Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавии не хватит «Турецкого потока»

Молдавии не хватит «Турецкого потока»

Остановка транзита российского газа через Украину сильнее всего ударит по Молдавии. Она полностью зависит от поставок через Украину. Расходы Кишенева на транспортировку российского газа из других направлений составят дополнительно более $ 20 млн. При этом, как отмечают эксперты, денежные расходы еще не самое главное. Никто не знает, как поведет себя газотранспортная система Украины в случае долгосрочной остановки транзита, так как реверса по Трансбалканскому газопроводу из «Турецкого потока» будет недостаточно для Молдавии.

Молдавия продлит контракт на поставку газа с «Газпромом» в конце декабря, когда договорится с Украиной о поставках российского газа по альтернативным маршрутам в случае прекращения действующего транзита. Как сообщает пресс-служба министерства экономики и инфраструктуры Молдавии, руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил на встрече с главой ведомства Анатолием Усатым, что альтернативным направлением станет реверс по Трансбалканскому газопроводу. По нему сейчас российский газ подается через Украину в Турцию и на Балканы. А с 1 января его частично запустят в реверсном режиме с подачей газа из «Турецкого потока», откуда Молдавия и сможет получать российское топливо в случае остановки украинского транзита. 

Глава «Молдовагаз» сообщил министру, что к контракту с «Газпромом» будет подписано дополнительное соглашение. Это произойдет после того, как будет решен и вопрос оплаты транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Молдавию, если он понадобится.

В январе—марте прошлого и позапрошлого отопительных сезонов страна потребляла 950 млн — 1 млрд кубометров газа и на транспортировку этого объема только по территории Украины необходимо $ 20 млн. по тарифам Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Украины. Кроме того, за свои услуги придется заплатить и операторам болгарской и румынской газотранспортных систем. Сейчас оплату транзита действующих поставок через Украину обеспечивает «Газпром».

Впрочем, по мнению экспертов, в поставках газа в Молдавию главное даже не финансовая сторона. Несмотря на то, что, по данным «Молдовагаз», мощность реверса из Румынии на Украину увеличили с 4 млн до 12 млн кубометров в сутки, этого недостаточно для Молдавии зимой. В прошлый отопительный сезон среднесуточная подача газа в страну составляла 14,5 млн кубометров в сутки, а в самые холодные дни и пики потребления достигала и 18 млн кубометров.

 

Иллюстрация: utg.ua.

 

Теоретически, разницу в 3−6 млн кубометров в сутки «Газпром» может поставить к границе с Украиной и в других точках входа в ее газотранспортную систему. При договоренностях Кишинева с Киевом это может быть как со стороны России, так и Венгрии и Словакии. «Газпром» закачал в европейские хранилища более 11 млрд кубометров газа на случай прекращения транзита. Однако обсуждать детали невозможно, так как никто не знает, как будет работать сама украинская ГТС в этом случае, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

К этому отопительному сезону Украина накопила рекордные за последние годы запасы газа в 21 млрд кубометров. Однако транзит российского газа позволял получать не только реверсное топливо из соседних Венгрии и Словакии, но и поддерживать давление во всей газотранспортной системе. А только на него необходимо наличие более 4 млрд кубометров в ГТС Украины. 

«Восточная Украина может запитаться за счет действующих месторождений, Западная — от реверса, а в центральной части страны, где располагается основная промышленность, получать газ будет неоткуда. Там нет даже газовых хранилищ. Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым», — рассказывал EADaily директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Та же самая ситуация и с югом Украины. И Трансбалканский газопровод может не обеспечить запланированные объемы поставок в Молдавию по нескольким причинам. С одной стороны, Болгария сможет подавать в Румынию по Трансбалканскому газопроводу из «Турецкого потока» 15 млн кубометров в сутки. С другой, сама Румыния также покупает российский газ и в пики потребления прошлой зимой получала, по данным «Укртрансгаза», до 7 млн кубометров в сутки через Украину. Кроме того, юг является тупиковым в газоснабжении Украины и в случае кризиса региону будет брать газ неоткуда, кроме как из Трансбалканского газопровода. «Юг Украины традиционно считается самым узким местом в газоснабжении страны. Это уже демонстрировал газовый конфликт 2009 года. Поэтому создание южного реверсного маршрута на фоне неясности с транзитом российского газа логично, но на всех газа может просто не хватить», — сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич указывает на то, что аукцион по бронированию реверсных мощностей по Трансбалканскому газопроводу еще не состоялся, а агентство ICIS со ссылкой на украинского трейдера сообщило, что Украине потребуется 4−5 млн кубометров в сутки из «Турецкого потока» в случае прекращения транзита. «Поэтому Молдавии, как и Украине, в случае новой газовой войны остается только рассчитывать на теплую зиму и краткосрочность остановки транзита. В таком варианте и Киев сможет продавать Кишеневу по несколько миллионов кубометров в сутки», — резюмировал эксперт.

Как сообщало EADaily, лидеры молдавских оппозиционных партий «Действие и солидарность» экс-премьер Майя Санду и «Платформа Достоинство и правда» экс-глава МВД Андрей Нэстасе пригрозили властям, что выведут людей на протесты, если те «не будут бороться с проблемами (обеспечение РМ газом и электричеством), а продолжат издеваться над страной». «Республика Молдавия является единственной страной в Европе, которая может остаться в разгар зимы без газа и электричества, оставив сотни тысяч людей жертвами морозов и темноты», — заявлял Андрей Нэстасе.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики