Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без замены руководства "Нафтогаза" ничего не выйдет»

«Без замены руководства "Нафтогаза" ничего не выйдет»

Константин Симонов — о развитии газового вопроса

Москва и Киев не достигли прорыва по газовому вопросу на встрече двух президентов. Контракт о транзите, который действует сейчас, закончится через три недели. Именно от переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского ждали конкретных решений, но в итоге президенты не сообщили каких-то существенных деталей. Владимир Зеленский, правда, отметил, что вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять: долги готовы взять не деньгами, а газом. Почему же не удалось договориться о новом транзитном договоре? И сохраняется ли риск новогодней газовой войны? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Мне кажется, показательно сравнить слова Владимира Зеленского и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева по итогам этих переговоров. Это яркая иллюстрация того, о чем я говорил накануне встречи, что одна из основных проблем заключается в том, что Зеленский со своей стороны очень хочет достигнуть договоренностей, потому что он понимает, что отсутствие транзитного договора создаст вопрос даже не с наполнением украинского бюджета транзитными деньгами, а с тем, как зимой будут обеспечены газом украинские регионы. Без транзита есть серьезный риск того, что на юго-востоке страны будут довольно большие проблемы.

Но при этом руководство «Нафтогаза» совершенно не заинтересовано в том, чтобы эти соглашения были достигнуты. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что принципиальное условие России заключается в отказе Украины от оплаты штрафа по решению Стокгольмского арбитража, который с учетом пеней уже, по мнению «Нафтогаза», достигает $3 млрд, хотя бы потому, что руководство «Нафтогаза» за победу в Стокгольме над «Газпромом» еще до апелляции получило солидные премии и уже освоило их. И если Украина сейчас откажется от выплат, то, естественно, возникнет вопрос, а нет ли желания у руководства «Нафтогаза» вернуть эти деньги? Но это далеко не единственная причина.

Зеленский говорит: достигнут прорыв, там разблокировано, мы нашли решение по этим $3 млрд. Но никакого решения не озвучивает. Что говорит с утра руководитель «Нафтогаза»? Он заявляет совершенно четко: Украина и Россия не достигли никаких договоренностей по газу на переговорах в Париже. Поэтому хорошая новость, что Зеленский действительно хочет какими-то сверхусилиями добиться того, чтобы новый договор был заключен.

Плохая новость заключается в том, что «Нафтогаз» делает все, чтобы никаких договоренностей не было.

Со стороны России нет такой упрямой позиции: давайте разойдемся и уже начнем готовиться к газовой войне. Мы понимаем те риски, которые несем как поставщики в первом квартале следующего года в ситуации блокировки украинского маршрута. И я думаю, что единственный вариант сейчас заключается в том, что Зеленский должен сопоставить те политические риски, которые он будет нести в случае отсутствия российского газа на Украине в первом квартале в следующем году и дальше, и те внутриполитические проблемы, которые у него есть, с точки зрения кадровых решений в «Нафтогазе».

Я думаю, что единственный вариант заключается в том, что Зеленский уволит руководство «Нафтогаза» и экстренно будут проведены переговоры, где новым руководством будет заявлено, что Украина идет по принципу реализации Третьего энергопакета на Украине. Договорятся, например, что какую-то сумму не деньгами, а газом будут отдавать. Просто Зеленский не может выйти и сказать: ребята, я простил Москве $3 млрд. Очевидно, что завтра будет то, что было 8 декабря на Майдане — это все детский лепет. Зеленский в этом случае тоже столкнется с политическим кризисом, но вызванным другими вариантами. Без замены руководства «Нафтогаза» ничего не выйдет. Поэтому тяжелая артиллерия с украинской стороны должна заработать, если там будет обновлено руководство этой «пушкой».

«Нафтогаз» — это государственная компания, естественно, это прерогатива государства. Другое дело, что Андрей Коболев и Юрий Витренко там неслучайно оказались — у них тоже есть покровители и внутри Украины, а самое главное, вовне. Вот в этом и заключается сейчас основная проблема для Зеленского, насколько он самостоятельный президент и способен принимать решения по кадрам во главе государственных компаний.

После встречи президентов исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко резюмировал: «Мы договорились, что будем и дальше договариваться». Предыдущая встреча представителей украинской компании с «Газпромом» при участии Еврокомиссии прошла в сентябре. Тогда стороны условились провести еще одни переговоры и запланировали их на конец ноября. Но этот саммит так и не состоялся. В Европе выражали надежду, что он пройдет в ближайшее время, но, как писал ТАСС, подтвердить фиксированную дату не смогли.

Беседовал Марат Кашин

Источник: КоммерсантЪ FM, 10.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики