Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Си запустят "Силу Сибири" по телемосту (видео)

Путин и Си запустят "Силу Сибири" по телемосту (видео)

Несколько часов до старта газопровода "Сила Сибири". Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустят в эксплуатацию газопровод, по которому топливо с месторождений Восточной Сибири пойдет на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Изначально запуск газопровода планировали на 20 декабря, но работы завершили быстрее.

Сибирская газовая магистраль. Несколько часов до старта. Трубопровод с российской стороны уже заполнен, осталось пустить топливо в трансграничный переход через реку Амур.

"Сила Сибири" — трубопровод для транспортировки газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Строить его начали в 2014 году от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. Далее возвели второй участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Кстати, с этой территории топливо начнет поступать в "Силу Сибири" только в начале 2023 года, пока там идет эксплуатационное бурение.

Большая часть сырья пойдет на экспорт. "Газпром" подписал договор о восточном маршруте с китайской CNPC о поставках 38 миллиардов кубометров в год на 30 лет. Сумма контракта – 400 миллиардов долларов. Прокачку будут наращивать постепенно. Первые полгода она будет идти в режиме пусконаладки оборудования без гарантированных объемов. В следующем году поставят около 5 миллиардов кубометров. А на полную мощность проект выйдет через несколько лет. За это время на Дальнем Востоке собираются построить перерабатывающие заводы. 

"Газпром" будет выходить постепенно на увеличение до 38 миллиардов кубов. Мы их увидим в середине 20-х годов", – считает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

Газопровод проходит в экстремальных природно-климатических условиях: болота, горы, вечная мерзлота. Чтобы минимизировать вред окружающей среде, маршрут проложили по участкам редколесья и старых гарей – лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара. 

Строительство "Силы Сибири" обошлось в 1,1 триллиона рублей. Кроме экспорта в Китай, газопровод поможет социально-экономическому развитию Дальнего Востока: создаст новые рабочие места и возможности для газификации регионов.

По словам эксперта, российское топливо приходит в Китай очень вовремя: Пекин как раз озабочен переводом промышленности на газ и нефть вместо угля, потребление чистого топлива растет (уже в этом году оно превысит 300 миллиардов кубометров). Новая магистраль позволит Москве закрепиться на мировом рынке газа номер один, стать одним из важнейших поставщиков. При том, что азиатский рынок называют премиальным, так как там газ покупают дороже, чем в Европе: по некоторым подсчетам, разница может достигать 30 процентов. 

"Доля трубопроводных поставок составит 10 процентов потребления к 2025 году и будет расти по мере новых контрактов. Мы ожидаем, что потребление газа может увеличиться вдвое в течение ближайших 15 лет, создавая потенциал для увеличения поставок российского газа", — говорит Евгения Дышлюк, аналитик АО "Газпромбанк". 

Россия в прошлом году отправила на экспорт почти 225 миллиардов кубометров газа. Из них 200 миллиардов — трубопроводные поставки в Европу. В этом году "Газпром экспорт" прогнозирует небольшое снижение объемов экспорта в ЕС. Аналитики считают, что "Сила Сибири" усиливает позиции Москвы в переговорах с Брюсселем и сравнивают выходы России на западный газовый рынок и его формирование с тем, что происходит сейчас на Востоке. 

"Однажды сформировав рынок предложения энергоносителей, мы в итоге стали формировать спрос. Теперь это все выросло в 200 миллиардов кубов рынка газа в Европе. Российский газ – самый дешевый в Восточной Европе. И самая потенциально дешевая энергия для Китая. Баланс на рынке энергоносителей в мировом масштабе меняется", – говорит руководитель управления нефти и газа "ВТБ Капитал" Дмитрий Лукашов. 

Россия и Китай также договорились строить "Силу Сибири-2". Это западный маршрут. Он охватывает месторождения соответственно Западной Сибири. А там, по словам Алексея Миллера, целый газовый бассейн, и сырья хватит лет на сто. Пока стороны не договорились о цене, но есть вероятность, что запуск первого проекта ускорит эти переговоры. Кстати, присоединиться к проекту уже хочет Казахстан.

Автор: Юлия Макарова

Источник: Вести.Ru, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики