Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Риск Украины – сила России. Что дали транзиту газа переговоры Путина и Зеленского

Риск Украины – сила России. Что дали транзиту газа переговоры Путина и Зеленского

Эксперт в области энергетики оценил итоги двусторонних переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского по газу.

На данный момент неизвестно, достигли ли Путин и Зеленский в Париже соглашения по транзиту газа, но шансы на его заключение выросли, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Пока непонятно, было ли соглашение. Вчера президенты сказали, что лишь об этом говорили. Зеленский выразился, что об этом шла речь, и что, как он выразился, процесс разблокирован. Путин сказал, что Россия готова предоставить скидку 25 процентов от той цены, которую сейчас платит промышленность Украины. Все. Что буде дальше – неизвестно", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Он отметил, что доказательств достигнутого соглашения пока нет и не решен вопрос о том, какие будут условия транзита, в каких объемах, не решен вопрос о компенсации Украине по Стокгольмскому арбитражу.

"Перед самой полуночью появилось сообщение в "Коммерсанте", что якобы Россия и Украина достигли соглашения по газу, но я до сих пор не понимаю, правда это или какая-то "утка". Мне кажется, скоро это должно проясниться – либо действительно было какое-то соглашение, о котором нам пока не объяснили, либо оно еще будет пока вырабатываться", – добавил эксперт.

По словам энергетика, после прошедших переговоров шансы достичь соглашения достаточно велики.

"Глобально говоря, по сравнению с 2009 годом (когда была "газовая война") сейчас позиции России стали сильнее. Поэтому лично я полагаю, что сейчас больше рискует Украина. Если она не пойдет на соглашение, то, скорее всего, новая "газовая война" приведет уже к полному поражению Украины, хотя понятно, что прерывание транзита болезненно для всех сторон, включая потребителей, транзитеров и поставщиков", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее в Париже завершилась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, которая прошла в рамках саммита "нормандской четверки".

"Помните детский стишок: "А у нас в квартире – газ. А у вас?". И у вас есть и будет. Но может быть намного дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе", – заявил Путин на итоговой пресс-конференции.

Между тем Владимир Зеленский отметил, что "вопрос был разблокирован, и сейчас будут обсуждаться возможные объемы и цена".

Источник: Baltnews.lt, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики