Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил шансы сохранения транзита газа через Украину

Аналитик оценил шансы сохранения транзита газа через Украину

Строительство "Северного потока-2" не означает, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины, заявил Владимир Путин. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Строительство газопровода "Северный поток-2" не означает, что Россия хочет остановить транзит через Украину, заявил президент Владимир Путин.
 
На встрече с немецкими бизнесменами глава государства отметил, что в прошлом году поставки российского газа в Германию достигли рекордных 55,5 миллиарда кубометров, а ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" позволит удвоить этот объем. 
 
"Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности", ‒ добавил президент, слова которого приводит РИА Новости.
 
По его словам, переговоры с Украиной по газу идут довольно сложно.
 
"Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения", ‒ заключил Путин.
 
Действующие договоры на транзит и поставку газа истекают в конце этого года.
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
 
"Вопрос в том, будет ли подписано соглашение о транзите с Украиной. Пока что украинская сторона всячески торпедирует эти попытки и тем самым фактически ведет дело к тому, чтобы транзит российского газа в Европу через Украину сорвался. Соответственно, там возник бы дефицит, повысились бы цены, и в этих условиях американцам было бы более выгодно поставлять свой СПГ на европейский рынок", ‒ сказал Игорь Юшков.
 
По его мнению, если сейчас транзит по вине украинской стороны будет прекращен, то он вряд ли когда-либо возобновится.
 
"Если договоренности о транзите будут достигнуты, то какие-то объемы (транзита, ‒ ред.) сохранятся. Конечно, они будут меньше, чем раньше, но какой-то поток газа через Украину все же останется. В противном случае он обнулится и вряд ли когда-нибудь восстановится. Поэтому здесь многое зависит не только от России, но и от Украины. Шансы на то, что транзит останется, есть, но, на мой взгляд, они не так велики", ‒ заключил Игорь Юшков.
 
Москва и Киев проводят консультации при участии Еврокомиссии, но они пока не дали никакого результата. "Газпром" предлагает пакетный вариант решения вопросов: вместе с обнулением всех претензий и судебных разбирательств. Прогресса на этом направлении пока нет.
 
Источник: Радио Sputnik ,06.12.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики