Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под ТНК-BP снова закачалась Ковыкта

Под ТНК-BP снова закачалась Ковыкта

Минприроды вспомнило о несоблюдении ТНК-BP условий лицензии на месторождение

На следующий день после заверений главы «Газпрома» Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения, Минприроды инициировало новую атаку на его владельцев. В частности, министерство решило вспомнить о несоблюдении ТНК-BP условий лицензии на Ковыкту. Внимание властей может вернуть интерес газовщиков к месторождению и помочь им одержать верх в борьбе с российско-британской компанией.

Не качают

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий недропользования на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. «По результатам проверки документы будут направлены в Рос недра для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами», — сообщила пресс-служба министерства.

Представитель компании Николай Горелов сказал «Газете», что руководство компании не комментирует заявление Минприроды.

Напомним, что по условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Как уже не раз объясняли в ТНК-BP, «РУСИА Петролеум» физически не может выполнить условия лицензии из-за того, что «Газпром», который контролирует поставки газа из России, не пускает добываемый газ в свою трубу.

В 2007 году ТНК-BP уже была на грани утраты контроля над месторождением. Роснедра провели проверку, по результатам которой собирались отзывать лицензию у «РУСИА Петролеум». Тогда ТНК-ВР пыталась сократить нормы добычи и даже подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили. Вопрос о поправках в лицензии не обсуждается, объясняли в министерстве. В итоге лицензию не отозвали только благодаря начавшимся переговорам о продаже доли компании «Газпрому».

В июне 2007 года компания (вместе с материнской BP) подписала соглашение о продаже газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум» — оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании — оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта: стороны не могут договориться о цене.

Первоначально сумма сделки оценивалась в $700–900 млн.

Согласно одним сведениям, «Газпром» настаивает на снижении суммы, другие источники утверждают, что ТНК-BP в ходе переговоров повышает цену.

В ходе последних двух лет переговоры осложнялись еще и из-за конфликта между акционерами ТНК-BP в 2008 году и последовавшим вскоре финансовым кризисом. ВР в начале 2009 года заявила, что переговоры заморожены.

Без Ковыкты обойдемся

Как известно, Ковыкта нужна газовой монополии для реализации экспортной программы на Дальнем Востоке. В частности, вице-премьер РФ Игорь Сечин ранее заявлял, что Ковыкта наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением может стать ресурсной базой для поставок из России в Китай по восточному направлению.

Однако в последнее время представители «Газпрома» утверждают, что монополия потеряла интерес к этому активу. Накануне, в четверг, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополия не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Мощная ресурсная база „Газпрома“ в Западной Сибири, а в дальнейшем формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает», — сказал он на совещании по вопросам организации поставок газа в страны АТР.

Без политики

«Газпром» вовсе не отказался от планов на Ковыкту, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, монополия сменила тактику на выжидательную. «Ковыкта — очень ценный актив, чтобы от него отказываться, — отмечает Симонов. — Газ там более высокого качества, чем на якутских месторождениях, а его добыча — дешевле».

Пока же монополия предлагает владельцам месторождения решить вопрос цен на добываемый ими газ для потребителей в Китае. Ситуация осложняется тем, что до сих пор Китай импортировал небольшие объемы газа и вопрос ценообразования на китайском рынке пока не решен.

Но «Газпром» не будет силой отбирать месторождение у ТНК-BP, убежден эксперт. «Все политические вопросы уже устранены, и стороны торгуются вокруг вопроса о цене», — считает Симонов. По его мнению, до отзыва лицензии дело не дойдет.

Эксперт не исключает, что стороны смогут договориться уже в этом году.

Однако директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток видит ситуацию иначе. По его мнению, переговоры о сделке могут и не возобновиться.

«Сейчас в лицензии относительно объемов добычи стоит расплывчатая формулировка „добыча должна соответствовать проектной документации“, — поясняет эксперт. — Какую документацию предоставит ТНК-ВР в случае отказа „Газпрома“ от сделки, неясно. Учитывая объемы добычи на месторождении, сбыть весь добываемый здесь газ у ТНК-ВР в одиночку не получится, необходимы соглашения с „Газпромом“. „Газпром“ в свою очередь сам в прошлом году вынужденно сократил добычу, и дополнительных объемов от независимых производителей ему явно не требуется. Таким образом, ТНК-ВР может вновь столкнуться с прежней проблемой: добывать необходимо, а девать некуда».

По мнению Штока, все это может привести к отзыву лицензии. При этом, если месторождение будет возвращено Роснедрам, основным претендентом на его разработку снова будет «Газпром», который сможет получить месторождение на более выгодных условиях, отмечает эксперт.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 08.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики