Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Борьба за экспортные льготы для нефти из Восточной Сибири

Проект нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) продолжает оставаться предметом довольно жарких дискуссий. С одной стороны выступают лоббисты данного проекта, настаивающие на необходимости диверсификации российского нефтяного экспорта, в том числе и в особенности — на увеличении поставок «черного золота» в Китай. В данную группу сходят, в первую очередь, представители «силовой» группировки в российской политической элите и руководство «Роснефти». С другой стороны выступают скептики, указывающие на тот факт, что с добычей в России вовсе не все в порядке, а одновременное строительство сразу нескольких крупных экспортных «труб» способно привести не к диверсификации экспорта, а скорее просто с его перенаправлению с европейских потребителей на азиатских.

В последние недели к числу-де-факто скептиков по отношению к ВСТО присоединился финансовый блок в правительстве РФ и лично Алексей Кудрин, недовольный потерями бюджета, которые неизбежно будут иметь место из-за значительных льгот, предоставляемых для тех месторождений в Восточной Сибири, которые будут задействованы для заполнения ВСТО. Выпадающие доходы бюджета должны составить около 120 млрд рублей в год.

Характерно, что глава Минфина презентует свою позицию не как открытого оппонента ВСТО, а как противника «излишних» льгот именно для «Роснефти». Кудрин оказывается в положении чиновника, который не отказывает Восточному трубопроводу в геополитической значимости (поскольку это признал лично Владимир Путин), но рационально ссылается на необходимость не допустить выпадения крупных бюджетных доходов. А «борьба за бюджет» — эта одна из тех немногих «мегаконцепций», которыми можно постараться убедить высшее политическое руководство отказаться от другого «мегапроекта» — упомянутой выше диверсификации каналов экспорта нефти, воплощением чего и является ВСТО.

Тем не менее, есть основания полагать, что «контратака» Кудрина все-таки будет «роснефтевцами» отбита, ключевое для «Роснефти» и ВСТО Ванкорское месторождение получит на будущее нулевую ставку на экспорт, а все возможно неучтенные за спорный период льготы «Роснефти» компания все равно сможет получить — пусть и «задним числом». Фундаментальная причина в пользу такого решения — действительно имеющая место озабоченность российского руководства на высшем уровне проблемой диверсификации российского нефтяного экспорта, на чем умело спекулируют сторонники увеличения экспорта в Китай. Пока цены на нефть остаются высокими, мировая экономика хотя бы внешне показывает тенденции выхода из кризиса, а отношения с Европой остаются напряженными — до тех пор «геополитические» аргументы в пользу ВСТО будут перевешивать всю критику (в том числе экономическую) данного проекта

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики