Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин запустил газопровод «Сила Сибири»

Путин запустил газопровод «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник, 2 декабря, запустили в режиме телемоста газопровод «Сила Сибири». 29 ноября о готовности газопровода для поставок голубого топлива в Китай сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Поставки российского газа

Церемония прошла в понедельник в режиме телемоста из Сочи, Пекина и с компрессорных станций на территории России и Китая. Путин сообщил о полной готовности инфраструктуры и заявил о выходе российско-китайского стратегического взаимодействия на качественно новый уровень в сфере энергетики.

По словам российского лидера, за 20 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубометров газа, отмечает «Федеральное агентство новостей».

Экологичность «Силы Сибири»

Си Цзиньпин призвал при эксплуатации проекта обеспечить его безопасность, надежность и экологичность. Как подчеркнул председатель КНР, начало работы газопровода является важным промежуточным результатом и стартом нового этапа взаимодействия России и Китая.

Газопровод «Сила Сибири» должен усиливать социально-экономическое развитие тех регионов, через которые проходит, отметил китайский лидер, пишет «Газета.ру».

Экспертное мнение

Российская Федерация выйдет на паритет по поставкам газа в Китай и Европу в течение 10–15 лет, рассказал «Известиям» глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, у «Газпрома» базовым рынком в настоящее время стали страны Европы.

Он отметил преимущество поставок газа в Китай — они идут поставщику напрямую без стран-транзитеров, как в Европейском союзе. На данный момент конъюнктура по газовым поставкам в КНР сложилась в пользу «Газпрома», добавил Пасечник.

«Сила Сибири» доставит газ Иркутского и Якутского центров газодобычи по территории Иркутской области, Якутии и Амурской области для российских потребителей на Дальнем Востоке и в Китай по Восточному маршруту. Протяженность газопровода составит около 3 тыс. км.

Договор на поставку газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан в 2014 году.

Источник: Известия, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики