Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к возможному прекращению транзита газа через Украину. Страны Евросоюза экономят на своих запасах в хранилищах и отбирают их ниже нормы, а вот текущие поставки газа из России в Старый Свет достигли максимумов.

В этом году Европа накопила в подземных хранилищах рекордное количество газа — более 100 млрд кубометров. Однако с началом отопительного сезона отбор держится на уровне ниже нормы. По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, если в конце ноября — начале декабря прошлого года ПХГ Европы выдавали в газотранспортные системы стран ЕС в среднем 63 млн кубометров в сутки, то в этом — около 40 млн кубометров.

В то же время текущий транзит российского газа через Украину, по данным «Укртрансгаза», значительно вырос и со вторника, 3 декабря, превышает 300 млн кубометров в сутки. За последние два года такие объемы транспортировки фиксировали только пять раз. Три из них происходили во время остановки и профилактического ремонта на «Северном потоке», еще два раза — в январе 2017 года во время пика морозов в Европе и в апреле 2019 года, когда на ремонт становился экспортный газопровод Ямал — Европа. 

«Думаю, это связано именно с украинским транзитным риском. Операторы сдерживают отбор в целях повышения своей гибкости в первом квартале 2020 года», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным платформы ENTSOG и оператора Opal, NEL, поставки по газопроводам «Северный поток» и Ямал — Европа идут в максимальном режиме. В сентябре суд ЕС вернул ограничения для поставок «Газпрома» по самому газопроводу Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2». Однако такие же ограничения действовали и зимой 2017 года, но транзит газа выше 300 млн фиксировали только в пики потребления газа в Европе.

К этому отопительному сезону запасы газа в европейских подземных хранилищах достигли исторического максимума и превысили 100 млрд кубометров. Причинами стали низкие цены на голубое топливо и риск прекращения транзита российского газа через Украину.

По данным Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), Европа хорошо подготовилась к отопительному сезону и не будет мерзнуть даже в случае сильных морозов. «Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», — заявил изданию DW руководитель авторского коллектива Зимон Шульте. Он сообщил, что на европейском газовом рынке сейчас благополучная ситуация: «Подземные газохранилища все еще почти до максимума заполнены, а цены на газ находятся на многолетних сезонных минимумах». Ученый заметил, что и цены на газ в большинстве стран Европы если и вырастут, то не сильно — на 5%. А вот в Румынии они подскочат на 18%, в Болгарии — на 24%, в Греции — даже на 45%.

Впрочем, ценовые подсчеты немецких ученых по трем странам могут не оправдаться в случае прекращения транзита, так как авторы исследования не предусмотрели запуска «Турецкого потока». В Болгарии его продолжение до сербской границы еще не будет построено, но газ будет поступать в Болгарию, а через нее — в Румынию и Грецию.

Новый оператор украинской газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины» объявил о том, что последняя дата бронирования транзита газа — 13 декабря. Однако украинская и российская стороны до сих пор занимают противоположные позиции. Российский холдинг настаивает на краткосрочном контракте и обнулении всех судебных претензий. Украинская сторона, в свою очередь, требует 10-летний контракт и отказывается списывать долги. По крайней мере речь идет о компенсации в $ 2,6 млрд, которые присудил украинской нацкомпании Стокгольмский арбитражный суд. С учетом пени сумма долга «Газпрома» выросла уже до $ 3 млрд. Общие же требования Украины к «Газпрому», в том числе по текущему иску «Нафтогаза Украины» и штрафу антимонопольного регулятора страны, составляют $ 22 млрд.

Эксперты считают, что судьба транзита российского газа через Украину определится 9 декабря, когда состоится встреча «нормандской четверки» в Париже.

Источник: EADaily, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики