Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда в мире откажутся от использования сланцевой нефти из США

Эксперт рассказал, когда в мире откажутся от использования сланцевой нефти из США

Месторождения сланцевой нефти не будут играть большую роль в перспективе 2030-х годов, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В ОПЕК предсказали конец «золотого века» добычи сланцевой нефти в США. Об этом со ссылкой на источники в организации сообщает агентство Bloomberg. Министры Организации стран — экспортеров нефти считают, что рост добычи сланцевой нефти в США к 2020 году замедлится. Схожего мнения придерживаются нефтяные трейдеры, отмечает агентство. Как рассказали аналитики Vitol Group, добыча нефти в США в период с декабря 2019 года пo декабрь 2020 года вырастет только на 700 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ростом в 1,1 миллиона баррелей с конца 2018 года по конец 2019 года.

При этом в Bloomberg отмечают, что речь идет о замедлении роста, но не о его отсутствии. Эксперты полагают, что до тех пор, пока добывающие сланцевую нефть независимые американские компании объявляют о сокращении расходов, крупные игроки могут продолжить наращивать добычу.

Как утверждает Игорь Юшков, снижение объемов добычи сланцевой нефти в США связано с сокращением ее предложения на рынке.

«В США очень неоднородная структура добычи сланцевой нефти, многие проекты по добыче очень затратные. К тому же добыча осуществлялась посредством предоставления кредитов добывающим компаниям. Постоянная чехарда с ценами приводила к тому, что многие эти кредиты не отдавали. Поэтому кредиторы имеют большие риски, и они уже не так охотно выдают взаймы сланцевым компаниями. Это приводит к тому, что себестоимость сланцевой нефти возрастает, а при 60 долларах за баррель многие компании перестают быть рентабельными», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей.

Стоит отметить, что ресурсная база сланцевой нефти со временем будет ухудшаться, а это приведет к увеличению ее себестоимости, объясняет эксперт.

«Объем добычи будет зависеть от цены. Американцы выбрали лучшие участки, где самая низкая себестоимость добычи. Сейчас сланцевым компаниям приходится включать более сложные участки для добычи нефти. Это ограничивает объемы производства, и темпы добычи падают. Возможно, сланцевые месторождения будут играть не очень большую роль в перспективе 2030-х годов. Произойдет естественное истощение сланцевых бассейнов. В ближайшие 10 лет цена будет определять объем добычи сланцевой нефти. Чем выше цена, тем больше сланца будут добывать. А если цена опустится, то от сланцевой нефти будут уходить», — сообщил собеседник ФАН.

Напомним, с начала 2017 года действует соглашение ОПЕК и нескольких не входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК+) о сокращении добычи сланцевой нефти. Действие договора неоднократно продлевалось, а условия соглашения изменялись.

В настоящее время страны согласились сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки от показателя октября 2018 года. На Россию приходится 228 тысяч баррелей. В данной редакции соглашение действует до конца марта 2020 года. Вопрос продления договоренностей будет обсуждаться на запланированном на 5-6 декабря заседании представителей стран ОПЕК+.

Ранее президент России Владимир Путин назвал варварскими и бесперспективными сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти, месторождения которой активно разрабатывают, в частности, в Соединенных Штатах. По словам Путина, Россия не намерена использовать подобные технологии, поскольку они наносят серьезный вред экологии. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики