Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Власти Китая создали общенационального оператора по транспортировке нефти и газа, отдав ему все магистральные нефте- и газопроводы в стране. Раньше они принадлежали госкомпаниям по добыче нефти и газа. В Пекине говорят, что китайский «анбандлинг» увеличит конкуренцию на нефтегазовом рынке страны.

Вчера в Китае объявили о создании Китайской корпорации по транспортировке нефти и газа. Ей перешли все трубопроводы, которые ранее эксплуатировались китайским нефтегигантом CNPC, крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим конгломератом Sinopec и компанией CNOOC, которая занимается морской добычей углеводородов. Всего в распоряжении China Оil and Gas Piping Network Corporation оказалось 90 тыс. километров трубопроводов. Они оцениваются в $ 41 млрд. Как сообщает информслужба «Россия — Китай: главное», общенациональный оператор приступит к полноценному управлению активами к сентябрю 2020 года.

«Создание новой компании отделяет транспортировку от добычи и продажи и, таким образом, открывает доступ к транспортировке для новых компаний, что создаст условия для развития конкуренции», — рассказал китайскому агентству «Синьхуа» анонимный представитель китайского правительства. По данным агентства, в новой корпорации 40% будут принадлежать Комиссии по наблюдению и управлению за государственными активами, 30% — CNPC, 20% — Sinopec, а 10% — CNOOC. 

Появление независимого оператора по транспортировке нефти и газа в Китае выгодно России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Созданием транспортной компании Пекин пытается решить сразу несколько проблем, — говорит эксперт. — С одной стороны, это искоренение злоупотреблений в вертикально интегрированных госкомпаниях, которые решали, кому давать доступ, а кому нет. С другой, это развитие конкуренции и рынка энергетики, что важнее, как считают в Пекине, чем развитие отдельных компаний». Ведущий аналитик ФНЭБ привел пример того, что Китай взял курс на переход на более экологичную энергетику, однако в этом году рост потребления газа в Китае отстает от прошлогодних показателей: «А связано это с тем, что не всегда в срок госкомпании строили и, например, необходимые газопроводы для газификации отдельных населенных пунктов».

Игорь Юшков полагает, что создание независимого оператора благоприятно скажется на развитии нефтегазового рынка Китая и позволит увеличить потребление нефти и газа в стране, что на руку России. «Как Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай? В стране начали появляться многочисленные частные НПЗ, которым нужна только высококачественная нефть с низким содержанием серы. А ее Россия как раз и поставляет по ВСТО», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики