Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о преимуществах России перед США на рынке гелиевой промышленности (видео)

Эксперт рассказал о преимуществах России перед США на рынке гелиевой промышленности (видео)

Россия становится одним из основных игроков на рынке гелия.

В Амурской области, недалеко от города Свободный, строится газоперерабатывающий завод, который станет одним из главных звеньев технологической цепочки магистрального газопровода «Сила Сибири». Из трубопроводного газа на этом предприятии будут выделять такие важные компоненты для газохимической промышленности, как этан, пропан, бутан. Но особую ценность этого предприятия представляет производство гелия - редкого газа, обладающего уникальными свойствами.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в программе «Специальный репортаж» рассказал о перспективности рынка гелия.

«Рынок гелия достаточно перспективен, потому что он применяется не только в воздушных шариках, но и в очень большом количестве отраслей - начиная медициной и заканчивая космической отраслью», - объясняет Юшков.

Мировым лидером по поставкам гелия сейчас являются США - порядка 90 млн м³ в год. До сегодняшнего дня Россия производила лишь 5 млн м³ в год. Но запуск Амурского предприятия в корне изменит ситуацию, его мощность составит 60 млн м³ в год. Такой объем способен удовлетворить примерно треть мирового глобального спроса.

«У американцев гелиевая промышленность снижает производство. У них есть существенные проблемы. И Россия становится одним из основных игроков. Тем более как раз Чиндинское месторождение, где будет добываться этот гелий вместе с метаном, расположено довольно близко к азиатским рынкам, что дает нам конкурентное преимущество», - отмечает Юшков.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» введен в строй. Запад серьезно обеспокоен: российско-китайский проект меняет правила игры на мировом газовом рынке. А ведь совсем недавно «Силе Сибири» пророчили неминуемый крах. Как российский газ испортил аппетит западным политикам? Кто и зачем пугает Европу поворотом России на Восток? Что такое «жирный газ»? И как получилось, что США перехитрили сами себя?

Источник: ТВ Звезда, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики