Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

Из Москвы и Киева идут противоречивые сообщения об итогах переговоров лидеров двух стран по газовым проблемам. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что стороны не смогли выйти на окончательные договоренности по газовому вопросу. Хотя Владимир Зеленский да и Владимир Путин излучали в Париже на итоговой пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» определенный оптимизм по поводу газового вопроса. Из слов Зеленского даже можно было сделать вывод, что российская сторона уже готова на уступки и на смягчение позиции.

Киев и Москва смогут договориться о новом контракте на транзит газа до конца года, а вариант продления договора на один год больше не обсуждается, передало агентство Reuters слова президента Украины Владимира Зеленского. Действие договора на транзит российского газа в Европу по территории Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Переговоры о продлении или заключении нового контракта ведутся уже давно, но до сих пор они были безрезультатны. Определенные надежды на его заключение появились накануне первой личной встречи Путина и Зеленского в рамках первой за три года встречи «нормандской четверки».

На брифинге после переговоров с Путиным в Париже Зеленский сказал, что встреча была преимущественно посвящена теме транзита российского газа и он считает высокой вероятность продлить контракт сроком на 10 лет с 1 января. По его словам, вопрос «удалось разблокировать» и вариант продления контракта на один год больше не обсуждается. «Я думаю, мы найдем что-то посередине», – сказал Зеленский.

Москва, как известно, настаивает, что новый договор может быть подписан на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. Но в Киеве заявляли, что эти условия неприемлемы. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долл. Однако российская компания не признает ни копейки, в том числе и 2,6 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем.

Изначально беседу российского и украинского президентов тет-а-тет, а значит, и основной газовый вопрос выносили за скобки Нормандского формата, но в итоге переговоры провели до совместного ужина и общей пресс-конференции. А в том, что газовый вопрос основной, сомневаться не приходилось: с Зеленским в Париж прибыл исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, а с Путиным – глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

Владимир Путин на пресс-конференции тоже пытался излучать оптимизм и даже цитировал стихи. На вопрос из зала он ответил: «Есть ли потепление какое-то? Я думаю, да». И процитировал строку из стихотворения Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ, а у вас?» И у вас есть и будет. Но, может быть, дешевле, если договоримся».

Витренко подтвердил, что стороны условились продолжать переговоры в разных форматах: двусторонние, трехсторонние с Еврокомиссией. По его словам, «только после этого станет понятно, будет соглашение или нет». И стало понятно, что газовый вопрос в Париже не решили. Журналисты назвали это провалом вечера.

Еще полдня во вторник продолжались поиски информации в поддержку позитивного настроя лидеров двух стран, но заявление Пескова расставило все на свои места: договоренностей никаких нет. «Позиции сторон сопоставлены, они хорошо известны, они последовательные, что касается позиции российской стороны. Вместе с тем пока не приходится говорить о том, что удалось выйти на решение проблемы продления транзитного договора и урегулирования вопроса о претензиях в Стокгольмском арбитраже», – сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Как отметил Песков, стороны договорились, что руководители газовых компаний и профильные министры продолжат переговоры. По его словам, у Путина и Зеленского была достаточно краткая беседа после встречи, где сидело много людей с каждой стороны. «Действительно, они остались один на один, но это было краткое общение, потому что уже далее туда президент Макрон вошел и пригласил их на продолжение Нормандского формата», – добавил пресс-секретарь. Тем не менее Москва надеется, что первая встреча Путина и Зеленского станет началом конструктивного общения, подчеркнул Песков.

«Зеленский может делать любые заявления и развлекать украинскую публику многочисленными сообщениями о том, как он якобы обо всем договорился и какие варианты решения вопроса он уже исключил или определил – но на самом деле это все не имеет силы, пока не подтверждено второй переговаривающейся стороной (в данном случае Россией)», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Эксперт обратил внимание, что с российской стороны до середины вторника подтверждений согласия на запросную позицию украинской стороны (по долгосрочному контракту и прочему) не было.

«На повестке дня остаются ключевые вопросы, которые все взаимосвязаны между собой: срок действия нового контракта на транзит, объемы, ставка тарифа, погашение долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, – поясняет Митрахович. – Компромиссное решение действительно может предполагать погашение долга газом – но только в контексте согласования тех параметров нового транзитного контракта, которые устроят Россию. Эти параметры с позиции Москвы никак не могут содержать одновременно долгий срок действия контракта и большие объемы забронированной мощности».

Эксперты обращают внимание, что на ситуацию с транзитом влияет и задержка с вводом в эксплуатацию обходных маршрутов по дну Балтийского и Черного морей.

«Сегодня точно нельзя сказать, когда «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» заработают на полную мощность. Это будет зависеть от строительства газопроводов в Европе и политики покупателей российского газа. Поэтому в течение трех–пяти лет потребность в украинском транзите сохранится, а если европейские страны увеличат закупки российского газа, то и на больший срок. Исходя из этого можно ожидать контракт на пять лет с постепенным сокращением украинского транзита», – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики