Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовой войне расчертили перспективы

Газовой войне расчертили перспективы

Каковы условия заключения договора по транзиту газа

Москва и Киев могут столкнуться в новой газовой войне. Такой сценарий возможен, заявил во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Это произойдет, если стороны не договорятся о новом контракте по транзиту газа в Европу. Действующее соглашение истекает 31 декабря. Насколько вероятна очередная газовая война между Россией и Украиной? И какими потерями она грозит для сторон? Выяснял Александр Рассохин. 

Москва и Киев не могут договориться по двум основным вопросам. Первый — это сроки действия нового договора и объемы поставок. В следующем году «Газпром» запустит трубопровод «Северный поток-2», после этого потребность в транзите газа через Украину снизится. Поэтому российской компании нет смысла заключать долгосрочный контракт, подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Запрос на позицию Украины — 10-летний контракт и объем в 60 млрд кубометров газа в год, что, вообще-то, уже очень сложно себе представить. Нас устроит либо среднесрочный контракт на перспективу три года или более и небольшие объемы прокачки — в районе 30 млрд кубометров газа в год, либо контракт на больший объем газа, но на меньший срок, например, на один или два года в районе 60 млрд кубометров газа в год».

Второй камень преткновения — это иски «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской почти €2,5 млрд. Москва требует от Киева отказаться от претензий, и тогда можно будет говорить о новом контракте. Владимир Путин даже предложил в качестве бонуса скидку в 25% на поставку газа на Украину. И, возможно, такой расклад должен склонить Киев к заключению договора, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «То есть мы даем вам скидку от той цены, за которую вы сейчас продаете газ промышленности, минус 25%. Эту разницу мы как бы даем вам в счет погашения долга по Стокгольмскому арбитражу. А вы можете трактовать эту ситуацию как то, что вам часть газа отдают бесплатно в счет погашения этого штрафа».

Киев согласен принять часть долга газом, но только ради долгосрочного контракта. А такой расклад вряд ли устроит Москву, предполагает украинский финансист Сергей Фурса. Он не сомневается, что, вероятно, стороны так и не придут к компромиссу, а значит, газовая война неизбежна: «У “Газпрома” есть косвенный интерес запустить эту войну.

Накопились большие запасы газа в хранилищах Европы, что подстегнет цену на газ.

И это позволит “Газпрому” дополнительно заработать, плюс показать: “Смотрите, европейцы, вам очень нужен “Северный поток-2”, чтобы не зависеть от других стран-транзитеров”».

В 2009 газовая война продлилась 20 дней и обошлась «Газпрому» почти в $3 млрд. По некоторым данным, Украине конфликт стоил около $740 млн. Чем грозит очередная газовая война? На этот раз у «Газпрома» есть альтернативные трубопроводы, а также большие запасы в европейских хранилищах. И потери, даже если конфликт продлится всю зиму, будут не столь масштабные, как в 2009 году, прогнозирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «В том числе за счет работы “Турецкого потока”, “Северного потока-1” и запуска Трансбалканского газопровода, плюс еще возможность снабжать Европу сжиженным газом как своим, так и покупным. Какие будут потери? Если дело затянется, например, больше, чем на несколько месяцев, то весь вопрос будет в том, насколько получится перекупить сжиженный газ. Если не получится, тогда это могут быть потери в сотни миллионов долларов как минимум».

Грозит газовая война потерями и для Киева. Договор — это $3 млрд в год. Кроме того, Украине придется закупать топливо из-за рубежа, чтобы наполнить собственные запасы, хотя их, как уверяют власти, достаточно. Но из-за конфликта могут остаться без тепла жители востока и юго-востока Украины, которые получают газ из России. Впрочем, некоторые экономисты предполагают, что шансы на заключение контракта высоки. Все будет зависеть от политической воли Москвы и Киева. Не исключено, что стороны подпишут новый договор, как это часто бывает, прямо перед боем курантов. «Газпром» должен достроить «Северный поток-2» к концу этого года, однако, в эксплуатацию трубопровод введут только в первой половине 2020 года.

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики