Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США ввели санкции против российских газопроводов

Зачем США ввели санкции против российских газопроводов

Конгресс Соединенных Штатов заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение санкций против сразу двух российских газопроводов – "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

Как ранее стало известно, США включили в оборонный бюджет на 2020 год санкции против газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, чего США добиваются подобными действиями и каких последствий ожидать от этих санкций.

По мнению эксперта, текст санкций достаточно обтекаем, а их форма свидетельствует о кризисе внутри американской элиты и в отношениях США с европейскими странами.

"В первую очередь эти санкции, конечно, направлены на "Северный поток–2", однако не очень понятно, когда именно они начнут действовать. Текст достаточно обтекаем, там указывается период, который может быть использован как отсрочка, то есть "и нашим, и вашим". С другой стороны, сама форма подачи этих санкций свидетельствует об очень глубоком кризисе отношений внутри американской элиты и в отношениях между Вашингтоном и европейскими столицами", – объяснил Гривач.

По его словам, несмотря на заявления Вашингтона о том, они с Германией являются партнерами, Соединенные Штаты стремятся с помощью таких манипуляций руководить энергетической политикой Берлина.

"Даже в преамбуле к этим секционным пунктам этого проекта говорится о том, что для Вашингтона крайне важны отношения с Германией. Но при этом они собираются вводить санкции в отношении проекта, который поддерживается немецкими властями и считается крайне важным для реализации энергетической безопасности Германии и Европы. Как в той истории – мы, конечно, партнеры, но мы вассалы, и вашу энергетическую политику будем определять мы", – отметил Гривач.

Далее, по мнению эксперта, следует ожидать ответной реакции Германии, которая обязательно последует.

Говоря о возможном развитии событий, Гривач отметил, что, вероятнее всего, США будут использовать эти санкции в качестве давления в политическом торге.

"Сама формулировка сделана как будто таким образом, чтобы избежать действительного вступления в силу этих санкций, чтобы проект был достроен и запущен. США их могут использовать как-то гибко в качестве угрозы для реализации новых проектов или просто для давления на компании, политические силы или даже государств в дальнейшем политическом торге", – заключил эксперт.

Ранее стало известно, что комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената Соединенных Штатов согласовали оборонный бюджет на 2020 год. Для вступления в силу документ должен подписать президент США Дональд Трамп. Поясняется, что санкции якобы предусматриваются в качестве меры для "обеспечения энергетической безопасности Европы".

Источник: Baltnews.ee, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики