Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Ради конкуренции у госкомпаний Китая забрали трубопроводы нефти и газа

Власти Китая создали общенационального оператора по транспортировке нефти и газа, отдав ему все магистральные нефте- и газопроводы в стране. Раньше они принадлежали госкомпаниям по добыче нефти и газа. В Пекине говорят, что китайский «анбандлинг» увеличит конкуренцию на нефтегазовом рынке страны.

Вчера в Китае объявили о создании Китайской корпорации по транспортировке нефти и газа. Ей перешли все трубопроводы, которые ранее эксплуатировались китайским нефтегигантом CNPC, крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим конгломератом Sinopec и компанией CNOOC, которая занимается морской добычей углеводородов. Всего в распоряжении China Оil and Gas Piping Network Corporation оказалось 90 тыс. километров трубопроводов. Они оцениваются в $ 41 млрд. Как сообщает информслужба «Россия — Китай: главное», общенациональный оператор приступит к полноценному управлению активами к сентябрю 2020 года.

«Создание новой компании отделяет транспортировку от добычи и продажи и, таким образом, открывает доступ к транспортировке для новых компаний, что создаст условия для развития конкуренции», — рассказал китайскому агентству «Синьхуа» анонимный представитель китайского правительства. По данным агентства, в новой корпорации 40% будут принадлежать Комиссии по наблюдению и управлению за государственными активами, 30% — CNPC, 20% — Sinopec, а 10% — CNOOC. 

Появление независимого оператора по транспортировке нефти и газа в Китае выгодно России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Созданием транспортной компании Пекин пытается решить сразу несколько проблем, — говорит эксперт. — С одной стороны, это искоренение злоупотреблений в вертикально интегрированных госкомпаниях, которые решали, кому давать доступ, а кому нет. С другой, это развитие конкуренции и рынка энергетики, что важнее, как считают в Пекине, чем развитие отдельных компаний». Ведущий аналитик ФНЭБ привел пример того, что Китай взял курс на переход на более экологичную энергетику, однако в этом году рост потребления газа в Китае отстает от прошлогодних показателей: «А связано это с тем, что не всегда в срок госкомпании строили и, например, необходимые газопроводы для газификации отдельных населенных пунктов».

Игорь Юшков полагает, что создание независимого оператора благоприятно скажется на развитии нефтегазового рынка Китая и позволит увеличить потребление нефти и газа в стране, что на руку России. «Как Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай? В стране начали появляться многочисленные частные НПЗ, которым нужна только высококачественная нефть с низким содержанием серы. А ее Россия как раз и поставляет по ВСТО», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики