевцами» отбита, ключевое для «Роснефти» и ВСТО Ванкорское месторождение получит на будущее нулевую ставку на экспорт, а все возможно неучтенные за спорный период льготы «Роснефти» компания все равно сможет получить — пусть и «задним числом». Фундаментальная причина в пользу такого решения — действительно имеющая место озабоченность российского руководства на высшем уровне проблемой диверсификации российского нефтяного экспорта, на чем умело спекулируют сторонники увеличения экспорта в Китай. Пока цены на нефть остаются высокими, мировая экономика хотя бы внешне показывает тенденции выхода из кризиса, а отношения с Европой остаются напряженными — до тех пор «геополитические» аргументы в пользу ВСТО будут перевешивать всю критику (в том числе экономическую) данного проекта

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики