Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Силу Сибири» умножат на три

«Силу Сибири» умножат на три

Эксперты рассказали НСН, почему нужно будет строить новые газопроводы в Китай.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста дали старт поставкам российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». Как сообщает «Газета.ру», в ходе церемонии открытия Путин дал разрешение открыть кран, а Си сказал «Поехали!».

Запуск «Силы Сибири» - это только начало, заверил НСН президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Уже сейчас звучат прогнозы о строительстве второй нитки газопровода, но и этого будет недостаточно.

«Думаю, и второй не обойдется, может, и третий потребуется. У Китая потребность в газе очень велика. К 2025 году ему потребуется примерно 400 млрд кубов. Сегодня их потребность – меньше 200. Поэтому даже наш газопровод, мощность которого 38 млрд кубов, не решает проблемы Китая. Поэтому, наверняка, появятся предложения о строительстве второй, а потом и третьей нитки», - сказал эксперт.

Он напомнил предысторию проекта. «Мы, конечно, опоздали. Я занимался газопроводом в Китай 25 лет назад. Тогда появилась такая идея, которая исходила от китайцев. Это был 1993 год. Но тогда правительство и «Газпром» считали, что такой газопровод не нужен, что у нас есть Запад. Только в 1996-97 годах ситуация изменилась, тогда появились реальные предложения о строительстве газопровода в Китай», - рассказал собеседник НСН

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что российский газ станет для Китая альтернативой туркменскому.

«Для России вообще важен выход на китайский газовый рынок. Китай активно переходит с угольной генерации на газовую. Рынок у них растет огромными темпами, и важно застолбить долю на рынке. И Россия это делает. «Сила Сибири» к 2024 году выйдет на объем 38 млрд кубов. Это будет большая доля, потому что сейчас крупнейший поставщик газопроводного газа в Китай – это Туркмения, которая в прошлом году поставила 33 млрд кубов, то есть меньше, чем одна «Сила Сибири». А у них там три газопровода. Поэтому «Сила Сибири» станет базовым проектом для начала поставок», - отметил он.

Геннадий Шмаль заметил, что строительство газопровода дает развитию всей Восточной Сибири.

«Дело не только в том, что мы нашли рынок хороший. Мы решаем проблему освоения наших восточных районов. У нас же там голое, пустое место. Создание газопровода - это инфраструктурный проект: появляются жилые поселки, необходимость создания машиностроительных предприятий. Это даст новый толчок производительных сил Восточной Сибири», - пояснил эксперт.

«Мы разрабатываем новую линию газовой провинции. Это Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Если бы не контракт в Китай, это газ остался бы под землей. А так Россия получит еще и газоперерабатывающий завод в Амурской области. Там будет отделяться метан, который пойдет в Китай. А пропан-бутан пойдет на соседний завод, который построит компания «Сибур». Там будут производиться продукты газохимии, которые пойдут и на российский, и на азиатские рынки», - добавил Игорь Юшков.

Глава Союза нефтегазопромышленников указал также, что интерес Китая в газопроводе не ограничивается получением энергоносителей. «Для китайцев Россия тоже является великолепным рынком. Они нам продают свои буровые установки, например. Мы же свое производство угробили. Раньше один «Уралмаш» делал столько установок, сколько необходимо всему СССР. Благодаря этому мы и освоили Западную Сибирь в кратчайшие сроки», - напомнил Шмаль.

Напомним, проект газопровода «Сила Сибири» стартовал в 2012 году. Его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей. Вместе с инфраструктурой вложения могут составить до 70 млрд долларов (4,5 трлн рублей) На стадии строительства звучали опасения, что столь затратный проект может не окупиться и окажется выгоден только Китаю.

Источник: НСН, 02.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики