Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Путина о «Турецком потоке» побудило Софию изменить политику

Заявление Путина о «Турецком потоке» побудило Софию изменить политику

Россия могла исключить Болгарию из проекта «Турецкий поток», что в свою очередь заставило Софию отказаться от политики затягивания строительства газопровода. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Болгария готова принимать газ из «Турецкого потока» с 1 января 2020 года и обеспечить транзитные поставки в Грецию и Северную Македонию, заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

Как он отмечает, София готова к возможной остановке транзита российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу. По его словам, 30 ноября Турция «золотым» сварным швом соединила «Турецкий поток» с газопроводом «Балканский поток». В ближайшее время «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок трубопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке.

«Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — добавил исполнительный директор компании.

По словам Александра Пасечника, недавнее заявление президента России Владимира Путина в адрес Болгарии по поводу затягивания «Турецкого потока» стало побуждающим фактором изменения политики Софии.

«Было замечено, что Болгария затягивает реализацию «Турецкого потока». У России при этом существует возможность исключить Болгарию из проекта, применив альтернативные варианты пересмотра маршрута. Со стороны Софии началось движение, а именно уточнение и детализация по срокам. Мы видим, что интенсивность действий со стороны Болгарии по «Турецкому потоку» выросла, т. е. туман рассеивается. Посмотрим, как нынешние заявления болгарского руководства будут коррелировать с реальностью», — заявил Пасечник в беседе с Федеральным агентством новостей.

Если бы Болгарию исключили из проекта газопровода, то она бы потеряла транзитный статус, который дает возможность зарабатывать, говорит эксперт.

«Это солидные деньги, которые можно получать от прокачки. Поэтому они за газопровод цепляются. Но известно, что болгары в свое время нам сорвали «Южный поток». Пришлось из-за их контрпродуктивных политических действий преобразовывать «Южный поток» в «Турецкий поток». Таким образом, болгары все-равно оглядываются на Вашингтон, который влияет на Софию. Это влияние ощутимо и заметно», — объяснил собеседник ФАН.

Заявление Путина по «Турецкому потоку» побудило Софию изменить политику, считает эксперт
 
На прошлой неделе президент России Владимир Путин после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию «Турецкого потока» на своей территории. Российский лидер отметил, что участок газопровода от Болгарии до Венгрии на территории Сербии почти завершен. 90% труб газопровода уже уложено.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов впоследствии сообщил, что «Балканский поток» строится с максимально возможной скоростью, а задержка реализации проекта связана с конкурсными процедурами.

«Турецкий поток» проложат от Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря до европейской части Турции. Проект позволит повысить надежность газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод будет состоять из двух ниток, позволяющих перекачивать 31,5 миллиарда кубометров газа в год. С помощью первой нитки топливо будет поставляться потребителям в Турции, а по второй нитке газ пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики