Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские инструкции Дании исчерпали свое влияние по «Северному потоку-2»

Американские инструкции Дании исчерпали свое влияние по «Северному потоку-2»

Апелляции датского посла в России к США по «Северному потоку-2» выглядят странно – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ремарки Дании в адрес США выглядят странно

Посол Дании в России Карстен Сендергорд в своем комментарии отметила, что Копенгаген убедился в соответствии «Северного потока-2» международным обязательствам и экологическим стандартам, с чем и связана выдача датского разрешения на этот проект.

Напомним, что Дания тянула с разрешением до последнего, и это привело к задержке реализации «Северного потока-2» из-за того, что не было ясно, как заканчивать проект – тянуть его через датские воды или в обход по более длинному пути.

Еще Сендергорд прокомментировала фактор США в рамках этого проекта, поскольку Вашингтон продолжает вставлять палки в колеса «Северному потоку-2» и периодически грозится ввести санкции против его компаний-бенефициаров и компаний-строителей.

По мнению Сендергорд, попытки США помешать реализации «Северного потока-2» будут зависеть от того, как сложится ситуация в американском Конгрессе и что там будут делать дальше. Перед нами сомнительная ремарка по той причине, что непонятно, почему датский посол в РФ вообще заявила о зависимости этой проблемы от ситуации в США, которые не связаны с этим европейским проектом.

Дания выдала разрешение «Северному потоку-2» и заинтересованные стороны в течение трех недель могут оспорить данное решение – о такой решимости заявила Украина, но, как показала практика, это было очередное политическое заявление Киева.

«Дания действительно не совсем независимая страна, ее суверенитет ограничен, из-за чего на Копенгаген можно давить. Поэтому здесь сложно говорить о самостоятельности Дании, и все понимали, что проблемы с выдачей разрешения на строительство датского участка «Северного потока-2» связаны с жестким внешнеполитическим давлением американцев», - констатирует Юшков.

Штаты борются с «Северным потоком-2» с самого начала подписания документов по этому проекту, но нужно отдать им должное – никаких санкций они не ввели и кроме воинственных заявлений американских сенаторов ничего не сделали.

«Если бы датчане не испытывали такого давления, то выдали бы разрешение «Северному потоку-2» тогда же, как это сделали финны и шведы, но они тянули в связи с желанием Штатов осложнить реализацию этого проекта», - резюмирует Юшков.

Как полагает эксперт, не совсем ясно, как американские суждения в Конгрессе могут повлиять на строительство датского участка «Северного потока-2». Здесь был только один иск, оспаривавший данное решение, причем он был подан Польшей.

Польша, как и страны Прибалтики, использовалась американцами для активной критики этого проекта и продвижения интересов США на старом континенте, но для эффективного давления на Брюссель и изменения решений стран Западной Европы этого недостаточно.

«Поляки подавали аналогичные иски немцам, финнам и шведам, когда те выдавали разрешения на строительство «Северного потока-2» в своей акватории, но ни разу это не привело к серьезным изменениям. Также происходит и сегодня с Данией – польский иск был подан, он продолжает рассматриваться, но он, совершенно точно, ни к чему не приведет», - констатирует Юшков.

Эффективность санкций США вызывает сомнения

Работы по «Северному потоку-2» продолжаются. Тем более, если взять санкции, которые сегодня обсуждаются в США, то они не влияют на положение дел в Дании, поскольку их объектом обозначены компании, строящие данный газопровод.

«Предметом санкций является не выдача разрешений на строительство «Северного потока-2», а предоставление услуг по реализации этого проекта, и главным объектом здесь выступает швейцарская компания Allseas», - заключает Юшков.

«Северный поток-2» является коммерческим проектом, поэтому американские санкции направлены не против государства, а против компаний, которые в нем задействованы и конкретно против компании, владеющей судами-трубоукладчиками.

«Причем тут Дания – непонятно, из-за чего неясно, зачем вообще Копенгаген решил комментировать эти санкции, которые если и будут введены, то только в 2020 году после завершения строительства «Северного потока-2». Само строительство обещают закончить до нового года, поэтому никакие новые санкции США не повлияют на этот газотранспортный проект», - резюмирует Юшков.

Тем более, санкции против Allseas могут иметь формальный характер, поскольку активом этой компании являются суда, которые проводят работы по строительству газопроводов. Из-за чего их можно передать новой структуре и так выйти из-под американских санкций.

«У Allseas, как минимум, два судна задействованы в «Северном потоке-2». Это огромный Pioneering Spirit, состоящий из двух кораблей катамаран, и Solitaire, представляющий собой судно более классического типа», - констатирует Юшков.

Непонятно, как эти американские санкции будут применяться против Allseas. Если санкции будут введены против кораблей, то это может вызвать скандал международного характера, а если против самой швейцарской компании, то эта ситуация будет разрешена.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики