Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С королевским размахом

С королевским размахом

Саудовская Аравия поддержит нефтяные цены собственной добычей

Саудовская Аравия готова пойти гораздо дальше договоренностей ОПЕК+ и сократить дополнительно добычу нефти в первом квартале 2020 года. Решение вызвано желанием Эр-Рияда добиться максимально высоких цен на нефть. Для России и других нефтедобывающих стран это приятный бонус, позволяющий рассчитывать на рост экспортной выручки.

О намерении Саудовской Аравии почти вдвое перевыполнить план по сокращению добычи, согласованный в рамках ОПЕК+ (на 400 тысяч баррелей в сутки сверх квоты), объявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман. Условием он назвал строгое следование всех участников пакта о сокращении добычи принятым договоренностям. Это был явный намек на их неисполнение в этом году некоторыми странами.

"Бюджет королевства более зависим от цен на нефть нежели бюджет России, - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - К тому же IPO Saudi Aramco еще будет иметь продолжение. Оптимальный уровень цен для Эр-Рияда 70-75 долларов за баррель, и они его пытаются достичь. Для нашей страны этот уровень ниже - около 55-60 долларов за баррель. Поэтому нынешние условия сделки и действия Саудовской Аравии для России выгодны и комфортны".

Суммарно Саудовская Аравия готова сократить добычу на 898 тысяч баррелей в сутки, снизив свое производство до 9,74 млн баррелей. Общий размер сокращения участниками пакта составит 2,1 млн баррелей. Столь серьезные объемы, убранные с рынка, едва ли смогут быстро компенсировать даже бойкие производители сланцевой нефти в США.

В Саудовской Аравии прекрасно понимают, что таскают каштаны из огня для других участников сделки, и в первую очередь для России, квота сокращения добычи которой в три раза меньше, чем у королевства, а производство черного золота даже немного выше. И сомнительно, что это приводит саудитов в восторг. Но без участия России само соглашение ОПЕК+ вообще было бы невозможно, и поэтому Эр-Рияду остается лишь смириться с таким положением дел. Сейчас дальнейшее сокращение добычи больше нужно Саудовской Аравии нежели нашей стране.

Суммарно страны - участники пакта сократят добычу на 2,1 млн баррелей, такие объемы даже бойкие американские производители сланцевой нефти не смогут быстро заместить

"Цель дополнительного сокращения добычи для Саудовской Аравии - удержать цены на нефть на текущем уровне, - считает партнер департамента консалтинга "Делойт", СНГ Йорг Дорлер. - Снижение спроса на нефть в связи с торговой войной между США и Китаем, а также замедление роста мировой экономики и продолжающийся рост добычи сланцевого газа в США могут оказать давление на цены на нефть в 2020 году. Ожидается, что США станут чистым экспортером нефти. Их экспорт может составить в среднем 750 000 баррелей в сутки в 2020 году".

"Саудовская Аравия хочет сформировать альтернативную нефтяной инвестиционную историю. Для этого ей нужна стабильная цена в приемлемом диапазоне, чтобы обеспечить объём инвестиционных средств в рамках программы Saudi Vision 2030, - подчеркнул руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. - Думаю, что целевым приемлемым значением для Саудовской Аравии является цена в 60-70 долларов за баррель".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики