Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договоренности Путина и Зеленского "Нафтогаз" саботирует ради сценария "газовой войны"

Договоренности Путина и Зеленского "Нафтогаз" саботирует ради сценария "газовой войны"

Заявления Зеленского по итогам газовых переговоров с Путиным слишком расплывчаты и подаются в духе "победной риторики". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным о транзите газа вопрос получилось разблокировать. Встречались лидеры накануне на саммите в "нормандском формате" в Париже. По словам Зеленского, возможность и детали газового соглашения будут далее обсуждаться "на уровне советников". "Потому что это очень важно и для Украины, и для энергетической безопасности Европы", - отметил Зеленский.

"Слова украинского президента имеют два аспекта, с учетом которых их нужно рассматривать, - отмечает специалист. – Во-первых, заявления Зеленского не означают, что именно так все и будет – в этой стране госкомпания "Нафтогаз" часто блокирует инициативы правительства и главы государства. Именно в этом изначально и состоит сложность газовых переговоров с Украиной – работа саботируется. И премьер Алексей Гончарук это сегодня доказал, допустив возможность "газовой войны" после 1 января 2020 года.

В России все привыкли к строгой субординации – если президент сказал, госпредприятия разобьются в лепешку, но поручения беспрекословно и безукоризненно выполнят. На Украине "Нафтогаз" и правительство Зеленского пребывают в открытой конфронтации, кабмин недавно даже пытался уволить топ-менеджеров газовой компании, но сделать этого не смог. Что бы не заявлял Зеленский об обнулении претензий к РФ, вероятнее всего, его инициативы сорвут".

Сроки транзита

Зеленский объявил, что видит возможности для достижения договоренности о новом соглашении по транзиту российского газа в Европу и заключении контракта больше чем на один год. На этом сроке настаивала Москва, Киев просит десятилетний договор с гарантированными объемами прокачки по Украине в Европу не менее 60 млрд кубометров газа в год. "Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном годе, а мы настаиваем на десяти. Я думаю, что мы найдем что-то посредине", - пояснил украинский президент.

По его словам, он впервые видел "двустороннюю встречу", в которой с каждой стороны "сидело человек по семь". От российской стороны во встрече также участвовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, глава МИДа Сергей Лавров и помощники президента Владислав Сурков и Юрий Ушаков. О том, что страны продолжат переговоры по транзиту газа в двустороннем формате, а также с участием Брюсселя, сообщил и исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Нужно понимать, что Витренко и другие топ-менеджеры "Нафтогаза" уже выписали себе многомиллионные премии в долларах за победу над РФ и взыскание с "Газпрома" средств по решению Стокгольма. Так что они заинтересованы, чтобы не идти на компромиссы. Кроме того, не понятна конфигурация договоренностей, которые анонсирует Зеленский. То есть возникла перспектива пятилетнего контракта на транзит.

Россия говорила только о скидке на газ в обмен на уступки, украинский же президент говорит, что долг Киев "возьмет газом". Вырисовывается простая схема: Москва предлагает скидку на прямые поставки газа – поставки по "европейской цене" по $170 за тысячу кубометров, тогда как сейчас Украина продает энергоноситель своей промышленности по $230-260. За 5 лет как раз Киев "выберет" скидками $3 млрд. Предварительно схема из озвученных данных выглядит примерно так", - подчеркивает эксперт.

Лукавство Зеленского

Текущее газовое соглашение Москвы и Киева истекает в конце этого года. Стороны провели ряд переговоров, однако договориться им не удалось. Москва ставит условием снятие судебных претензий Киева – как уже вынесенного Стокгольмским арбитражем решения, так и отказа от новых исков. Как известно, суд Стокгольма после взаимозачета вынес решение не в пользу России, которая оказалась должна Украине $2,6 млрд. Арбитры обосновали свою предвзятость "плохим финансовым положением Украины".

Отвечая в Париже на вопрос, насколько вероятно, что транзит будет все-таки продлен с 1 января, Зеленский сказал: "Более вероятно. Я уверен, что у нас больше шансов его подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители". "В принципе, был снят вопрос о 3 миллиардах, которые мы выиграли". "Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. Потому что нам нужно. Why not?" - сказал украинский президент. О чем стороны договорились конкретно, он не уточнил.

"Зеленский говорит "возьмем газом" так, будто "Газпром" намерен поставлять Украине энергоноситель на всю задолженность по решению Стокгольмского арбитража – это явное лукавство. "Газпром" вполне справедливо считает, что решение было вынесено необъективно и отказывается его признавать. Вероятность того, что российская компания начнет снабжать Украину бесплатным газом в течение почти двух лет стремится к нулю. На $3 млрд в такой срок обойдутся поставки.

На такую схему Москва никогда не пойдет – о бесплатных поставках не может быть и речи. "Газпром" не считает, что нарушал контракт, и изначально предлагал схемы, в рамках которых Киев может договариваться о преференциях. Зеленский же подает это в духе победы над Россией в газовом споре, но в реальности нюансы переговоров далеко не так просты, как заявляет украинский президент", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики