Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария выставит импортный газ на аукцион

Болгария выставит импортный газ на аукцион

 

Болгария начинает торговать импортным газом. На этой неделе в стране состоится два тестовых аукциона по продаже газа на хабе «Балканы». Об этом сообщил оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз».

Проект создания балканской газовой биржи в Болгарии одобрил Евросоюз, и торговать газом в промышленных масштабах страна планирует уже в следующем году. Так, в материалах «Булгартрансгаза» говорится, что в 2020 году на хабе «Балканы» выставят на продажу не менее 200 млн кубометров, а в 2024 году — не менее 1 млрд кубометров.

Болгарский оператор уточняет, что один участник аукциона сможет покупать не более трети выставленных на продажу объемов газа. Ранее «Булгартрансгаз» заявлял, что планирует создать главную газовую биржу в Юго-Восточной Европе и торговать голубым топливом из «Турецкого потока», «Южного газового коридора», СПГ и голубым топливом собственной добычи. Пока, правда, болгарская биржа будет работать только на внутреннем болгарском рынке, но в документах «Булгартрансгаза» ничего не говорится, куда могут направлять купленный газ трейдеры. Возможно, что это связано с контрактными ограничениями по реэкспорту российского газа и задержкой с запуском «Южного газового коридора» из Азербайджана. По нему Болгария планирует получать 1 млрд кубометров. Однако, как сообщало EADaily, запуск европейской части проекта, Трансадриатического газопровода (TAP), переносится на октябрь следующего года. 

«Портфель „Булгаргаза“ включает контракт на импорт российского газа и контракт на поставки азербайджанского газа, который должен начать осуществляться после начала работы интерконнектора Греция — Болгария, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — А объемы продажи очень похожи на азербайджанский контракт, но в системе газ перемешивается и определить его физическую принадлежность не представляется возможным».

Сейчас госкомпания «Булгаргаз» является монополистом на газовом рынке Болгарии. Она продает топливо по прямым договорам, а биржа позволит увеличить количество трейдеров и начать продажи в соседние страны.

За девять месяцев этого года, по данным «Булгаргаза», Болгария увеличила потребление газа почти на 2%, но снизила закупки российского топлива. Так, в январе — сентябре «Газпром экспорт» поставил в страну 1,89 млрд кубометров, что на 330 млн кубометров меньше, чем за три квартала прошлого года. Российский холдинг сохранил свои позиции крупнейшего поставщика, но его доля в общем поступлении газа в Болгарию уменьшилась до 85,59%. В прошлом году она составляла 99,2% — «Газпром» покрывал все потребности страны в импортном топливе. В этом году Болгария начала получать газ и из других источников. В «Булгаргазе» сообщили, что 303,5 млн кубометров газа доставили в страну компании «Дексиа Болгария», DEPA S.A. и KOLMAR NL B.V. Болгарская госкомпания не сообщает, но, очевидно, речь идет о поставках газа через Грецию. Как сообщало EADaily, в мае и августе Болгария получила два груза СПГ из США в объеме 140 млн кубометров через греческий терминал Revythousa.

Среди минусов болгарской биржи эксперты называют небольшую вместимость единственного в стране подземного хранилища газа и низкую конкуренцию среди поставщиков. С одной стороны, начались поставки СПГ, а следом «подойдет» азербайджанский газ и клиентами хаба могут стать даже украинские трейдеры, так как из-за «Турецкого потока» Трансбалканский газопровод опустеет и по нему станет возможно подавать газ реверсом на Украину. С другой, сжиженный природный газ начал конкурировать с российским трубопроводным, потому что упали цены из-за переизбытка предложения и продается он ниже себестоимости. Кроме того, поставки газа из Каспийского моря ограничены 1 млрд кубометров, болгарская внутренняя добыча по-прежнему снижается, а добычу на морских месторождениях Румынии инвесторы отложили. Таким образом, российский газ остается основным ресурсом региона, если только болгарская биржа не будет торговать голубым топливом в небольших объемах.

Источник: EADaily, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики