Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовой войне расчертили перспективы

Газовой войне расчертили перспективы

Каковы условия заключения договора по транзиту газа

Москва и Киев могут столкнуться в новой газовой войне. Такой сценарий возможен, заявил во вторник премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Это произойдет, если стороны не договорятся о новом контракте по транзиту газа в Европу. Действующее соглашение истекает 31 декабря. Насколько вероятна очередная газовая война между Россией и Украиной? И какими потерями она грозит для сторон? Выяснял Александр Рассохин. 

Москва и Киев не могут договориться по двум основным вопросам. Первый — это сроки действия нового договора и объемы поставок. В следующем году «Газпром» запустит трубопровод «Северный поток-2», после этого потребность в транзите газа через Украину снизится. Поэтому российской компании нет смысла заключать долгосрочный контракт, подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Запрос на позицию Украины — 10-летний контракт и объем в 60 млрд кубометров газа в год, что, вообще-то, уже очень сложно себе представить. Нас устроит либо среднесрочный контракт на перспективу три года или более и небольшие объемы прокачки — в районе 30 млрд кубометров газа в год, либо контракт на больший объем газа, но на меньший срок, например, на один или два года в районе 60 млрд кубометров газа в год».

Второй камень преткновения — это иски «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал российскую компанию выплатить украинской почти €2,5 млрд. Москва требует от Киева отказаться от претензий, и тогда можно будет говорить о новом контракте. Владимир Путин даже предложил в качестве бонуса скидку в 25% на поставку газа на Украину. И, возможно, такой расклад должен склонить Киев к заключению договора, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «То есть мы даем вам скидку от той цены, за которую вы сейчас продаете газ промышленности, минус 25%. Эту разницу мы как бы даем вам в счет погашения долга по Стокгольмскому арбитражу. А вы можете трактовать эту ситуацию как то, что вам часть газа отдают бесплатно в счет погашения этого штрафа».

Киев согласен принять часть долга газом, но только ради долгосрочного контракта. А такой расклад вряд ли устроит Москву, предполагает украинский финансист Сергей Фурса. Он не сомневается, что, вероятно, стороны так и не придут к компромиссу, а значит, газовая война неизбежна: «У “Газпрома” есть косвенный интерес запустить эту войну.

Накопились большие запасы газа в хранилищах Европы, что подстегнет цену на газ.

И это позволит “Газпрому” дополнительно заработать, плюс показать: “Смотрите, европейцы, вам очень нужен “Северный поток-2”, чтобы не зависеть от других стран-транзитеров”».

В 2009 газовая война продлилась 20 дней и обошлась «Газпрому» почти в $3 млрд. По некоторым данным, Украине конфликт стоил около $740 млн. Чем грозит очередная газовая война? На этот раз у «Газпрома» есть альтернативные трубопроводы, а также большие запасы в европейских хранилищах. И потери, даже если конфликт продлится всю зиму, будут не столь масштабные, как в 2009 году, прогнозирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «В том числе за счет работы “Турецкого потока”, “Северного потока-1” и запуска Трансбалканского газопровода, плюс еще возможность снабжать Европу сжиженным газом как своим, так и покупным. Какие будут потери? Если дело затянется, например, больше, чем на несколько месяцев, то весь вопрос будет в том, насколько получится перекупить сжиженный газ. Если не получится, тогда это могут быть потери в сотни миллионов долларов как минимум».

Грозит газовая война потерями и для Киева. Договор — это $3 млрд в год. Кроме того, Украине придется закупать топливо из-за рубежа, чтобы наполнить собственные запасы, хотя их, как уверяют власти, достаточно. Но из-за конфликта могут остаться без тепла жители востока и юго-востока Украины, которые получают газ из России. Впрочем, некоторые экономисты предполагают, что шансы на заключение контракта высоки. Все будет зависеть от политической воли Москвы и Киева. Не исключено, что стороны подпишут новый договор, как это часто бывает, прямо перед боем курантов. «Газпром» должен достроить «Северный поток-2» к концу этого года, однако, в эксплуатацию трубопровод введут только в первой половине 2020 года.

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики