Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупатели дерутся за газ

Покупатели дерутся за газ

Азербайджан намерен поставлять газ на европейский рынок в обход России. Его будут сжижать на территории Грузии и по морю везти в Румынию. На первый взгляд проект выглядит как реинкарнация проекта «Набукко», который некоторые европейские страны хотели строить для доставки среднеазиатского газа мимо России. Но на деле «Набукко-2» — показатель более глубоких процессов. Речь идет о смене правил игры на мировом рынке газа.

Румыния, Азербайджан и Грузия собираются создать операционную компанию, которая займется сжижением азербайджанского газа и доставкой его в Европу. В грузинском Кулеви газ, поставляемый из Азербайджана, будет сжижаться и в таком виде отправляться по Черному морю до румынской Констанцы. Там он вновь будет переводиться в газообразное состояние. Заводы в Кулеви и Констанце еще только предстоит построить.

Морская альтернатива выглядит закономерно. «Проект „Набукко“ скорее мертв, чем жив. У него нет ни сырьевой базы, ни инвесторов», — говорит старший аналитик Института финансовых исследований Кирилл Лебедев. Однако и новый проект эксперты называют слишком амбициозным и утопичным.

Азербайджан собирается поставлять ежегодно от 3 до 20 млрд кубометров газа начиная с 2016 года. «Я не верю, что он может себе это позволить. У Азербайджана не хватит разработанных запасов», — говорит аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Кроме того, завод по сжижению газа — дорогая игрушка. В среднем строительство первой очереди такого предприятия обходится в $1 млрд (в расчете на переработку 1 млрд тонн в год). Значит, только на строительство одного завода в Грузии потребуется $3 млрд. Доставка морем тоже стоит не дешево. Один газовоз — сотни миллионов. Но инвесторов пока нет. «Проект выглядит достаточно смешно. Газ собираются перевозить всего лишь через Черное море. А известно, что поставки сжиженного газа являются конкурентоспособными лишь при расстояниях в более чем 2,5 тыс. км», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но, возможно, дело не в самом проекте. По мнению экспертов, Азербайджан осознанно раздувает шумиху вокруг своих поставок. Он знает что делает — ведь рынок газа сейчас буквально становится с ног на голову. Все прошлые годы основным покупателем сырья была Европа. В конце прошлого года на сцену вышли Китай и Индия. «Европа перестала быть главным регионом, закупающим газ. А значит, в ближайшие годы мы увидим, как будут конкурировать между собой покупатели газа, а не его продавцы, как это было всегда», — говорит Кирилл Лебедев.

Первый пример такой конкуренции как раз и демонстрирует Азербайджан. Идея поставлять газ по морю в Европу — способ надавить на Турцию, с которой сейчас идут переговоры. Конкуренция покупателей началась.

Автор: Варвара Агламишьян

Источник: Известия, 05.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики