Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасибо российскому СПГ: в Литве вырос импорт газа через терминал

Спасибо российскому СПГ: в Литве вырос импорт газа через терминал

В компании Klaipėdos Nafta считают, что доходы от газификации экспортируемого газа снизят цену для литовских потребителей

В ноябре этого года на Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) регазифицировали 2,7 тераватт-часа голубого топлива, что на 20 процентов больше, чем потребили по всей Литве. Об этом сообщила пресс-служба Klaipėdos Nafta.

В компании считают, что доходы от регазификации экспортируемого газа позволят снизить цену для литовских потребителей.

"Пятый год работы Клайпедского терминала СПГ стал поворотным моментом как для потребителей, так и для индустрии. Во-первых, терминал обработал больше погрузочно-разгрузочных операций, чем за последние четыре года вместе, и привлек двух пользователей терминала из Эстонии", – заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

В ноябре были приняты три крупных и четыре малых танкера, которые доставили почти 450 тысяч кубометров СПГ. В декабре ожидаются два крупных и пять небольших газовозов, которые доставят около 328 тысяч кубометров топлива. Всего будет регазифицировано около 2,2 тераватт-часа газа.

С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским СПГ. Обычно из Высоцка приходят грузы СПГ небольшого объема – до десяти тысяч кубометров.

В октябре в балтийскую республику прибыло три танкера с российским топливом. В ноябре газовоз доставил в Литву 9,5 тысячи кубометров газа с российского завода компании "Новатэк".

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

Источник: Sputnik Литва, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики