Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Давайте работать»: «Северный поток — 2» вышел на финиш

«Давайте работать»: «Северный поток — 2» вышел на финиш

Строительство «Северного потока — 2» ускорилось

Проект «Северный поток — 2» вышел на финишную прямую. Компания Nord Stream 2 AG активизировала укладку труб. Окончание строительства теперь будет зависеть от погодных условий. Но до конца года проект завершить не успеют.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», активизировала укладку труб. Об этом журналистам сообщил глава австрийской OMV AG (партнер «Газпрома» по проекту) Райнер Зеле. 

«Я вижу, что они [Nord Stream 2 AG] вновь начали работы по укладке трубопровода. Давайте не тратить время на разговоры, а прокладывать трубу», — призвал Зеле. По его словам, прогресс в укладке газопровода будет зависеть от погодных условий.

Высказался топ-менеджер и по поводу возможных санкций против «Потока» со стороны США.

«Надеюсь, мы все завершим вовремя. С моей точки зрения, это (санкции США против СП-2 — прим. ред.) сигнал для Европы, который европейские политики не могут принять. Это вмешательство в независимость и безопасность поставок энергоносителей в Европе. Я думаю, только европейские политики имеют право строить необходимые рамки и решать, будут они или нет импортировать газ и другие энегоресурсы», — отметил Зеле.

11 декабря в США состоится голосование по законопроекту о санкциях против России. Инициатива была внесена на рассмотрение конгресса в феврале из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы и кризиса на Украине. В число авторов проекта вошли сенаторы Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Линдси Грэм (республиканец, штат Южная Каролина). Они, в частности, выступили за санкции против энергетических проектов с российским госучастием. 

Впрочем, во время переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Лондоне 4 декабря американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пока не приняли решение по поводу ограничений в отношении российского газопровода.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его мощность оценивается в 55 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд.

Европейские инвесторы проекта — это компании OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie.

«Поток» затрагивает юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Длина газопровода составляет более 1,2 тыс. км. Сам газопровод построен уже на 87%.

Страны, через которые проходит «Поток», оперативно выдали разрешение. С согласованием проекта затянул только Копенгаген. Размер датского участка небольшой — всего 147 км. Однако именно он не давал долгое время продолжиться строительству.

Заявки на рассмотрение маршрута «Северного потока — 2» Копенгаген получал регулярно с апреля 2017 года. Но также систематически отклонял их под надуманными поводами.

Однако в конце октября Дания все-таки выдала разрешение. Оно вступило в силу 28 ноября.

Экспертам уже очевидно, что до конца года, как планировалось изначально, газопровод не сможет полноценно заработать.

«Спешки нет. В ближайшее время нужно не только уложить трубу, но и провести пусконаладочные работы, заполнение азотом. Они могут затянуться месяца на полтора-два», — пояснял в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Чиновники также говорят о новых датах полноценных поставок по «Потоку». Так, в ноябре курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак признал, что газопровод заработает в середине 2020 года. До этого официально говорили о конце 2019 года.

Между тем, помимо санкций США, есть и другой риск для проекта. Это газовая директива Европейского союза. Она была принята еще в мае. Согласно ее положениям, на газопроводы третьих стран, которые проходят через территорию членов ЕС, распространяются те же правила, которые действуют для внутренних газопроводов. То есть одна компания не может одновременно быть владельцем трубы и поставщиком газа. Также 50% мощностей газопровода должны быть отданы на прокачку газа независимому поставщику.

Кроме того, газовая директива разделяет проекты на старые (введены до 23 мая 2019 года) и новые. Старые проекты могут получить исключение из новых требований, в отличие от новых.

Но в ноябре бундестаг принял законопроект, который позволяет «Северному потоку — 2» обойти ограничения ЕС. Документ, по сути, убирает временное ограничение. Согласно ему, директива не будет распространяться на все введенные в эксплуатацию газопроводы, операторы которых запросят исключение до 24 мая 2020 года.

Но в Еврокомиссии решение бундестага еще могут обжаловать, предупреждает Константин Симонов.

Источник: Газета.Ru, 05.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики