Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце сланцевой революции несколько преждевременны, заявил эксперт Игорь Юшков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК распространило новость о том, что «золотой век» добычи сланцевой нефти США подошел к концу. К такому мнению пришли министры Организации стран – экспортеров нефти. Уже в следующем году они предрекают Вашингтону замедление роста добычи энергоресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков с такой постановкой вопроса не согласен. В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что преждевременно говорить о конце сланцевой революции. Специалист считает, что сегодня происходят разнонаправленные процессы. Речь идет об усложнении и ухудшении ресурсной базы сланцевых месторождений.

«В 2015-2016 году, когда было существенное падение цен на нефть, американские компании разрабатывали наиболее выгодные и простые участки. Можно сказать, они снимали сливки, им нужна была низкая себестоимость, иначе бы разорились. Сейчас себестоимость добычи нефти на рынке становится все больше и больше. Количество буровых установок в 2019 году увеличилось, но при этом объем добываемого ресурса на одну буровую установку падает. То есть прибавка количества буровых установок не дает такую прибавку добычи, как это было в прошлом году. Соответственно, постепенно замедляются темпы роста производства американской сланцевой нефти. Себестоимость возрастает, а объемы падают. Но в то же время достраиваются участки инфраструктуры. И это понижает себестоимость. Каждый проект имеет свои плюсы и минусы», – подчеркнул эксперт.

Две стратегии ОПЕК+

Однако общий тренд указывает на то, что темпы роста добычи американской сланцевой нефти постепенно снижаются. В какой-то момент они выйдут на определенные темпы производства, и дальше все будет зависеть от цен на рынке. Если они станут расти, то еще больше американских проектов станут выгодными, что приведет к увеличению добычи. Если ничего в остальном мире не изменится, то постепенно цены на нефть за баррель будут повышаться.

«И тут начинается роль ОПЕК+. У них появится две стратегии: либо поднять объем добычи и таким образом сдерживать цену, либо последовать за США – ничего не делать с добычей, но при этом получить более высокую цену. То есть либо мы больше добываем, но получаем по 60 долларов за баррель, либо остаемся на том же уровне добычи, как сейчас, но цена будет возрастать. Однако все это перспективы не следующего года, а только середины 20-х годов. Это не быстрый процесс», – резюмировал Юшков.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о современных способах добычи сланцевой нефти, назвал их «варварскими». Российский лидер отметил, что они уничтожают экологию, и им нужно искать альтернативу.

Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики