Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа подарит себе "Турецкий поток" на Новый год

Европа подарит себе "Турецкий поток" на Новый год

Болгария готова с начала 2020 года обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода "Турецкий поток". Об этом заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов.

Даже если транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу с начала года будет остановлен, "мы подготовлены", отметил он.

Глава болгарской газовой компании напомнил, что Турция 30 ноября "сделала "золотой" сварной шов", соединивший "Турецкий поток" с "Болгарским потоком".

Уже на этой неделе "Булгартрансгаз" начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция - на 140-километровом участке, сообщил он. "Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря", - приводит слова Малинова ТАСС.

Также он заявил, что прокладка труб до границы с Сербией на участке "Болгарского потока" протяженностью 308 км завершится к 31 мая. После этого поставки по газопроводу будут осуществляться в объеме 8,75 млн куб м газа в день. До этого газ через территорию Болгарии будет проходить по существующей газотранспортной сети.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", говоря о реализации проекта, особо отметил, что дальше Болгарии по намеченному маршруту "Турецкий поток" не пойдет до конца весны. "Болгария-то готова будет принять газ по "Турецкому потоку", там, по сути, есть уже готовая труба – но проблема в том, что в Сербию этот газ пока не попадает. Болгария замедлила строительство перемычки с Сербией из-за проверок тендера. Напомню, что тендер на строительство этой перемычки прошел в начале 2019 года, и компании, которые его выиграли, взяли очень мало денег за укладку труб – и София, то ли намеренно, то ли лишь формально, но начала проверку, нет ли какой-либо коррупционной составляющей, почему подрядчики строят трубопровод так дешево. В результате само строительство началось только осенью", - сообщил он.

"В итоге дальше Болгарии газ по "Турецкому потоку" сможет пройти не раньше конца 2020 года. Себя-то они газом в любом случае обеспечили благодаря наличию Трансбалканского газопровода. До сих пор по этой трубе российский газ шел транзитом через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию и европейскую часть Турцию. Теперь же, когда первая нитка "Турецкого потока" сможет полностью обеспечивать Турцию газом, эта труба на участке Болгария-Турция опустеет, а значит, София ее сможет использоваться в реверсе, чтобы получать газ уже с турецкой территории. В целом, Болгария уже хоть сейчас может начать получать наш газ транзитом через Турцию, а не через Украину. Но "Газпром" и Европа рассчитывали, что болгары все-таки успеют достроить газопровод и до сербов, которые как раз к 1 января свои работы по проекту заканчивают", - обратил внимание Игорь Юшков.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, в свою очередь, заверил, что в долгосрочной перспективе проблем у "Турецкого потока" не будет. "Европа без нашего газа физически развиваться не может. За последние 10 лет запасы газа в Европе снизились на 40%, и гарантированно закупать его они могут только в России. Какие бы информационные атаки ни организовывались, Европа продолжит покупать наш газ, от Болгарии до Германии, тем более что кроме политики есть еще и интересы бизнеса. Дело в том, что на сегодняшний момент продавать или перепродавать углеводородные ресурсы – это один из наиболее выгодных бизнесов, на этом богатеет огромное количество людей. Да, политическая трескотня о демократии и свободе продолжатся, но люди продолжат зарабатывать деньги под этот неизбежный аккомпанемент", - сказал он.

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток. Мощность каждой - 15,75 млрд куб м. Первая нитка предназначена для поставок газа из России турецким потребителям, а вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. "Газпром" рассматривает в качестве потенциальных рынков Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Источник: Вестник Кавказа, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики