Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страшен не "Турецкий поток". Почему газовая беда придет для Украины откуда не ждали

Страшен не "Турецкий поток". Почему газовая беда придет для Украины откуда не ждали

Эксперт в области энергетики рассказал, почему вместо российского "Турецкого потока" украинцам следует опасаться другого газопровода.

Опасения украинского эксперта, что российский газопровод "Турецкий поток" представляет опасность для Украины, потому что лишит ее поставок в Турцию, являются преувеличением, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"В этих словах есть существенная доля истины. Но не стоит забывать, что, помимо "Турецкого потока", есть другая возможность обеспечить Турцию газом – буквально на днях был введен в строй газопровод из Азербайджана в Турцию, который дальше будет продлен до Европы. То есть, помимо российского газа, у Украины есть угроза – газопровод TANAP", – рассказал Перов порталу Baltnews.

Он отметил, что у турецкой и азербайджанской сторон имеются огромные планы расширения этого газопровода, и в то же время на турецком направлении сейчас произошло колоссальное падение объемов.

"Сейчас у Турции падает сокращение газа, она все больше переключается на сжиженный природный газ. Самое большое падение газового экспорта сейчас произошло именно со стороны Турции: с одной стороны, она испытывает проблемы в экономике и сокращает потребление газа, а с другой – переключается на СПГ и на азербайджанский газ", – отметил энергетик.

По словам эксперта, в связи с этим Украине все равно пришлось бы сократить поставки, даже без участия российского "Турецкого потока".

"В этом году Турция уже стала наращивать объемы закупок азербайджанского газа, и теперь полностью введен в строй газопровод TANAP. Турция все равно прекрасно могла бы обойтись без этой южной украинской ветки", – резюмировал Александр Перов.

Ранее украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский заявил, что запуск газопровода "Турецкий поток" станет для Киева еще более болезненным, чем запуск "Северного потока–2", потому что заберет газ с южного направления Одесса-Ананьев-Измаил и сумеет полностью обеспечить Турцию газом, который ранее транспортировался через территорию Украины.

Источник: Baltnews.lt, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики