Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто тормозит с поставками газа в Европу

Кто тормозит с поставками газа в Европу

Эксперты рассказали НСН, как «Турецкий поток» позволит «Газпрому» выполнить условия европейского законодательства в сфере энергоресурсов, но не попасть под его санкции.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна сейчас строит «Балканский поток», который должен стать частью «Турецкого потока», с максимально возможной скоростью. Об этом он сказал в интервью телеканалу BTV, ответив на слова президента РФ Владимира Путина о том, что Болгария намеренно затягивает строительство «Турецкого потока». Болгарский премьер пояснил, что газопровод строится со средней скоростью пять километров в день. Задержку начала процесса он объяснил проведением обязательных процедур. Он пообещал, что газопровод заработает к концу 2020 года. Газопровод «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию.

«Газпром» завершил строительство двух ниток морского газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая – для европейского, с продолжением по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Сербы свой отрезок уложили почти на 90%, — отметил Путин, который 8 января, как предполагается, даст старт «Турецкому потоку» в Стамбуле вместе с президентом Турции Эрдоганом.

Вполне вероятно, что заявления российского лидера в отношении болгарских участников строительства газопровода из России в Европу были адресованы не только им, но и нынешним властям Украины, которая продолжает выдвигать неприемлемые условия для пролонгации контрактов на поставку и транзит по ее территории в Европу российского газа. Причем, несмотря на то, что ГТС Украины давно устарела и требует капитального ремонта на миллиарды евро.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев в эфире НСН отметил, что «Турецкий поток» позволит «Газпрому» выполнить условия европейского законодательства в сфере энергоресурсов, но не попасть под его санкции.

«Сама идеология «Турецкого потока» построена так, чтобы не попадать под воздействие европейских правил и законов, прежде всего третьего энергопакета. Смысл идеологии в том, что российский газ доходит до территории Турции где расположен хаб (газораспределительный центр — прим.НСН) и биржа, где он продается и дальше этот газ уже не является ни российским, ни газпромовским и к нам [России] никакого отношения не имеет. Теперь он принадлежит той европейской компании, которая приобрела этот газ. Соответственно, газопровод через территорию Греции и дальше в Юго-Восточную Европу будет принадлежать компаниям не связанным с «Газпромом», — рассказал Танкаев.

Страны, по которым пройдёт «Турецкий поток», ожидает сильнейшее давление со стороны США , заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас будет колоссальное давление, в этом нет никаких сомнений. Стоит ждать больших битв с американцами, прежде всего. Каждая страна, по территории которой пойдет “Турецкий поток”, окажется между молотом и наковальней. Будем надеяться, что, как и с “Северным потоком-2”, они сумеют устоять и отстоять, прежде всего, свои экономические интересы, потому что наши газопроводы — это очень большая выгода для самих стран-транзитеров и для стран-потребителей. Эта труба новая, надежная, она еще там 30-40 лет простоит, и они получат доступный газ в большом количестве и смогут сами развиваться благодаря этому», — отметил аналитик.

Голубое топливо пойдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В первые две страны газ может поступить уже в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, а в Словакию – во второй половине 2022 года.

Автор: Ольга Дворянова

Источник: НСН, 05.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики