Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце «золотого века» сланцевой нефти преждевременны

Разговоры о конце сланцевой революции несколько преждевременны, заявил эксперт Игорь Юшков.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК распространило новость о том, что «золотой век» добычи сланцевой нефти США подошел к концу. К такому мнению пришли министры Организации стран – экспортеров нефти. Уже в следующем году они предрекают Вашингтону замедление роста добычи энергоресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков с такой постановкой вопроса не согласен. В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что преждевременно говорить о конце сланцевой революции. Специалист считает, что сегодня происходят разнонаправленные процессы. Речь идет об усложнении и ухудшении ресурсной базы сланцевых месторождений.

«В 2015-2016 году, когда было существенное падение цен на нефть, американские компании разрабатывали наиболее выгодные и простые участки. Можно сказать, они снимали сливки, им нужна была низкая себестоимость, иначе бы разорились. Сейчас себестоимость добычи нефти на рынке становится все больше и больше. Количество буровых установок в 2019 году увеличилось, но при этом объем добываемого ресурса на одну буровую установку падает. То есть прибавка количества буровых установок не дает такую прибавку добычи, как это было в прошлом году. Соответственно, постепенно замедляются темпы роста производства американской сланцевой нефти. Себестоимость возрастает, а объемы падают. Но в то же время достраиваются участки инфраструктуры. И это понижает себестоимость. Каждый проект имеет свои плюсы и минусы», – подчеркнул эксперт.

Две стратегии ОПЕК+

Однако общий тренд указывает на то, что темпы роста добычи американской сланцевой нефти постепенно снижаются. В какой-то момент они выйдут на определенные темпы производства, и дальше все будет зависеть от цен на рынке. Если они станут расти, то еще больше американских проектов станут выгодными, что приведет к увеличению добычи. Если ничего в остальном мире не изменится, то постепенно цены на нефть за баррель будут повышаться.

«И тут начинается роль ОПЕК+. У них появится две стратегии: либо поднять объем добычи и таким образом сдерживать цену, либо последовать за США – ничего не делать с добычей, но при этом получить более высокую цену. То есть либо мы больше добываем, но получаем по 60 долларов за баррель, либо остаемся на том же уровне добычи, как сейчас, но цена будет возрастать. Однако все это перспективы не следующего года, а только середины 20-х годов. Это не быстрый процесс», – резюмировал Юшков.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о современных способах добычи сланцевой нефти, назвал их «варварскими». Российский лидер отметил, что они уничтожают экологию, и им нужно искать альтернативу.

Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики