Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РБК: «Ростех» может лишиться участия в проекте газопровода «Север — Юг» в Пакистане

РБК: «Ростех» может лишиться участия в проекте газопровода «Север — Юг» в Пакистане

По данным источников агентства, пакистанская госкомпания ISGSL просит Минэнерго заменить дочернюю компанию «Ростеха» «РТ — Глобальные ресурсы» из-за опасения санкционных рисков

Минэнерго предложило «Зарубежнефти» войти в проект строительства газопровода в Пакистане «Север — Юг», заменив дочернюю компанию «Ростеха» «РТ — Глобальные ресурсы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, с соответствующей просьбой выступила пакистанская госкомпания ISGSL. Дело в том, что «Ростех» пятый год находится под секторальными санкциями США. Они ограничивают финансирование и передачу технологий, поэтому Пакистан опасается ненужных рисков.

Однако и старая, и новая компании — это не самый подходящий выбор, считает заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Наверное, какие-то причины для того, чтобы произвести такую замену, были. Санкционные риски действительно есть, тем более «Ростех» — это корпорация, которая имеет отношение и к гособоронзаказу. В принципе, само участие «Ростеха» в строительстве газопровода изначально было несколько странным, поскольку компания, конечно, производит комплектующие для компрессорных станций, необходимых для функционирования, но опыта в реализации подобных проектов она не имела. Кстати, «Зарубежнефть» под это понятие тоже не особо подходит, и им все равно придется привлекать какую-то компанию, которая занимается непосредственно строительством газопроводов».

Источник РБК в «Зарубежнефти» заявил, что они пока рассматривают предложение. Речь идет о неконтрольном пакете в совместном предприятии — 49% или меньше. Сейчас основной акционер оператора строительства — «Трубная металлургическая компания» бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Его менять пока не планируется.

Ранее интерес к проекту газопровода высказывал Китай. РБК со ссылкой на китайскую прессу отмечает, что местные компании были готовы предоставить финансирование из фонда «Шелкового пути». Однако такой поворот событий был бы очень нежелателен, в первую очередь, самому Китаю, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

— Я думаю, что опасения обоснованны, потому что мы знаем массу примеров того, как эти санкции пытаются реализовывать, причем не только на таком не очень большом путепроводе, но и вообще — «Северный поток» и так далее. Мы знаем, какие проблемы могут возникнуть у тех же швейцарцев. В общем, Пакистан достаточно вежливо попросил о некоторых перестановках, и пакистанцев можно понять. Другое дело, неприятен сам факт, что эти санкционные щупальца дотягиваются до любых мест.

— Участием в этом проекте интересовались и китайские компании. Учитывая хорошие отношения с пакистанскими властями, можно ли говорить о том, что от российского участия в принципе могут отказаться?

— Если откажутся и на наше место придут китайцы, то это будет совсем некрасиво выглядеть, потому что мы постоянно говорим о дружбе с Китаем и об особых отношениях. С этой точки зрения у Пекина достаточно непростое положение, потому что фактически тем самым они будут подыгрывать американской санкционной политике, это очень любопытная интрига. Не дай, конечно, бог, чтобы до этого дошло, но вы сами понимаете, что санкции могут и таким образом работать против нас.

Замену «дочки» «Ростеха» на «Зарубежнефть», как говорят источники агентства, могут обсудить на грядущей встрече российской делегации с пакистанской стороной 11 декабря в Исламабаде.

Соглашение России и Пакистана по проекту газопровода «Север — Юг» было заключено в 2015 году. В длину он составит более тысячи километров, пропускная способность ожидается на уровне 12,5 млрд кубометров в год. Газопровод свяжет терминалы по приему СПГ в городах Карачи и Лахор на юге и севере Пакистана.

Источник: BFM.RU, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики