Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суицидальные наклонности. Почему Литва делает харакири своей электроэнергетике

Суицидальные наклонности. Почему Литва делает харакири своей электроэнергетике

В Литве не первый год происходят резкие скачки цен на электроэнергию. Причины разные: от влияния сезонных факторов до нестабильной работы электросмычек. Подробнее о том, что сотрясает литовский рынок электроэнергии, расскажет Baltnews.

Говоря о категоричной позиции Литвы относительно БелАЭС, необходимо задаться вопросом, а заинтересован ли Вильнюс в импорте электроэнергии с этого объекта. Здесь главное – текущее и перспективное состояние рынка электроэнергии в Прибалтийской республике. От этого и будем отталкиваться для того, чтобы понять, правильно ли поступают литовские власти, отказываясь от энергии Белорусской АЭС.

Харакири мирному атому

Действия Литвы в отношении ядерной энергетики – это прекрасный пример того, как делать не надо. Вступая в Евросоюз, республика обязалась ликвидировать Игналинскую АЭС (ИАЭС), которая не только обеспечивала потребности всей страны, но и позволяла ей зарабатывать хорошие деньги на экспорте. Литва стала 31 государством мира, использующим ядерную энергию для своей экономики. Электричества хватало всем. Но до поры до времени.

Стремление пробить для себя "окно в Европу" привело Литву к энергодефициту. Электричества пока потребителям хватает, однако есть вопросы с источниками импорта и выработки энергии.

На сегодняшний день в республике почти не осталось источников генерации электроэнергии, а существующие не могут обеспечить потребности республики. Кроме того, многие из них являются устаревшими и не соответствуют экологическим нормам Евросоюза, что равно невозможности их использовать.

Дефицит электроэнергии в республике достигает 80%. Где брать недостающие объемы? Покупать, поскольку возможности вырабатывать электроэнергию страну лишили ее собственные власти по просьбе ЕС. В этом смысле Вильнюс оказывается в полностью зависимом положении от своих соседей и вынужден по рыночным ценам платить тем, кто еще сам недавно покупал электричество у Литвы.

Кроме того, на повестке дня остается вопрос по выводу ИАЭС из эксплуатации. То есть мало того, что Литва лишилась объекта, с лихвой восполняющего потребности страны и приносящего доход, так еще теперь должна за это платить.

Тут многие вспомнят о том, что республика – член Евросоюза, который ее не бросит в беде и поможет в сложной ситуации. Разберемся и тут.

Европейский парламент в ноябре 2018 года подтвердил, что в период с 2021 по 2027 год в соответствии с планом снятия с эксплуатации Игналинской АЭС Литве будет выделено 780 млн евро на полное закрытие атомной электростанции. При этом всего республике понадобится около 907 миллионов евро.

Но есть и более ужасающие цифры. По данным Министерства энергетики Литвы, срок использования временного хранилища радиоактивных отходов Игналинской АЭС заканчивается в 2066 году. К этому моменту необходимо построить глубинный могильник, который обойдется бюджету страны в 2,52 млрд евро. Для Литвы, бюджет которой дефицитен, эта сумма катастрофична. Для сравнения, в госбюджете на 2020 год заложено, что доходы страны составят 11,5 млрд евро, а расходы – 12,6 млрд евро. Стоимость могильника колоссальна, не правда ли?

Министерство энергетики планирует накопить необходимую сумму на отдельном счете Резервного фонда, куда ежегодно будет переводиться 25% дивидендов компаний, находящихся в управлении государства. После этого будет решаться вопрос о других источниках финансирования. В ведомстве отмечают, что этот вопрос еще не решен, а средства пока не накапливаются. Так что там с помощью Евросоюза? А по сути, ничего хорошего.

"Когда обсуждалось закрытие Игналинской АЭС, то резервный фонд, который Литва просила у ЕС, озвучивался между 500 миллионами и одним миллиардом долларов. Однако ЕС поступил хитро: пообещав создать резервный фонд, они не подписали никаких документов.

В итоге вывод станции из эксплуатации оказался для Литвы катастрофой, потому что ЕС не профинансировал никакие компенсирующие мощности и отказался от обещаний по доведению станции до серой (на станции оставляют упакованные радиоактивные отходы – прим. Baltnews) или даже до зеленой (радиоактивные отходы полностью вывозятся – прим. Baltnews) площадки. Сейчас вот этой цифры (резервного фонда – прим. Baltnews) не хватит даже на имитацию серой площадки на Игналинской АЭС", – напоминает эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

При этом Минэнерго Литвы признает, что строительство могильника откладывается, из-за чего против республики будет начата процедура нарушения, что подразумевает наложение штрафа. Очень "радужная" перспектива вырисовывается.

То есть сначала Брюссель обязывает Литву отказаться от стратегически важного для ее экономики ядерного объекта, а затем "умывает руки" и фактически открещивается от финансовой помощи.

Братство энергокольца БРЭЛЛ

Еще одним важным фактором, который влияет на состояние сферы электроэнергетики Литвы, является решение стран Балтии к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в пользу синхронизации электросетей с континентальной Европой.

Сам проект синхронизации – это дорогое удовольствие – в общей сложности он обойдется странам Балтии в миллиард евро. Но это еще не самое страшное. Республики заплатят куда больше за это решение, причем самое незавидное положение здесь у энергодефицитной Литвы, в то время как у Эстонии и Латвии ситуация с обеспечением электроэнергией обстоит отнюдь не плохо.

Когда Литва отключится от российских энергосетей, у нее останутся только поставки энергии по одной ЛЭП из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с перебоями. Реконструкция системы электропередачи в северо-восточной части республики, по оптимистичным прогнозам, завершится весной 2021 года, и ее общая стоимость составит 28,9 млн евро. Эксперты заявляют, что электроэнергия в Литве неизбежно подорожает после выхода из БРЭЛЛ.

По словам ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, Литве менее всех остальных республик Прибалтики выгодно выходить из энергопояса БРЭЛЛ.

"Собственная генерация у Литвы практически отсутствует. У них была крупная Ингалинская АЭС, которую они вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза, и практически все, что они потребляют, они импортируют. БРЭЛЛ – это одна из основных возможностей импорта. Нет БРЭЛЛ – сразу же возникает куча проблем", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По мнению Игоря Юшкова, если Литва выйдет из БРЭЛЛ, ей придется где-то брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

"Сейчас Литва часть электроэнергии может закупать в Швеции, потому что там энергомост построен. Но, например, в 2019 году в Швеции была маловодная зима, и, соответственно, гидроэлектростанции не вырабатывают энергию в достаточном объеме, чтобы экспортировать. Литва практически полностью лишилась закупок из Швеции и перешла на закупки по системе БРЭЛЛ", – подчеркнул эксперт.

Кроме того, эксперт напомнил, что это кольцо дает республике возможность подстраховаться и по низким ценам получать электроэнергию.

"Поэтому действительно Литва в этом плане из тех же самых Латвии и Эстонии наиболее зависимая и, соответственно, больше всего пострадает, если выйдет из БРЭЛЛ", – заключил Юшков.

2020 год расставит все на свои места

Однако до момента выхода из БРЭЛЛ еще, что называется, дожить надо. Поговорим о насущном – что ждет Литву в 2020 году. А перспективы вырисовываются не самые радужные.

Литва запретила импорт энергии с БелАЭС, поэтому теперь стране придется и вовсе отказаться от покупки белорусской энергии.

В противном случае, электричество, полученное на атомной станции, потечет по проводам в балтийскую республику. А этого по политическим соображениям руководству страны уж совсем не хочется. Пришлось отказаться от электроэнергии Минска и вовсе.

Приведет это к увеличению цен на электроэнергию. Например, в августе 2019 года было зафиксировано падение цен на электричество. На снижение цены повлияло увеличение мощности передачи электроэнергии между Литвой и Белоруссией, а также рост услуг передачи электроэнергии между Калининградской областью и Литвой.

Этот пример очень наглядно показывает, что, как только импорт электроэнергии из Белоруссии будет остановлен, цены для литовских потребителей неизбежно увеличатся. Возможно, часть объемов удастся перекрыть поставками из России, однако тут снова возникает вопрос выхода республики из БРЭЛЛ. Час от часу не легче…

Автор: Анастасия Савинова

Источник: Baltnews.lt, 08.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики