Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к возможному прекращению транзита газа через Украину. Страны Евросоюза экономят на своих запасах в хранилищах и отбирают их ниже нормы, а вот текущие поставки газа из России в Старый Свет достигли максимумов.

В этом году Европа накопила в подземных хранилищах рекордное количество газа — более 100 млрд кубометров. Однако с началом отопительного сезона отбор держится на уровне ниже нормы. По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, если в конце ноября — начале декабря прошлого года ПХГ Европы выдавали в газотранспортные системы стран ЕС в среднем 63 млн кубометров в сутки, то в этом — около 40 млн кубометров.

В то же время текущий транзит российского газа через Украину, по данным «Укртрансгаза», значительно вырос и со вторника, 3 декабря, превышает 300 млн кубометров в сутки. За последние два года такие объемы транспортировки фиксировали только пять раз. Три из них происходили во время остановки и профилактического ремонта на «Северном потоке», еще два раза — в январе 2017 года во время пика морозов в Европе и в апреле 2019 года, когда на ремонт становился экспортный газопровод Ямал — Европа. 

«Думаю, это связано именно с украинским транзитным риском. Операторы сдерживают отбор в целях повышения своей гибкости в первом квартале 2020 года», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным платформы ENTSOG и оператора Opal, NEL, поставки по газопроводам «Северный поток» и Ямал — Европа идут в максимальном режиме. В сентябре суд ЕС вернул ограничения для поставок «Газпрома» по самому газопроводу Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2». Однако такие же ограничения действовали и зимой 2017 года, но транзит газа выше 300 млн фиксировали только в пики потребления газа в Европе.

К этому отопительному сезону запасы газа в европейских подземных хранилищах достигли исторического максимума и превысили 100 млрд кубометров. Причинами стали низкие цены на голубое топливо и риск прекращения транзита российского газа через Украину.

По данным Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), Европа хорошо подготовилась к отопительному сезону и не будет мерзнуть даже в случае сильных морозов. «Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», — заявил изданию DW руководитель авторского коллектива Зимон Шульте. Он сообщил, что на европейском газовом рынке сейчас благополучная ситуация: «Подземные газохранилища все еще почти до максимума заполнены, а цены на газ находятся на многолетних сезонных минимумах». Ученый заметил, что и цены на газ в большинстве стран Европы если и вырастут, то не сильно — на 5%. А вот в Румынии они подскочат на 18%, в Болгарии — на 24%, в Греции — даже на 45%.

Впрочем, ценовые подсчеты немецких ученых по трем странам могут не оправдаться в случае прекращения транзита, так как авторы исследования не предусмотрели запуска «Турецкого потока». В Болгарии его продолжение до сербской границы еще не будет построено, но газ будет поступать в Болгарию, а через нее — в Румынию и Грецию.

Новый оператор украинской газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины» объявил о том, что последняя дата бронирования транзита газа — 13 декабря. Однако украинская и российская стороны до сих пор занимают противоположные позиции. Российский холдинг настаивает на краткосрочном контракте и обнулении всех судебных претензий. Украинская сторона, в свою очередь, требует 10-летний контракт и отказывается списывать долги. По крайней мере речь идет о компенсации в $ 2,6 млрд, которые присудил украинской нацкомпании Стокгольмский арбитражный суд. С учетом пени сумма долга «Газпрома» выросла уже до $ 3 млрд. Общие же требования Украины к «Газпрому», в том числе по текущему иску «Нафтогаза Украины» и штрафу антимонопольного регулятора страны, составляют $ 22 млрд.

Эксперты считают, что судьба транзита российского газа через Украину определится 9 декабря, когда состоится встреча «нормандской четверки» в Париже.

Источник: EADaily, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики