Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Увязывать газовый контракт с транзитом нефти — не совсем конструктивно

Эксперт: Увязывать газовый контракт с транзитом нефти — не совсем конструктивно

Попытка Беларуси увязать газовый контракт с контрактом на транзит нефти — это не совсем конструктивная история. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для Office Life.
 
"По результатам переговоров в Сочи мы видим, что прорыва не произошло, стороны просто представили свои позиции. Российская сторона, видимо, пыталась донести, что не обязана предоставлять белорусским предприятиям равные условия и, в частности, газ по цене Смоленской области".

По мнению аналитика, «за кадром» переговоров, вероятно, остались претензии о том, что РФ рассчитывает на политическую лояльность Беларуси.

"Сейчас российская политическая элита такой лояльности не видит. Так какие выгоды Россия получает от интеграционного проекта? Предполагается, что если одна сторона рассчитывает на дешевые углеводороды, то вторая может рассчитывать на поддержку на международной арене, чего не происходит. Если белорусская сторона с такой позицией не соглашается, то стороны расходятся и ждут".

Россия может позволить себе выжидательную позицию. Для Беларуси она стоит дороже, поскольку заканчивается срок скидки на газ и стороны переходят на коммерческий контракт, в соответствии с которым цена газа для Беларуси поднимается до $140–150 за 1 тыс. куб. м, если не продлить соглашение.

"Складывается впечатление, что сейчас «Газпрому» и Минэнерго проще пролонгировать соглашение, чем вступать в конфликт с Беларусью".

Нефтяная тема для Беларуси сложнее, считает аналитик. Контракт по нефти привязан к вопросам более тесной интеграции. РФ не может распространить выплаты из бюджета на белорусские НПЗ — для этого нет оснований. Здесь переговорная позиция РФ крепка: к 2025 году придем к единому рынку нефти.

"Попытка Беларуси увязать газовый контракт с контрактом на транзит нефти — это не совсем конструктивная история, так как Россия может вести экспорт нефти без «Дружбы». Да, будут сложности, придется расширить мощности в портах, но стратегия такова: все больше нефти идет на Восток, а не на Запад".

Эксперт обратил внимание на то, что нефтяные компании с большей охотой загружают трубопровод ВСТО, потому что на выходе получается более дорогой продукт. Когда же нефть попадает в трубопровод «Дружба», она смешивается с высокосернистой нефтью — на выходе получается среднесернистая нефть, более дешевый товар.

"Если Беларусь примет решение остановить «Дружбу», то проблемы для России не будет, а вот Беларусь не получит вознаграждения за транзит. С одной стороны, мы видим трепетное отношение к нефти, а с другой — желание повысить тарифы на транзит. Но компании будут качать туда, где тариф ниже. Поэтому с точки зрения экономики надо осторожно относиться к таким вещам, так как можно лишиться товаропотока".

Источник: Office Life, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики