Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ

Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ

В Болгарии готовы принимать газ из "Турецкого потока" с 1 января. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, интерес Европы к российскому газу, несмотря ни на что, только растет.

Исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов заявил, что болгарская сторона готова к транзиту газа в Грецию и Северную Македонию из газопровода "Турецкий поток" с 1 января 2020 года. Об этом сообщает RT.
 
Как отметил Малинов, 30 ноября Турция сделала "золотой" сварной шов, который соединил "Турецкий поток" с газопроводом "Балканский поток". 
 
Он также сообщил, что болгарская компания до конца недели заполнит газом участок протяженностью 11 километров на своей территории, в то время как Турция проведет газ по своему 140-километровому участку.
 
"Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря", – сказал представитель "Булгартрансгаза".
 
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство "Турецкого потока" на своей территории. В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пояснил, что задержка произошла из-за "обязательных процедур" Европейского союза.
 
Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, интерес Европы к российскому газу, несмотря ни на что, только растет.
 
"То, что и самой Болгарии нужен этот газ, – да, непременно, потому что у нее в принципе нет других поставщиков газа. Российский газ их полностью устраивает и по цене, и по другим параметрам. И вообще всю Европу устраивает российский газ. Не зря мы являемся основным поставщиком газа в Европу – больше нас никто не поставляет. И наша доля в импорте газа на европейском рынке ежегодно только растет, несмотря на все планы по диверсификации, несмотря на какие-то карты по отказу от российского газа, которые придумываются десятилетиями. Тем не менее, весь бизнес выступает за возможность покупки российского газа", – сказал Игорь Юшков.
 
По его словам, европейцы выступают за возможность выбора, и Россия выигрывает конкуренцию на рынке газа.
 
"Мы видим, что в последние годы, когда конкуренция на европейском рынке обострилась, Россия эту конкуренцию выигрывает. Именно поэтому, например, американцы пытаются политическими инструментами пропихнуть свой СПГ на европейский рынок – экономически они выиграть у нас конкуренцию не могут. Поэтому Европа выступает за возможность выбора, и Россия здесь выигрывает", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 09.12.2019 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики