Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс (аудио)

Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс (аудио)

Украинская компания не требует выставить арестованные активы на продажу. Эксперт Игорь Юшков считает, что, действуя таким образом, "Нафтогаз" пытается доказать свою "правоту" 

Украинская компания "Нафтогаз" обратилась в суд Видземского предместья Риги по поводу исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом". Заседание латвийского суда по ходатайству намечено на конец апреля 2020 года.

Россия и Украина судились в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. В декабре 2017-го и феврале 2018 года суд вынес решения, в частности, обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов в результате зачета встречных требований. Однако российская компания не согласилась с этим решением и обжаловала его.

Ранее апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию по иску о контрактах на поставку газа. Решения по двум другим спорам с "Нафтогазом" ожидаются в следующем году.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что украинский концерн призывает все страны Европы арестовать активы "Газпрома", чтобы таким образом доказать свою правоту.

"Они ездят по всей Европе и везде, где зарегистрированы "газпромовские" активы, они их арестовывают. Но проблема в том, что дальше приходит "Газпром" и показывает бумаги, что у него деньги, которые положено вроде как выплатить по решению Стокгольмского арбитража, – 2,6 миллиарда долларов – они у него на счетах зарезервированы. <…> После этого суд разблокирует активы "Газпрома", – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что ни один из активов, арестованных таким образом, не выставлялся на продажу. Более того, этого не требовал сам "Нафтогаз".

"Арест нужен для того, чтобы в дальнейшем это имущество выставлялось на продажу и вырученные деньги пошли в счет истца, который подал этот иск. Но "Нафтогаз" всегда просит заблокировать эти активы по решению Стокгольмского арбитража, но при этом не просит их продавать, поэтому ни один из активов не поменял право собственности. Поэтому, я думаю, что это всего лишь отговорки, им важен сам процесс – постоянно арестовывать какие-то активы "Газпрома", тем самым демонстрируя, смотрите, мы побеждаем "Газпром" и Россию, мы правы. Надо постоянно генерировать какие-то позитивные новости, для этого есть вот эти все решения судов", – заключил он.

Источник: Sputnik Литва, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики