Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты опровергли скорый конец «золотого века» сланцевой нефти в США

Эксперты опровергли скорый конец «золотого века» сланцевой нефти в США

Добыча сланцевой нефти наносит вред экологии, однако говорить о ее скором конце пока очень рано, заявили газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.

Ранее министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили, что рост добычи сланцевой нефти в США в 2020 году замедлится, и это ознаменует собой конец «золотого века» этой индустрии.

«Это, скажем так, академический вопрос – закончился он или нет. Ангажированность у этого есть, конечно. ОПЕК – это центр, который всегда будет противостоять сланцевым добытчикам, а сланцевые добытчики будут противостоять традиционной нефти. Традиционная нефть добывается странами ОПЕК, естественно. Есть сценарий того, что сланцевую нефть добывать экологически проблемно, есть затратная часть, для этого необходимо много воды, инфраструктура транспортная. То есть добыть эту нефть одно, надо ее еще и доставить», – заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт также добавил, что прогнозы по сланцевой нефти и по росту добычи в Северной Америке все-таки еще прогрессивны, поэтому пока рано говорить о том, что на этой индустрии можно ставить крест.

«Другое дело, что сланцевая нефть стоит дороже традиционной и сильно конъюнктурно уязвима. То есть если цены на нефть, допустим, будут близки к порогу 40 долларов за баррель, то большинство сланцевых скважин по сути встанут и инвестиции не будут идти в сектор. А сделка ОПЕК+, напротив, помогает поддерживать высокие цены на нефть и непроизвольно помогает сланцевым добытчикам развиваться. Вот в чем, скажем так, парадокс. Вот таким образом существует мировой рынок нефти. И сланцевая добыча, и традиционная, они, что называется, пока дополняют друг друга», – сказал Пасечник.

Не верит в скорое прекращение или снижение темпов добычи «сланца» и к. х. н., профессор кафедры технической переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Елена Чернышева.

«Я думаю, что добыча сланцевой нефти будет осуществляться еще долгое время, потому что распространение этих запасов может быть повсеместным. Но при сегодняшнем уровне развития технологий сама добыча достаточно варварская, с точки зрения экологии – это разрушение природы. Поэтому вряд ли добыча закончится, если только это не будет запрещено государством как декларация того, что это вредно для природы», – заявила Чернышева.

Напомним, в ноябре стало известно о планах нефтегазовых компаний США сократить добычу нефти и газа. В том же месяце президент Владимир Путин констатировал, что добыча сланцевой нефти в США «вышла на полку».

Автор: Анастасия Доркеноо

Источник: Взгляд, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики