Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Увязывать газовый контракт с транзитом нефти — не совсем конструктивно

Эксперт: Увязывать газовый контракт с транзитом нефти — не совсем конструктивно

Попытка Беларуси увязать газовый контракт с контрактом на транзит нефти — это не совсем конструктивная история. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для Office Life.
 
"По результатам переговоров в Сочи мы видим, что прорыва не произошло, стороны просто представили свои позиции. Российская сторона, видимо, пыталась донести, что не обязана предоставлять белорусским предприятиям равные условия и, в частности, газ по цене Смоленской области".

По мнению аналитика, «за кадром» переговоров, вероятно, остались претензии о том, что РФ рассчитывает на политическую лояльность Беларуси.

"Сейчас российская политическая элита такой лояльности не видит. Так какие выгоды Россия получает от интеграционного проекта? Предполагается, что если одна сторона рассчитывает на дешевые углеводороды, то вторая может рассчитывать на поддержку на международной арене, чего не происходит. Если белорусская сторона с такой позицией не соглашается, то стороны расходятся и ждут".

Россия может позволить себе выжидательную позицию. Для Беларуси она стоит дороже, поскольку заканчивается срок скидки на газ и стороны переходят на коммерческий контракт, в соответствии с которым цена газа для Беларуси поднимается до $140–150 за 1 тыс. куб. м, если не продлить соглашение.

"Складывается впечатление, что сейчас «Газпрому» и Минэнерго проще пролонгировать соглашение, чем вступать в конфликт с Беларусью".

Нефтяная тема для Беларуси сложнее, считает аналитик. Контракт по нефти привязан к вопросам более тесной интеграции. РФ не может распространить выплаты из бюджета на белорусские НПЗ — для этого нет оснований. Здесь переговорная позиция РФ крепка: к 2025 году придем к единому рынку нефти.

"Попытка Беларуси увязать газовый контракт с контрактом на транзит нефти — это не совсем конструктивная история, так как Россия может вести экспорт нефти без «Дружбы». Да, будут сложности, придется расширить мощности в портах, но стратегия такова: все больше нефти идет на Восток, а не на Запад".

Эксперт обратил внимание на то, что нефтяные компании с большей охотой загружают трубопровод ВСТО, потому что на выходе получается более дорогой продукт. Когда же нефть попадает в трубопровод «Дружба», она смешивается с высокосернистой нефтью — на выходе получается среднесернистая нефть, более дешевый товар.

"Если Беларусь примет решение остановить «Дружбу», то проблемы для России не будет, а вот Беларусь не получит вознаграждения за транзит. С одной стороны, мы видим трепетное отношение к нефти, а с другой — желание повысить тарифы на транзит. Но компании будут качать туда, где тариф ниже. Поэтому с точки зрения экономики надо осторожно относиться к таким вещам, так как можно лишиться товаропотока".

Источник: Office Life, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики