Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Власти Китая создали общенационального оператора по транспортировке нефти и газа, отдав ему все магистральные нефте- и газопроводы в стране. Раньше они принадлежали госкомпаниям по добыче нефти и газа. В Пекине говорят, что китайский «анбандлинг» увеличит конкуренцию на нефтегазовом рынке страны.

Вчера в Китае объявили о создании Китайской корпорации по транспортировке нефти и газа. Ей перешли все трубопроводы, которые ранее эксплуатировались китайским нефтегигантом CNPC, крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим конгломератом Sinopec и компанией CNOOC, которая занимается морской добычей углеводородов. Всего в распоряжении China Оil and Gas Piping Network Corporation оказалось 90 тыс. километров трубопроводов. Они оцениваются в $ 41 млрд. Как сообщает информслужба «Россия — Китай: главное», общенациональный оператор приступит к полноценному управлению активами к сентябрю 2020 года.

«Создание новой компании отделяет транспортировку от добычи и продажи и, таким образом, открывает доступ к транспортировке для новых компаний, что создаст условия для развития конкуренции», — рассказал китайскому агентству «Синьхуа» анонимный представитель китайского правительства. По данным агентства, в новой корпорации 40% будут принадлежать Комиссии по наблюдению и управлению за государственными активами, 30% — CNPC, 20% — Sinopec, а 10% — CNOOC. 

Появление независимого оператора по транспортировке нефти и газа в Китае выгодно России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Созданием транспортной компании Пекин пытается решить сразу несколько проблем, — говорит эксперт. — С одной стороны, это искоренение злоупотреблений в вертикально интегрированных госкомпаниях, которые решали, кому давать доступ, а кому нет. С другой, это развитие конкуренции и рынка энергетики, что важнее, как считают в Пекине, чем развитие отдельных компаний». Ведущий аналитик ФНЭБ привел пример того, что Китай взял курс на переход на более экологичную энергетику, однако в этом году рост потребления газа в Китае отстает от прошлогодних показателей: «А связано это с тем, что не всегда в срок госкомпании строили и, например, необходимые газопроводы для газификации отдельных населенных пунктов».

Игорь Юшков полагает, что создание независимого оператора благоприятно скажется на развитии нефтегазового рынка Китая и позволит увеличить потребление нефти и газа в стране, что на руку России. «Как Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай? В стране начали появляться многочисленные частные НПЗ, которым нужна только высококачественная нефть с низким содержанием серы. А ее Россия как раз и поставляет по ВСТО», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики