Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РБК: «Ростех» может лишиться участия в проекте газопровода «Север — Юг» в Пакистане

РБК: «Ростех» может лишиться участия в проекте газопровода «Север — Юг» в Пакистане

По данным источников агентства, пакистанская госкомпания ISGSL просит Минэнерго заменить дочернюю компанию «Ростеха» «РТ — Глобальные ресурсы» из-за опасения санкционных рисков

Минэнерго предложило «Зарубежнефти» войти в проект строительства газопровода в Пакистане «Север — Юг», заменив дочернюю компанию «Ростеха» «РТ — Глобальные ресурсы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, с соответствующей просьбой выступила пакистанская госкомпания ISGSL. Дело в том, что «Ростех» пятый год находится под секторальными санкциями США. Они ограничивают финансирование и передачу технологий, поэтому Пакистан опасается ненужных рисков.

Однако и старая, и новая компании — это не самый подходящий выбор, считает заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Наверное, какие-то причины для того, чтобы произвести такую замену, были. Санкционные риски действительно есть, тем более «Ростех» — это корпорация, которая имеет отношение и к гособоронзаказу. В принципе, само участие «Ростеха» в строительстве газопровода изначально было несколько странным, поскольку компания, конечно, производит комплектующие для компрессорных станций, необходимых для функционирования, но опыта в реализации подобных проектов она не имела. Кстати, «Зарубежнефть» под это понятие тоже не особо подходит, и им все равно придется привлекать какую-то компанию, которая занимается непосредственно строительством газопроводов».

Источник РБК в «Зарубежнефти» заявил, что они пока рассматривают предложение. Речь идет о неконтрольном пакете в совместном предприятии — 49% или меньше. Сейчас основной акционер оператора строительства — «Трубная металлургическая компания» бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Его менять пока не планируется.

Ранее интерес к проекту газопровода высказывал Китай. РБК со ссылкой на китайскую прессу отмечает, что местные компании были готовы предоставить финансирование из фонда «Шелкового пути». Однако такой поворот событий был бы очень нежелателен, в первую очередь, самому Китаю, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

— Я думаю, что опасения обоснованны, потому что мы знаем массу примеров того, как эти санкции пытаются реализовывать, причем не только на таком не очень большом путепроводе, но и вообще — «Северный поток» и так далее. Мы знаем, какие проблемы могут возникнуть у тех же швейцарцев. В общем, Пакистан достаточно вежливо попросил о некоторых перестановках, и пакистанцев можно понять. Другое дело, неприятен сам факт, что эти санкционные щупальца дотягиваются до любых мест.

— Участием в этом проекте интересовались и китайские компании. Учитывая хорошие отношения с пакистанскими властями, можно ли говорить о том, что от российского участия в принципе могут отказаться?

— Если откажутся и на наше место придут китайцы, то это будет совсем некрасиво выглядеть, потому что мы постоянно говорим о дружбе с Китаем и об особых отношениях. С этой точки зрения у Пекина достаточно непростое положение, потому что фактически тем самым они будут подыгрывать американской санкционной политике, это очень любопытная интрига. Не дай, конечно, бог, чтобы до этого дошло, но вы сами понимаете, что санкции могут и таким образом работать против нас.

Замену «дочки» «Ростеха» на «Зарубежнефть», как говорят источники агентства, могут обсудить на грядущей встрече российской делегации с пакистанской стороной 11 декабря в Исламабаде.

Соглашение России и Пакистана по проекту газопровода «Север — Юг» было заключено в 2015 году. В длину он составит более тысячи километров, пропускная способность ожидается на уровне 12,5 млрд кубометров в год. Газопровод свяжет терминалы по приему СПГ в городах Карачи и Лахор на юге и севере Пакистана.

Источник: BFM.RU, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики