Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Проект нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) продолжает оставаться предметом довольно жарких дискуссий. С одной стороны выступают лоббисты данного проекта, настаивающие на необходимости диверсификации российского нефтяного экспорта, в том числе и в особенности — на увеличении поставок «черного золота» в Китай. В данную группу сходят, в первую очередь, представители «силовой» группировки в российской политической элите и руководство «Роснефти». С другой стороны выступают скептики, указывающие на тот факт, что с добычей в России вовсе не все в порядке, а одновременное строительство сразу нескольких крупных экспортных «труб» способно привести не к диверсификации экспорта, а скорее просто с его перенаправлению с европейских потребителей на азиатских.

В последние недели к числу-де-факто скептиков по отношению к ВСТО присоединился финансовый блок в правительстве РФ и лично Алексей Кудрин, недовольный потерями бюджета, которые неизбежно будут иметь место из-за значительных льгот, предоставляемых для тех месторождений в Восточной Сибири, которые будут задействованы для заполнения ВСТО. Выпадающие доходы бюджета должны составить около 120 млрд рублей в год.

Характерно, что глава Минфина презентует свою позицию не как открытого оппонента ВСТО, а как противника «излишних» льгот именно для «Роснефти». Кудрин оказывается в положении чиновника, который не отказывает Восточному трубопроводу в геополитической значимости (поскольку это признал лично Владимир Путин), но рационально ссылается на необходимость не допустить выпадения крупных бюджетных доходов. А «борьба за бюджет» — эта одна из тех немногих «мегаконцепций», которыми можно постараться убедить высшее политическое руководство отказаться от другого «мегапроекта» — упомянутой выше диверсификации каналов экспорта нефти, воплощением чего и является ВСТО.

Тем не менее, есть основания полагать, что «контратака» Кудрина все-таки будет «роснефтевцами» отбита, ключевое для «Роснефти» и ВСТО Ванкорское месторождение получит на будущее нулевую ставку на экспорт, а все возможно неучтенные за спорный период льготы «Роснефти» компания все равно сможет получить — пусть и «задним числом». Фундаментальная причина в пользу такого решения — действительно имеющая место озабоченность российского руководства на высшем уровне проблемой диверсификации российского нефтяного экспорта, на чем умело спекулируют сторонники увеличения экспорта в Китай. Пока цены на нефть остаются высокими, мировая экономика хотя бы внешне показывает тенденции выхода из кризиса, а отношения с Европой остаются напряженными — до тех пор «геополитические» аргументы в пользу ВСТО будут перевешивать всю критику (в том числе экономическую) данного проекта

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики