Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война началась: Украина потрошит «Газпром»

Газовая война началась: Украина потрошит «Газпром»

Киев объявил, что одержал главную «перемогу» 2019 года — добился денег от России

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев объявил о главной «перемоге"-2019. По его словам, украинской стороне удалось взыскать по удовлетворенному Стокгольмским арбитражем иску с «Газпрома» 2,1 млрд. долларов. Как следует из заявления Коболева, эти деньги уже поступили «Нафтогазу».

«Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины», — сообщил Коболев в интервью изданию. LIGA.net.

На этом, однако, история не заканчивается. Вместе с накопленными процентами Киев намерен взыскать с «Газпрома» в общей сложности $ 3 млрд. То еще без малого миллиард долларов. Если Москва упрется, украинская компания получит разрешения местных судов на продажу его активов, пригрозил глава «Нафтогаза».

И определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Буквально днем ранее стало известно, что уже 25 января следующего года будет озвучено решение суда Амстердама по иску «Нафтогаза Украины» о взыскании арестованных в Нидерландах активов «Газпрома» в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил исполнительный директор украинского газового концерна Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, очередные слушания прошли успешно для «Нафтогаза». В связи с этим украинская компания ожидает решения суда, которое позволит ей приступить к реализации активов «Газпрома», которые ранее были арестованы.

Напомним, что российская сторона до этого называла взаимный отказ от судебных претензий условием подписания нового контракта на транзит газа через территорию Украины. В Киеве это предложение не раз отвергали, называя это требованием «понять и простить». Между тем, срок действия нынешнего транзитного договора истекает 1 января будущего года, и никакого прогресса по заключению нового на переговорах трехсторонней комиссии с участием Киева, Москвы и Брюсселя пока не наблюдается.

— «Нафтогаз» воюет с «Газпромом» по всей Европе, но Нидерландам действительно досталась особая роль, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Украинская сторона неслучайно подчеркивала, что заседание в Амстердаме должно поставить точку в деле принудительного взыскания долгов с России по Стокгольмскому арбитражу.

Политическая конъюнктура могла сыграть свою роль: из-за расследования по делу «Боинга», сбитого в небе над Донбассом, отношения между Россией и Нидерландами складываются не лучшим образом. С другой стороны, именно в Нидерландах у «Газпрома» сконцентрированы крупные активы, ареста которых добился «Нафтогаз». Они с лихвой покрывают сумму долга.

У других европейских стран нет возможности принудительно взыскать столь крупный штраф, даже если на руках будет соответствующее постановление суда. К примеру, российские активы в Германии исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко называл непривлекательными. Нидерланды — другое дело. Здесь есть, что арестовывать.

«СП»: — А в каких еще странах «Нафтогаз» может попытаться арестовывать имущество «Газпрома?

— «Нафтогаз» занимается этим везде, где есть газпромовские активы. В некоторых странах добиться ареста активов не получилось, и Киев в этом нехотя признался. Речь идет о Германии, Молдове и Польше. Удивительно, почему польская Фемида не заняла сторону «Нафтогаза», но факт остается фактом.

Если не ошибаюсь, последнее ходатайство касалось ареста активов «Газпрома» в Латвии. Суд будет рассматривать этот вопрос в апреле 2020 года.

Решительно непонятно, зачем «Нафтогаз» ставит на уши всю Европу, если он же заявляет, что все проблемы можно уладить в одних Нидерландах. Есть арестованные активы «Газпрома», ожидается решение суда. Но Коболев со своими подопечными бегают по разным странам, добиваясь новых санкций против российской компании. Зачем? Тут скорее пиар, стремление показать, что мы опять «нагибаем москалей».

«СП»: — Как будет реагировать «Газпром»?

— Все прекрасно понимают, что с большой долей вероятности вердикт будет в пользу Киева. Тогда у «Газпрома» едва ли останутся какие-то козыри. Российская стратегия всегда сводилась к тому, что мы будем бороться за пересмотр решения Стокгольмского арбитража путем подачи апелляций. Нет четкого ответа на вопрос, что делать, если не получится добиться справедливости в суде.

Дело здесь даже не в деньгах. «Газпром» не хочет признавать законность явно дискриминационного вердикта Стокгольма и не готов к самой процедуре принудительного взыскания долгов (она обещает быть весьма унизительной). Для России было принципиально важно урегулировать этот вопрос во внесудебном порядке, что позволит ей сохранить лицо. Думаю, «Газпром» сейчас обеспокоен именно этим.

«СП»: — Отказ от претензий называли условием заключения нового транзитного контракта. Что будет теперь, учитывая последние заявления Коболева?

— Скорее всего, обеим сторонам придется идти на уступки. Я не исключаю, что долг «Газпрома» каким-то образом будет заложен в условия нового транзитного договора. Киев этого и добивается. Здесь есть что обсуждать, есть почва для компромисса. Ситуацию можно обыграть так, что обе стороны заявят о своей победе: России не придется отдавать долг, Украина скажет, что ей заплатили не «налом», а газом.

«Нафтогаз» от своего выигрыша просто так не откажется, это нужно понимать. С чего вдруг? Да и Коболев после выигрыша в Стокгольме выписал себе многомиллионную премию, которую перевел маме в США. Придется за это отвечать, если «перемога» окажется неполной.

Га мой взгляд, выход из ситуации один — все же заключить новый договор, который положит конец «стокгольмской эпопее». Если его не будет, то нас ожидают и транзитные, и юридические войны. Или даже настоящая война: без успешного завершения газовых переговоров минский процесс точно не сдвинется с мертвой точки.

Для «Газпрома» отсутствие контракта чревато еще и исками от европейских партнеров, которым он не сможет доставить законтрактованные объемы своей продукции (их не интересует, почему простаивает украинская ГТС и почему «Северный поток-2» не построен в срок). Но Украина пострадает еще больше. Поэтому обе стороны должны быть готовы поумерить свои аппетиты.

— Нидерланды тут выбраны потому, что там зарегистрированы «дочки» «Газпрома», такие как Blue Stream Pipeline Company BV — оператор и владелец газопровода «Голубой поток» из России в Турцию, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Соответственно, иск об аресте подается в суд той страны, где зарегистрировано это имущество. В данном случае это Нидерланды. Сама страна ничего не выбирала, это к ней пришел «Нафтогаз».

Специфика ситуации заключается в том, что «Нафтогаз» подал иски об аресте имущества на сумму, которая превышает ту, что украинской компании присудил Стокгольмский арбитраж. Т.е. в международных судах «Нафтогаз» может взыскивать с «Газпрома» только штраф, определенный Стокгольмским арбитражем — 2,6 млрд. долларов, плюс пени. В итоге чуть менее 3 млрд. долларов. Не о каких 22 млрд. долларов, о которых недавно вели речь менеджеры «Нафтогаза» в международных судах не говорят, так как это неподтвержденные (выдуманные требования).

«СП»: — Что будет делать «Газпром»?

— При любых сценариях «Газпром» не станет доводить до продажи имущества на аукционе. Концерн предоставит в суд документы, которые подтверждают, что сумму в 2,6 млрд. долларов он давно зарезервировал на отдельном счете и не уклоняется от выплат, а ждет окончательных решений суда Швеции по его жалобе на вердикт Стокгольмского арбитража.

А сценариев таких два: либо стороны теперь отказываются от дальнейших взаимных претензий и подписывают транзитный договор на 2020 г. Либо «Нафтогаз» продолжает настаивать на выплате долга деньгами, и «Газпрому придется это сделать. Но в стратегической перспективе Украина лишится транзита российского газа полностью и навсегда.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики