Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия отреагирует сменой ценовых реалий на завершение золотого века сланцевой нефти в США

Россия отреагирует сменой ценовых реалий на завершение золотого века сланцевой нефти в США

Говорить об окончании "золотого века" сланцевой нефти США пока рано, но есть тенденции, которые к этому могут привести. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министры стран-участниц ОПЕК считают, что золотому веку сланцевой нефти в США пришёл конец – об этом пишет американское издание Bloomberg. В картеле ожидают, что рост добычи в США в следующем году быстро замедлится и вскоре не будет превышать цифры 2018 года. В сентябре добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн больше, чем годом ранее. Объемы добычи сланцевой нефти, согласно Bloomberg, в начале 2020 года будут расти, а затем постепенно начнут снижаться.

"На сегодняшний день глобальных угроз нетрадиционной нефти в США мы не видим – как раз из-за усилий ОПЕК и присоединившихся к соглашению по ограничению нефтедобычи стран, включая Россию – сделка ОПЕК+, - отмечает аналитик. - Сейчас стоит вопрос продления этих договоренностей, и обсуждается, как они могут видоизменяться в пользу тех или иных участников – квоты не выгодны никому. К примеру, Россия добивается, чтобы добыча газового конденсата не зачитывалась в ее ограничениях.

Если случится падение добычи сланцевой нефти в США, многие мировые игроки воспримут с это ликованием. Но проблема в том, что пока действует соглашение ОПЕК+, оно поддерживает высокие цены на нефть, комфортные для американских сланцевиков. Пока ситуация такова, глобальной угрозе этому виду добычи не будет. Могут создаться лишь негативные тенденции. На этот замкнутый круг указывал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Но, несмотря на это, определенные проблемы у сланцевиков действительно есть".

Тенденции рынка

Нефтяные компании не согласны с негативными прогнозами. По предположениям одного из крупнейших трейдеров Vitol Group, добыча нефти в США за год (декабрь 2019–2020 года) увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки. В 2019-м за тот же период рост составил 1,1 млн. Оценки ОПЕК показывают, что, если картель продолжит добывать столько же, сколько за последние пару месяцев - по 29,9 млн баррелей в день, рост поставок составит на 200 тысяч больше, чем в среднем потребует мировой рынок в 2020 году.

Но при этом нефтяные игроки признают: независимые компании-добытчики в США испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. В то же время крупные компании, такие как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико. В Vitol признали: хотя сейчас производство нефти в США сильно растет, а в первой половине 2020-го на рынке появятся ее дополнительные объемы из стран, не входящих в ОПЕК - в частности из Норвегии, Бразилии и Гайаны. Это картелю тоже придется учесть.

"В США много проблем у нефтяных компаний – многие сланцевики серьезно перекредитованы, но масштабного краха пока не предвидится. Потому в ближайшее время участникам ОПЕК+ придется продлевать соглашение о сокращении добычи. И, возможно, об их ужесточении, так как сохранять текущий уровень цен на мировом рынке участники сделки заинтересованы. Тенденция в том, что замедление темпов роста добычи сланцевой нефти в Америке произойдет, но сам рост останется. Это перспектива 2020 года.

Вероятнее всего, на встрече в декабре будет принято решение продлить сделку ОПЕК+ после марта 2020-го, когда прекращается действие текущих договоренностей. При этом порочный круг никуда не девается. Мы помним, какую панику вызвало у сланцевиков США паление цены барреля в начале 2016 года до 38 долларов – это сделало их работу нерентабельной. Многие проекты тогда оказались на стадии заморозки. Но сейчас цена для них вполне комфортна – в районе 55060 долларов", - подчеркивает эксперт.

Выход из ОПЕК+

Термин «сланцевая революция» появился в 2012 году благодаря началу активного использования технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2013 год с 54 млрд до 319 млрд кубометров в год. В 2016-м общая добыча газа, в том числе сланцевого, в США составила 751 млрд кубов, в России немного меньше - 642 млрд кубометров. Осенью прошлого года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти - 6,2 млн баррелей в сутки.

В конце мая глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что объемы добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По его словам, наиболее активный рост ожидается в конце 2019 года, после окончания периода инфраструктурных ограничений в бассейне Permian (центр сланцевой добычи в США) и штате Нью-Мексико. Новак отмечал, что объем добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах "довольно чувствителен" к цене на нефть.

"Модель соглашения ОПЕК+ создало определенную модель на мировом рынке. Оно поддерживает приемлемую цену барреля, что позволяет странам, экономика которых зависит от нефтяных доходов, получать желаемые прибыли. Американские сланцевики же стали "безбилетниками" в этой модели, беззастенчиво пользуясь ею в своих целях и повышать свою добычу. Но при этом Америка по-прежнему больше нефти потребляет, чем экспортирует, но ее экспорт повышается.

Страны ОПЕК+ чувствуют себя более или менее комфортно. Но если бы цена барреля была ниже, сланцевики США просто не выжили бы. Тем самым ОПЕК+ своими руками поддерживает американскую добычу. Порочный круг можно разорвать включением США в сделку ОПЕК+, но ей это вряд ли интересно. Есть вариант пересмотра ограничений ОПЕК+, которое снизит мировые цены на нефть или вовсе отменить соглашение.

Вопрос только в том, насколько к этому сейчас готова Россия – рано или поздно данный вопрос все равно будет поставлен ребром", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики