Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Залечь на дно Дании. Как "Северный поток–2" идет по плану

Залечь на дно Дании. Как "Северный поток–2" идет по плану

Российский министр энергетики Александр Новак рассказал о ходе строительства газопровода "Северный поток–2".

Благодаря своевременной выдаче разрешения Данией, строительство газопровода "Северный поток–2" идет в соответствии с графиком, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"По графику ведется строительство газопровода "Северный поток–2", значительную роль в этом сыграло своевременно выданное разрешение Дании на строительство участка газопровода в своей исключительной экономической зоне. Это в очередной раз подтверждает экономическую целесообразность проекта и заинтересованность европейских партнеров в гарантированном обеспечении энергоресурсами", – пишет Новак в журнале "Энергетическая политика".

Ранее Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток–2" на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

Напомним, что посол Дании в РФ Карстен Сендергорд заявил, что задержка с выдачей разрешения на строительство "Северного потока–2" произошла "по техническим причинам" и не была политическим вопросом.

Мнения

"Конечно, Дания могла дать разрешение гораздо быстрее – в конце концов, соседние с ней государства, такие как Финляндия и Швеция, дали разрешение гораздо быстрее, и Германия дала разрешение оперативно. Но, в конечном счете, решение было принято, и Дания не попала под угрозу исков, а мы сейчас в итоге газопровод построим – и это самое важное", – заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович порталу Baltnews.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, Дания все же выдала разрешение несвоевременно, и это сорвало сроки постройки "Северного потока–2".

"Дания сорвала все регламентные сроки, предписанные европейским законодательством на ответ, то есть нарушила законы ЕС. Причем безо всяких оснований. Если бы не датское молчание, трубопровод уже был бы построен к сегодняшнему дню", – сказал Кулагин "Экономике сегодня".

По словам редактора портала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, "даже в том случае, если со строительством "Северного потока-2" удастся попасть в сроки, которые были запланированы до конца 2019 года, это не означает, что сразу начнется поставка этого газа в Европу до того момента, пока не будет завершено строительство всех сухопутных продолжений.

Эксперт напомнил, что конечная точка "Северного потока–2" – это газовый хаб в Баумгартене, и для того, чтобы газ туда попал, необходимо достроить три сухопутных участка – от побережья Германии до границы с Чехией, по территории самой Чехии, и дальше газопровод должен повернуться и уйти на юг.

"По данным, которые дает компания, ведущая строительство, на полную мощность этот газопровод выйдет в конце 2020 года. С учетом времени, которое требуется, чтобы технически проверить, как работают все эти три газопровода в связке с поставками из Москвы, реально вся эта новая газовая магистраль будет работать где-то в середине 2021 года в лучшем случае", – объяснил Марцинкевич.

Источник: Baltnews.lt, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики