Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Путина о «Турецком потоке» побудило Софию изменить политику

Заявление Путина о «Турецком потоке» побудило Софию изменить политику

Россия могла исключить Болгарию из проекта «Турецкий поток», что в свою очередь заставило Софию отказаться от политики затягивания строительства газопровода. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Болгария готова принимать газ из «Турецкого потока» с 1 января 2020 года и обеспечить транзитные поставки в Грецию и Северную Македонию, заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

Как он отмечает, София готова к возможной остановке транзита российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу. По его словам, 30 ноября Турция «золотым» сварным швом соединила «Турецкий поток» с газопроводом «Балканский поток». В ближайшее время «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок трубопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке.

«Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — добавил исполнительный директор компании.

По словам Александра Пасечника, недавнее заявление президента России Владимира Путина в адрес Болгарии по поводу затягивания «Турецкого потока» стало побуждающим фактором изменения политики Софии.

«Было замечено, что Болгария затягивает реализацию «Турецкого потока». У России при этом существует возможность исключить Болгарию из проекта, применив альтернативные варианты пересмотра маршрута. Со стороны Софии началось движение, а именно уточнение и детализация по срокам. Мы видим, что интенсивность действий со стороны Болгарии по «Турецкому потоку» выросла, т. е. туман рассеивается. Посмотрим, как нынешние заявления болгарского руководства будут коррелировать с реальностью», — заявил Пасечник в беседе с Федеральным агентством новостей.

Если бы Болгарию исключили из проекта газопровода, то она бы потеряла транзитный статус, который дает возможность зарабатывать, говорит эксперт.

«Это солидные деньги, которые можно получать от прокачки. Поэтому они за газопровод цепляются. Но известно, что болгары в свое время нам сорвали «Южный поток». Пришлось из-за их контрпродуктивных политических действий преобразовывать «Южный поток» в «Турецкий поток». Таким образом, болгары все-равно оглядываются на Вашингтон, который влияет на Софию. Это влияние ощутимо и заметно», — объяснил собеседник ФАН.

Заявление Путина по «Турецкому потоку» побудило Софию изменить политику, считает эксперт
 
На прошлой неделе президент России Владимир Путин после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию «Турецкого потока» на своей территории. Российский лидер отметил, что участок газопровода от Болгарии до Венгрии на территории Сербии почти завершен. 90% труб газопровода уже уложено.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов впоследствии сообщил, что «Балканский поток» строится с максимально возможной скоростью, а задержка реализации проекта связана с конкурсными процедурами.

«Турецкий поток» проложат от Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря до европейской части Турции. Проект позволит повысить надежность газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы. Газопровод будет состоять из двух ниток, позволяющих перекачивать 31,5 миллиарда кубометров газа в год. С помощью первой нитки топливо будет поставляться потребителям в Турции, а по второй нитке газ пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики