Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Власти Китая создали общенационального оператора по транспортировке нефти и газа, отдав ему все магистральные нефте- и газопроводы в стране. Раньше они принадлежали госкомпаниям по добыче нефти и газа. В Пекине говорят, что китайский «анбандлинг» увеличит конкуренцию на нефтегазовом рынке страны.

Вчера в Китае объявили о создании Китайской корпорации по транспортировке нефти и газа. Ей перешли все трубопроводы, которые ранее эксплуатировались китайским нефтегигантом CNPC, крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим конгломератом Sinopec и компанией CNOOC, которая занимается морской добычей углеводородов. Всего в распоряжении China Оil and Gas Piping Network Corporation оказалось 90 тыс. километров трубопроводов. Они оцениваются в $ 41 млрд. Как сообщает информслужба «Россия — Китай: главное», общенациональный оператор приступит к полноценному управлению активами к сентябрю 2020 года.

«Создание новой компании отделяет транспортировку от добычи и продажи и, таким образом, открывает доступ к транспортировке для новых компаний, что создаст условия для развития конкуренции», — рассказал китайскому агентству «Синьхуа» анонимный представитель китайского правительства. По данным агентства, в новой корпорации 40% будут принадлежать Комиссии по наблюдению и управлению за государственными активами, 30% — CNPC, 20% — Sinopec, а 10% — CNOOC. 

Появление независимого оператора по транспортировке нефти и газа в Китае выгодно России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Созданием транспортной компании Пекин пытается решить сразу несколько проблем, — говорит эксперт. — С одной стороны, это искоренение злоупотреблений в вертикально интегрированных госкомпаниях, которые решали, кому давать доступ, а кому нет. С другой, это развитие конкуренции и рынка энергетики, что важнее, как считают в Пекине, чем развитие отдельных компаний». Ведущий аналитик ФНЭБ привел пример того, что Китай взял курс на переход на более экологичную энергетику, однако в этом году рост потребления газа в Китае отстает от прошлогодних показателей: «А связано это с тем, что не всегда в срок госкомпании строили и, например, необходимые газопроводы для газификации отдельных населенных пунктов».

Игорь Юшков полагает, что создание независимого оператора благоприятно скажется на развитии нефтегазового рынка Китая и позволит увеличить потребление нефти и газа в стране, что на руку России. «Как Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай? В стране начали появляться многочисленные частные НПЗ, которым нужна только высококачественная нефть с низким содержанием серы. А ее Россия как раз и поставляет по ВСТО», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики