Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце сланцевой революции несколько преждевременны, заявил эксперт Игорь Юшков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК распространило новость о том, что «золотой век» добычи сланцевой нефти США подошел к концу. К такому мнению пришли министры Организации стран – экспортеров нефти. Уже в следующем году они предрекают Вашингтону замедление роста добычи энергоресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков с такой постановкой вопроса не согласен. В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что преждевременно говорить о конце сланцевой революции. Специалист считает, что сегодня происходят разнонаправленные процессы. Речь идет об усложнении и ухудшении ресурсной базы сланцевых месторождений.

«В 2015-2016 году, когда было существенное падение цен на нефть, американские компании разрабатывали наиболее выгодные и простые участки. Можно сказать, они снимали сливки, им нужна была низкая себестоимость, иначе бы разорились. Сейчас себестоимость добычи нефти на рынке становится все больше и больше. Количество буровых установок в 2019 году увеличилось, но при этом объем добываемого ресурса на одну буровую установку падает. То есть прибавка количества буровых установок не дает такую прибавку добычи, как это было в прошлом году. Соответственно, постепенно замедляются темпы роста производства американской сланцевой нефти. Себестоимость возрастает, а объемы падают. Но в то же время достраиваются участки инфраструктуры. И это понижает себестоимость. Каждый проект имеет свои плюсы и минусы», – подчеркнул эксперт.

Две стратегии ОПЕК+

Однако общий тренд указывает на то, что темпы роста добычи американской сланцевой нефти постепенно снижаются. В какой-то момент они выйдут на определенные темпы производства, и дальше все будет зависеть от цен на рынке. Если они станут расти, то еще больше американских проектов станут выгодными, что приведет к увеличению добычи. Если ничего в остальном мире не изменится, то постепенно цены на нефть за баррель будут повышаться.

«И тут начинается роль ОПЕК+. У них появится две стратегии: либо поднять объем добычи и таким образом сдерживать цену, либо последовать за США – ничего не делать с добычей, но при этом получить более высокую цену. То есть либо мы больше добываем, но получаем по 60 долларов за баррель, либо остаемся на том же уровне добычи, как сейчас, но цена будет возрастать. Однако все это перспективы не следующего года, а только середины 20-х годов. Это не быстрый процесс», – резюмировал Юшков.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о современных способах добычи сланцевой нефти, назвал их «варварскими». Российский лидер отметил, что они уничтожают экологию, и им нужно искать альтернативу.

Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики