Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не деньги «Газпрома», а блеф. Аналитики не поверили в победу «Нафтогаза»

Не деньги «Газпрома», а блеф. Аналитики не поверили в победу «Нафтогаза»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН поставил под сомнение заявление главы украинской компании.

«Нафтогаз» взыскал с «Газпрома» более 2 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, который подтвердил апелляционный суд Швеции. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев По его словам, речь идет о сумме в 2,1 млрд долларов, которая уже отражена в отчетности и поступила в бюджет Украины. Всего же «Нафтогаз» рассчитывает получить от России порядка 4,6 млрд долларов в качестве компенсации за недопоставки газа.

Напомним, 27 ноября апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил заявление «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину, обязавшего российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН поставил под сомнение заявление Коболева.

«Думаю, это не соответствует действительности. Потому что сейчас продолжается переговорный процесс по транзитному договору. Либо стороны договариваются о том, что все отказываются от взаимных претензий. Потому что помимо претензий «Нафтогаза» и решения Стокгольмского арбитража на 2,6 млрд, у «Газпрома» тоже есть претензии к «Нафтогазу». Стороны это все обнуляют и подписывают транзитный договор на 2020 год. Либо они не договариваются, в этом случае «Газпром» может выплатить, и тогда транзита точно не будет. Вопрос с транзитом не решен, поэтому неверно говорить, что «Нафтогаз» что-то взыскал», - сказал он.

Эксперт полагает, что речь идет об исках «Нафтогаза» в разные суды в Европе об аресте имущества.

«Может быть, речь о том, что им выделили лоты, которые, если их продать, принесут 2 млрд долларов. Но пока никакого имущества «Газпрома» не продавали. И никаких решений нет. И до продажи не дойдет, потому что «Газпром» предоставил данные, что он забронировал 2,6 млрд долларов на отдельном счету и готов их выплатить, но ждет окончательного решения шведских судов, куда он подавал жалобу на вердикт арбитража. Поэтому с «Газпрома» против его воли даже по правовым основаниям невозможно взыскать штраф. А сам он его выплатит только, если будет понятно, что никакого транзита с 1 января точно не будет. Так что это скорее укрепление переговорных позиций со стороны «Нафтогаза». Важны они, потому что 9 декабря будет встреча Путина и Зеленского в рамках нормандской четверки, на которой в том числе будут обсуждать газовый вопрос», - предположил аналитик.

Он подчеркнул, что отразить в отчетности выплату «Газпрома» «Нафтогаз» не мог.

«Никаких переводов со счетов «Газпрома» на счета «Нафтогаза» не было. Как они могли это отобразить, непонятно. Только вчера они ходили и говорили, что только начинается рассмотрение дела «Газпрома» в Нидерландах, потому что там были арестованы некоторые активы «Газпрома». И решение нидерландского суда будет 25 февраля. А сегодня они уже отобразили это в отчетности. В отчетности отображается то, что произошло в прошедшем квартале. То есть они могли отобразить лишь в том случае, если бы выплата произошла в третьем квартале. «Газпром» ничего не перечислял», - заключил Юшков.

Отметим, Украина намерена добиваться взыскания оставшейся суммы. По расчетам «Нафтогаза», Россия с учетом процентов должна выплатить Украине еще около 3 млрд долларов. При этом, если «Газпром» оставшуюся сумму не вернет, то Киев намерен продать часть активов российской компании после решения местных судов.

Эти требования усложняют текущие переговоры по транзиту газа между Киевом и Москвой. Ранее стало известно, что намеченный на сегодня очередной раунд переговоров не состоится. Действующий контракт истекает 31 декабря этого года, вопрос с заключением нового или продлением текущего до сих пор не решен.

Автор: Георгий Гагарин

Источник: НСН, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики