Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о преимуществах России перед США на рынке гелиевой промышленности (видео)

Эксперт рассказал о преимуществах России перед США на рынке гелиевой промышленности (видео)

Россия становится одним из основных игроков на рынке гелия.

В Амурской области, недалеко от города Свободный, строится газоперерабатывающий завод, который станет одним из главных звеньев технологической цепочки магистрального газопровода «Сила Сибири». Из трубопроводного газа на этом предприятии будут выделять такие важные компоненты для газохимической промышленности, как этан, пропан, бутан. Но особую ценность этого предприятия представляет производство гелия - редкого газа, обладающего уникальными свойствами.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в программе «Специальный репортаж» рассказал о перспективности рынка гелия.

«Рынок гелия достаточно перспективен, потому что он применяется не только в воздушных шариках, но и в очень большом количестве отраслей - начиная медициной и заканчивая космической отраслью», - объясняет Юшков.

Мировым лидером по поставкам гелия сейчас являются США - порядка 90 млн м³ в год. До сегодняшнего дня Россия производила лишь 5 млн м³ в год. Но запуск Амурского предприятия в корне изменит ситуацию, его мощность составит 60 млн м³ в год. Такой объем способен удовлетворить примерно треть мирового глобального спроса.

«У американцев гелиевая промышленность снижает производство. У них есть существенные проблемы. И Россия становится одним из основных игроков. Тем более как раз Чиндинское месторождение, где будет добываться этот гелий вместе с метаном, расположено довольно близко к азиатским рынкам, что дает нам конкурентное преимущество», - отмечает Юшков.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» введен в строй. Запад серьезно обеспокоен: российско-китайский проект меняет правила игры на мировом газовом рынке. А ведь совсем недавно «Силе Сибири» пророчили неминуемый крах. Как российский газ испортил аппетит западным политикам? Кто и зачем пугает Европу поворотом России на Восток? Что такое «жирный газ»? И как получилось, что США перехитрили сами себя?

Источник: ТВ Звезда, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики