Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил возможность контракта о транзите газа с Украиной

Эксперт оценил возможность контракта о транзите газа с Украиной

Итоги переговоров РФ и Украины на президентском уровне дают надежду, что страны успеют заключить транзитный газовый контракт до конца года, однако действовать придется в крайне сжатые сроки, сказал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В понедельник в Париже состоялась встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, на которой главы государств обсудили, в частности, транзит российского газа через Украину. Зеленский по итогам встречи заявил, что вопрос удалось разблокировать, и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. В частности, по словам Зеленского, удалось снять вопрос о компенсации 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража - Украина согласна получить ее газом.

"Мне кажется, что пока готовых договоренностей нет. И потребуются еще усилия и на корпоративном, и на межгосударственном уровнях. Но диалог движется вперед, и отсутствие плохих новостей в данном случае хорошая новость", - сказал Гривач в ответ на вопрос, дают ли итоги переговоров надежду на подписание сделки до конца года.

"Чтобы предотвратить транзитный кризис, нужно подписать пакет соглашений и начать их выполнение в ближайшие три недели. Сроки очень сжатые, но возможные", - считает эксперт. 

Он также прокомментировал заявление Зеленского о том, что выросла вероятность заключения транзитного контракта на 10 лет. По его мнению, Россия может согласиться на долгосрочный контракт, если для нее будут выгодны остальные условия транзита. "Контракт может быть долгосрочным, если ставка транзита будет конкурентоспособной. Ну и естественно, нужно выйти из юридического клинча, связанного с судебными разбирательствами", - сказал аналитик.

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Сейчас Россия и Украина проводят переговоры в двустороннем формате. Дата следующей встречи с участием ЕК пока не назначена.

Источник: РИА Новости, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики