Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Заявленное Коболевым "взыскание" с "Газпрома" 2 млрд долларов – это коррупционная схема, которой руководство "Нафтогаза" обокрало украинский бюджет. В деталях ФБА "Экономика сегодня" ее расписал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что реально с "Газпрома" удалось взыскать $2,1 млрд по решению Стокгольмского арбитража в газовом споре. "Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины", - отметил Коболев, добавив, что взысканные деньги составляют 45% всей компенсации, присужденной украинской стороне, еще Киев намерен получить с Москвы около $3 млрд.

"Расписанная Коболевым история – это красивая коррупционная схема, позволившая руководству "Нафтогаза" ограбить бюджет Украины, - отмечает эксперт. – Арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска сторон. Своим решением он присудил "Нафтогазу" выплату в 4,673 млрд долларов. Но украинская компания в то же время должна была выплатить "Газпрому" $2,1 млрд. То есть в итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составляет $2,56 млрд.

Но Коболев и компания при поддержке администрации президента Петра Порошенко объявили виртуальные $2,1 млрд выигрышем Украины – якобы эти деньги получены "Нафтогазом". Но "Газпром" ни копейки не перечислял – эта сумма фигурирует лишь в решении суда. Тем не менее, руководство государственной компании взяло деньги из ее бюджета, заплатило с них налоги и выписало себе многомиллионные премии. Эта виртуальная двухходовка – обычная коррупционная схема, которой просто ограбили бюджет Украины".

Деньги из воздуха

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа. По иску о контрактах на поставки вердикт вынесен в пользу "Газпрома", а по иску о контрактах на транзит "Нафтогазу" присуждено 4,673 миллиарда долларов. Так как арбитры зачли встречные требования, то "Газпром" в итоге должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Российская компания попыталась оспорить решение, однако 27 ноября суд округа Свеа окончательно отклонил апелляцию, ее обжалование невозможно. При этом "Нафтогаз" в 2018 году не скрывал, что Коболев получил $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко - $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом". Коболев несколькими траншами перевел все полученные деньги в США, оправдав это "помощью маме" – это тоже активно муссировала украинская пресса.

"Как взаимозачет выигрышей по судебному решению "Нафтогаз" трансформировал в реальные деньги, никто так и не смог понять в Киеве и Москве. Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным "выигрышам" никто не инициировал. Руководство "Нафтогаза" чувствовало себя достаточно уверенно, пока к власти в стране не пришел новый президент.

Сейчас под руководство "Нафтогаза" администрация Владимира Зеленского активно копает – Коболев и Витренко явно не желают согласовывать политику национального газового оператора с новым главой государства. Но уволить их почему-то не получается – видимо, слишком сильные заступники. При этом деятели "Нафтогаза" торпедируют переговоры Киева с Москвой по продлению газового транзита. И пытаются оправдать свои коррупционные схемы выдуманными "победами" над "Газпромом", - подчеркивает специалист.

Газовый транзит

Коболев также объявил, что если "Газпром" не вернет оставшуюся сумму в $3 млрд, то "Нафтогаз" получит разрешения местных судов Европы на продажу активов российской компании. Однако он не упоминает, что Киев пытается это сделать уже второй год подряд, однако "Газпром" неизбежно оспаривает эти попытки. И на сегодняшний день Украине реально все еще ничего не удалось арестовать, хотя она пыталась даже наложить взыскание на активы Nord Stream 2 AG – российскую компанию в ЕС. Строящую газопровод "Северный поток-2".

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва настаивает на том, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований. Руководство "Нафтогаза" заявляет, что не откажется от взысканий. Но министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что ожидает в ближайшее время начала согласования Киевом и Москвой условий поставок газа и деталей транзитного договора.

"Украина, как известно, получает газ из России и по своей газотранспортной системе переправляет его в Европу, параллельно получая возможность снабжать газом свои регионы. В последние годы Киев якобы закупает газ у ЕС, но это тот же российский газ, поставленный взаимозачетом. И украинская система никогда не работала в системе транспортировки газа с запада на восток. Это значит, что при прекращении транзита большинство регионов страны рискует остаться без газа.

Потому Киеву выгодно договориться с Москвой, так как лишиться энергоносителя в разгар зимы сродни катастрофы. Но руководство "Нафтогаза" явно действует по схемам Порошенко и намерено добиться негативного сценария. Есть признаки того, что администрация нового президента ищет возможности уволить Коболева и Витренко. И их заявления о "победах" над "Газпромом" – лишь защитная реакция, чтобы если не сохранить должности, то хотя бы не угодить в тюрьму", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики