Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ

Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ

В Болгарии готовы принимать газ из "Турецкого потока" с 1 января. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, интерес Европы к российскому газу, несмотря ни на что, только растет.

Исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов заявил, что болгарская сторона готова к транзиту газа в Грецию и Северную Македонию из газопровода "Турецкий поток" с 1 января 2020 года. Об этом сообщает RT.
 
Как отметил Малинов, 30 ноября Турция сделала "золотой" сварной шов, который соединил "Турецкий поток" с газопроводом "Балканский поток". 
 
Он также сообщил, что болгарская компания до конца недели заполнит газом участок протяженностью 11 километров на своей территории, в то время как Турция проведет газ по своему 140-километровому участку.
 
"Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря", – сказал представитель "Булгартрансгаза".
 
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство "Турецкого потока" на своей территории. В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пояснил, что задержка произошла из-за "обязательных процедур" Европейского союза.
 
Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, интерес Европы к российскому газу, несмотря ни на что, только растет.
 
"То, что и самой Болгарии нужен этот газ, – да, непременно, потому что у нее в принципе нет других поставщиков газа. Российский газ их полностью устраивает и по цене, и по другим параметрам. И вообще всю Европу устраивает российский газ. Не зря мы являемся основным поставщиком газа в Европу – больше нас никто не поставляет. И наша доля в импорте газа на европейском рынке ежегодно только растет, несмотря на все планы по диверсификации, несмотря на какие-то карты по отказу от российского газа, которые придумываются десятилетиями. Тем не менее, весь бизнес выступает за возможность покупки российского газа", – сказал Игорь Юшков.
 
По его словам, европейцы выступают за возможность выбора, и Россия выигрывает конкуренцию на рынке газа.
 
"Мы видим, что в последние годы, когда конкуренция на европейском рынке обострилась, Россия эту конкуренцию выигрывает. Именно поэтому, например, американцы пытаются политическими инструментами пропихнуть свой СПГ на европейский рынок – экономически они выиграть у нас конкуренцию не могут. Поэтому Европа выступает за возможность выбора, и Россия здесь выигрывает", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 09.12.2019 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики