Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» позволит России улучшить социально-экономическую обстановку

«Сила Сибири» позволит России улучшить социально-экономическую обстановку

Построить новую инфраструктуру, улучшить социально-экономическое развитие регионов и реализовать крупные инвестиционные проекты в газовой сфере позволит запуск газопровода «Сила Сибири», по которому топливо было запущено уже сегодня. 

Президент России Владимир Путин по телемосту отдал приказ по запуску газопровода. Вместе с ним на линии глава Китая Си Цзиньпин подтвердил старт взаимовыгодного проекта. 

Корреспондент «ПолитЭксперта» обсудил с заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем пользу запуска энергетического проекта. Он отметил, что Россия важна для Китая так же, как и РФ необходим перспективный китайский рынок. Взаимодействие двух государств позволит дать мощный толчок для развития экономик стран и улучшения качества жизни в них. 

«Сила Сибири» дает возможность России достичь многих целей: разработать новую ресурсную базу, построить инфраструктуру, которая даст импульс к социально-экономическому развитию регионов, реализовать крупные инвестиционные проекты в сфере переработки газа и получить возможность сделать химическую продукцию», – отмечает собеседник издания. 

Гривач напомнил, что строительство «Северного потока – 2» для России оказалось непростым, так как пришлось столкнуться с давлением Запада. Двусторонний, выгодный обеим сторонам проект с Китаем никаких подобных трудностей не имел. Эксперт отметил, что сложности были лишь с прокладкой маршрута в непростых климатических условиях из-за уникальной ресурсной базы. 

Си Цзиньпин положительно оценил запуск газопровода, о чем заявил во время телемоста с главой РФ. Он уверен, что «Сила Сибири» станет новым этапом российско-китайского сотрудничества.

Источник: Politexpert.net, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики