Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встречное предложение

Встречное предложение

Россия готова дать Украине скидку на газ при условии честной работы

Президент России Владимир Путин предложил Украине 25-процентную скидку на газ. Единственным условием ее предоставления является договоренность сторон о "совместной честной работе". Российский лидер отметил, что речь идет о цене для промышленных потребителей и наша страна не может знать и отвечать за то, какой окажется цена для бытовых потребителей газа. "Мы не можем высчитать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая", - сказал он. 

Президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с Владимиром Путиным выразил надежду, что договор о транзите российского газа будет продлен до конца этого года. По его словам, газовый вопрос разблокирован и теперь остается обсудить детали.

В них и скрывается суть основных разногласий. Россия сделала уже достаточно много шагов навстречу, чтобы безболезненно для всех урегулировать газовый спор.

Вопрос о транзите газа через территорию Украины не входил в повестку Минских соглашений, но не затронуть его участники саммита в "нормандском формате" не могли. Это не двустороннее дело Москвы и Киева, поскольку от него зависят поставки в Европу. Не случайно вместе с Владимиром Путиным в Париж прилетели министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Достигнуть окончательного соглашения не удалось, но переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Саммит показал, что президент Украины готов искать компромисс. Зеленский подчеркнул, что удалось снять вопрос о компенсации 3 млрд долларов в споре "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев готов получить эти средства российским газом, что свидетельствует о намерениях Украины возобновить его прямые поставки из РФ, прекращенные в 2016 году.

При этом российская сторона неоднократно заявляла, что условием подписания нового контракта должен быть отказ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Сейчас, похоже, в отношении этого долга наша позиция стала менее принципиальной. Но уже в ноябре этого "Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" на 12 млрд долларов. Сутяжничество украинской компании сильно мешает поиску взаимопонимания между сторонами.

Пока в газовом споре Россия занимает более гибкую позицию, нежели Украина, и уже неоднократно шла ей навстречу. "Уступки должны быть взаимными, а условия сотрудничества взаимовыгодными, - подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Пока достичь этого не удалось, но движение в правильном направлении идет. Времени осталось очень мало, нужно ускоряться".

Открытым остается в том числе вопрос о сроках. Украинский лидер сказал, что настаивает на десятилетнем контракте по транзиту. Российская сторона не один раз заявляла, что хочет заключить менее долгосрочное соглашение.

Во-первых потому, что уже через год на полную мощность должны заработать "Северный поток-2" и "Турецкий поток" и объемы транзита через Украину будут корректироваться. Во-вторых, мировые цены на газ сейчас упали до минимальных значений и в таких условиях России заключать долгосрочный контракт просто невыгодно.

Кроме того, тарифы на прокачку отечественного газа через газотранспортную систему Украины, которые предложил "Нафтогаз", Алексей Миллер назвал завышенными. По ним в период с 2020 по 2024 год при бронировании 60 млрд кубометров в год плата украинской стороне составит 3,21 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а при бронировании 90 млрд кубометров в год - 2,56 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км. С учетом вводимых мощностей новых российских газопроводов прокачивать максимальные объемы газа через Украину нам совсем нерентабельно.

Контракт на транзит истекает в этом году. За оставшиеся неполные три недели сторонам нужно успеть урегулировать все спорные вопросы.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики