Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли проложен газопровод «Сила Сибири - 2» через Казахстан?

Будет ли проложен газопровод «Сила Сибири - 2» через Казахстан?

В связи с запуском амбициозного газотранспортного проекта «Сила Сибири» Россия и её партнёры разрабатывают проект второго газопровода, ранее отложенный.

Теперь «Сила Сибири - 2», который первоначально назывался «Алтай», с одной стороны, беспокоит европейцев, с другой – вызывает повышенный интерес азиатских соседей России. Bloomberg писал, что российско-китайский газопровод изменит расклад сил на мировых газовых рынках.

Предполагавшаяся прокладка газопровода через заповедный объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» вызвала энергичный зуд у Комитета всемирного наследия, а заодно экологов Гринписа, объявивших этот маршрут угрозой. В США для противодействия строительству создали специальную экологическую организацию The Altai Project. В итоге в Москве решили Алтай обойти.

Первой отреагировала Монголия, президент которой Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил строить газопровод в Китай через монгольскую территорию. Уже началась экспертная проработка проекта.

«Силой Сибири - 2» заинтересовались и в Казахстане. 26 ноября, за несколько дней до запуска первой очереди «Силы Сибири», премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин на заседании сената сообщил, что он официально предложил России, чтобы вторая очередь газопровода проходила через территорию Казахстана: «Проект находится в проработке ... Сегодня идёт согласование цены на газ по проекту «Сила Сибири - 2». Мы предложили российской стороне, чтобы он прошёл по территории Казахстана с выходом на рынок Китайской Народной Республики. И есть другой вариант – от Барнаула подключение к газотранспортной системе уже непосредственно», – сказал Мамин.

В случае реализации этого плана правительстве Казахстана предполагает изменить формат газотранспортной системы, и, как считает первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, появится возможность газифицировать восток страны. Будет и транзитная выгода для Казахстана.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган поясняет: «В Казахстане умеют считать деньги и при строительстве энергетической инфраструктуры предпочитают не закапывать их в землю, а просчитывать эффективность каждого потраченного тенге. Поэтому им эффективнее и проще построить трубу из Барнаула, ведь в этом случае ее длина будет вдвое короче, чем из «Сарыарка». Или даже еще лучше пролоббировать строительство через территорию Казахстана, пообещав гарантированный минимум потребления, чтобы окупить вероятное увеличение строительной сметы».

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что для поставки сырья из Западной Сибири в Казахстан и далее потребуется построить лишь небольшой участок газопровода.

Вместе с тем проект возбудил сомневающихся и открытых противников газопровода. Так, Панаёт Саулиди, занимающейся газификацией городов и объектов Казахстана, считает, что Россия никогда не станет прокладывать газопровод через чью-либо территорию, если есть вариант обойтись без стран-транзитёров. Глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону британского форума IHS Markit Мэтью Сейгерс также полагает, что российско-китайский газопровод через Кахахстан построен не будет: «Возможность получения российского газа в Восточном Казахстане очень низка, согласно нашим прогнозам. Ни Россия, ни Китай не заинтересованы в транзитных странах для своих трубопроводных проектов. Я думаю, они хотят избегать, если возможно, участия транзитных стран. Нет большого желания повторить опыт России с Украиной и Беларусью», – заявил британский эксперт. Он уверен, что последнее слово в одобрении транзита через Казахстан остаётся за Китаем, который может начать играть на ценах.

О «китайской опасности» маршрута через Казахстан говорит и Игорь Юшков. Он аргументирует риски тем, что Туркменистан, Узбекистан и сам Казахстан довольно дёшево продают газ Китаю, и Пекин может, ссылаясь на это, настаивать на такой же цене для России, что последней невыгодно.

Так или иначе, предложение состоялось и уже рассматривается в Москве и Пекине.

Источник: Фонд стратегической культуры, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики