Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Заявленное Коболевым "взыскание" с "Газпрома" 2 млрд долларов – это коррупционная схема, которой руководство "Нафтогаза" обокрало украинский бюджет. В деталях ФБА "Экономика сегодня" ее расписал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что реально с "Газпрома" удалось взыскать $2,1 млрд по решению Стокгольмского арбитража в газовом споре. "Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины", - отметил Коболев, добавив, что взысканные деньги составляют 45% всей компенсации, присужденной украинской стороне, еще Киев намерен получить с Москвы около $3 млрд.

"Расписанная Коболевым история – это красивая коррупционная схема, позволившая руководству "Нафтогаза" ограбить бюджет Украины, - отмечает эксперт. – Арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска сторон. Своим решением он присудил "Нафтогазу" выплату в 4,673 млрд долларов. Но украинская компания в то же время должна была выплатить "Газпрому" $2,1 млрд. То есть в итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составляет $2,56 млрд.

Но Коболев и компания при поддержке администрации президента Петра Порошенко объявили виртуальные $2,1 млрд выигрышем Украины – якобы эти деньги получены "Нафтогазом". Но "Газпром" ни копейки не перечислял – эта сумма фигурирует лишь в решении суда. Тем не менее, руководство государственной компании взяло деньги из ее бюджета, заплатило с них налоги и выписало себе многомиллионные премии. Эта виртуальная двухходовка – обычная коррупционная схема, которой просто ограбили бюджет Украины".

Деньги из воздуха

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа. По иску о контрактах на поставки вердикт вынесен в пользу "Газпрома", а по иску о контрактах на транзит "Нафтогазу" присуждено 4,673 миллиарда долларов. Так как арбитры зачли встречные требования, то "Газпром" в итоге должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Российская компания попыталась оспорить решение, однако 27 ноября суд округа Свеа окончательно отклонил апелляцию, ее обжалование невозможно. При этом "Нафтогаз" в 2018 году не скрывал, что Коболев получил $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко - $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом". Коболев несколькими траншами перевел все полученные деньги в США, оправдав это "помощью маме" – это тоже активно муссировала украинская пресса.

"Как взаимозачет выигрышей по судебному решению "Нафтогаз" трансформировал в реальные деньги, никто так и не смог понять в Киеве и Москве. Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным "выигрышам" никто не инициировал. Руководство "Нафтогаза" чувствовало себя достаточно уверенно, пока к власти в стране не пришел новый президент.

Сейчас под руководство "Нафтогаза" администрация Владимира Зеленского активно копает – Коболев и Витренко явно не желают согласовывать политику национального газового оператора с новым главой государства. Но уволить их почему-то не получается – видимо, слишком сильные заступники. При этом деятели "Нафтогаза" торпедируют переговоры Киева с Москвой по продлению газового транзита. И пытаются оправдать свои коррупционные схемы выдуманными "победами" над "Газпромом", - подчеркивает специалист.

Газовый транзит

Коболев также объявил, что если "Газпром" не вернет оставшуюся сумму в $3 млрд, то "Нафтогаз" получит разрешения местных судов Европы на продажу активов российской компании. Однако он не упоминает, что Киев пытается это сделать уже второй год подряд, однако "Газпром" неизбежно оспаривает эти попытки. И на сегодняшний день Украине реально все еще ничего не удалось арестовать, хотя она пыталась даже наложить взыскание на активы Nord Stream 2 AG – российскую компанию в ЕС. Строящую газопровод "Северный поток-2".

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва настаивает на том, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований. Руководство "Нафтогаза" заявляет, что не откажется от взысканий. Но министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что ожидает в ближайшее время начала согласования Киевом и Москвой условий поставок газа и деталей транзитного договора.

"Украина, как известно, получает газ из России и по своей газотранспортной системе переправляет его в Европу, параллельно получая возможность снабжать газом свои регионы. В последние годы Киев якобы закупает газ у ЕС, но это тот же российский газ, поставленный взаимозачетом. И украинская система никогда не работала в системе транспортировки газа с запада на восток. Это значит, что при прекращении транзита большинство регионов страны рискует остаться без газа.

Потому Киеву выгодно договориться с Москвой, так как лишиться энергоносителя в разгар зимы сродни катастрофы. Но руководство "Нафтогаза" явно действует по схемам Порошенко и намерено добиться негативного сценария. Есть признаки того, что администрация нового президента ищет возможности уволить Коболева и Витренко. И их заявления о "победах" над "Газпромом" – лишь защитная реакция, чтобы если не сохранить должности, то хотя бы не угодить в тюрьму", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики